Главная / Газета 12 Марта 2010 г. 00:00 / Потребитель

Внешний фактор

Какие омолаживающие процедуры предлагает современная эстетическая медицина

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Вместе с солнечными днями и веселой капелью весна дарит нам надежду на обновление. Мы ждем от жизни перемен к лучшему, но наше отражение в зеркале, увы, не радует. После зимней спячки тело обросло лишними килограммами, под глазами поселились «мешки», а цвет лица стал серым и тусклым. Унылое зрелище навевает грусть и тоску. Но на дворе март, самое время проснуться, встряхнуться и, критично посмотрев на себя, заняться коррекцией фигуры и стиранием следов времени с лица. Сегодня в распоряжении женщин, страстно желающих к лету стать стройными и красивыми, есть самые передовые технологии и новейшее оборудование. При правильном подходе современная эстетическая косметология помогает сбросить 10–15 кг веса, подтянуть проблемные места и помолодеть на 5–8 лет.

shadow
Большинство омолаживающих процедур, помогающих избавиться от различных косметических дефектов – морщин, рубцов и отеков на лице, целлюлита на бедрах, жировых отложений и растяжек на теле – рекомендуется делать в холодное время, когда солнце не так активно, как летом. Связано это с тем, что всевозможные пилинги, курсы мезотерапии, фото- и лазерная эпиляция, фотоомоложение, ультразвуковые, моделирующие и прочие процедуры оказывают очень сильное воздействие на кожу, запуская механизмы регенерации и обновления. Поэтому подвергать ее еще и воздействию агрессивного солнечного излучения очень нежелательно. Проведение летом многих процедур аппаратной косметологии противопоказано из-за того, что они могут спровоцировать появление пигментных пятен, сосудистых звездочек и других дефектов.

Меняем лицо…

Сосудистые звездочки на щеке, пигментные пятна, «поплывшая» линия подбородка, темные круги под глазами – эти возрастные изменения огорчают многих женщин после 30-ти. Но не стоит сидеть у зеркала, горестно подперев щеку, и лить слезы по уходящей молодости. Лучше собраться с силами и отправиться к врачам-дерматокосметологам, которые вас буквально преобразят и омолодят.

О мезотерапии слышали многие, а вот пробовали на себе далеко не все: слишком уж пугает – курс подкожных микроинъекций. Конечно, больно, но ради красоты можно и потерпеть. Сегодня есть уже и безыгольная мезотерапия – когда лекарства вводят под кожу специальным прибором. Методика введения под кожу различных косметических лекарственных препаратов очень популярна, она успешно применяется для решения многих эстетических проблем. Главное достоинство мезотерапии – стойкий омолаживающий эффект, который довольно долго сохраняется (до 8–10 месяцев). Помимо этого, мезотерапия «гасит» воспаления, помогает регенерации кожи и возвращает здоровый цвет лица.

Для удаления сосудистых «звездочек» (купероза), пигментных пятен, «гусиных лапок» вокруг глаз и мелких морщин врачи используют «коктейли» – специальные лечебные составы из гомеопатических препаратов, вытяжек из растений, витаминные и увлажняющие комплексы. Такие биоактивные «коктейли» вводятся под кожу на 2–4 мм очень тонкими, короткими иглами. С помощью мезотерапии у девушек лечат угревую сыпь, высыпания и воспаления. Если речь идет о более зрелой коже, то можно избавиться от расширенных пор, рубцов после акне и даже мелких морщинок. В любом случае цвет лица улучшится, станет свежим, здоровым, а кожа подтянется. Мезотерапия проводится 1 раз в 7–10 дней курсом из 6–12 процедур. Для поддержания результатов косметологи советуют в дальнейшем проводить одну процедуру в месяц.

Микродермабразия и биоревитализация – два еще недавно новых, а теперь весьма популярных метода омоложения. Микродермабразия – один из видов современных пилингов и рекомендуется для молодой кожи. Результат виден уже после первого сеанса: кожа выравнивается, исчезают рубцы и мелкие морщинки, сужаются поры. Микродермабразию можно делать курсом и разово, например, перед каким-нибудь торжеством. Она активно используется в программах для жирной кожи. После шлифовки хорошо сделать маску или нанести активный препарат – все компоненты моментально впитаются и усвоятся. Обладательницам зрелой кожи стоит обратить внимание на биоревитализацию, или «биологическое оживление кожи». Она считается одной из разновидностей мезотерапии. Но если последнюю надо делать курсом из примерно 10 процедур, то здесь будет достаточно всего двух-трех. Суть в том, что под кожу с помощью особых инъекций вводят препарат гиалуроновой кислоты – вещества, способного вернуть нашему лицу упругость и тонус. Она обладает свойством связывать молекулы воды, благодаря чему делает кожу увлажненной и гладкой. Первые результаты видны сразу после процедуры. Сейчас, когда кожа обезвожена из-за морозов и сухого воздуха в помещениях, такой курс будет очень полезен. После двух-трех сеансов, которые обычно проводят с двухнедельным интервалом, кожа буквально омолаживается изнутри: улучшается цвет лица, овал становится четким, уходят мелкие морщинки и неровности, а более глубокие морщины и складки становятся менее заметными.

Еще одна модная процедура – это фотоомоложение. По своей эффективности метод без преувеличения удивительный. За несколько процедур яркие вспышки света буквально сотрут с вашего лица повреждения кожи и эстетические недостатки: веснушки, повышенную сальность и угревую сыпь у молодых, пигментные пятна, расширенные поры и купероз у более взрослых дам. Благодаря хорошему омолаживающему эффекту технологии разглаживаются мелкие морщинки, подтягивается кожа, улучшается ее тонус. Но надо иметь в виду, что фотоомоложение весьма болезненно. Чтобы не было неприятных ощущений, на лицо наносят охлаждающий гель. Еще один обязательный атрибут процедуры – специальные темные очки, защищающие глаза от яркого света. Фототерапию рекомендуется делать 1 раз в 3–4 недели, продолжительность курса зависит от особенностей вашей кожи, обычно это 3–7 процедур.

Одна из разработок последних лет – ЭЛОС-омоложение, позволяющее эффективно и безопасно корректировать морщины, с минимальным риском побочных эффектов. Метод заключается в том, что на кожу воздействуют с помощью диодной лазерной энергии, проникающей в кожу на глубину до 2,5 мм. Ее направляют на проблемные зоны множественными микропучками. После курса ЭЛОС-терапии разглаживаются морщины, заживают микроранки и трещинки, начинается выработка нового коллагена. Результаты будут заметны уже после первой процедуры, но максимальный эффект вы увидите через 3–6 месяцев после курса процедур. Одна из разновидностей метода – фракционное ЭЛОС-омоложение – позволяет замедлить процесс старения, улучшить структуру дряблой кожи, сузить поры, разгладить рубцы (шрамы) и морщины, повысить тургор кожи. Поэтому она идеальна для женщин с существенными возрастными изменениями кожи. Сегодня ЭЛОС-метод широко применяется в эстетической медицине – для омоложения, эпиляции, коррекции фигуры.

Среди эффективных антивозрастных новинок – термаж (метод глубинного лифтинга без повреждения поверхности кожи), аквадермагенез (омолаживающая процедура). Популярны лазерные методики, направленные на радикальное омоложение – дермабразия, пилинг и биоревитализация. Все они являются альтернативой пластическим операциям, позволяют добиться потрясающих результатов без наркоза, скальпеля и долгого периода реабилитации.

…и тело

Методики коррекции фигуры сегодня настолько разнообразны, что от предложений рябит в глазах. Дерматокосметологи, диетологи, физиотерапевты и прочие специалисты, не щадя себя, разрабатывают все новые комплексы омолаживающих, лимфодренажных и моделирующих процедур.

Тело, как и лицо, любит комплексный подход: хороший эффект дают сочетание различных аппаратных методик (LPG, Thermage и других), рефлексотерапии, гидромассажа, различных видов ручного массажа, мезотерапии, талассо- и криотерапии (лечение холодом), остеопатии, озоно- и гирудотерапии (лечение пиявками). Для борьбы с целлюлитом сегодня применяется инфракрасное излучение (вас помещают в специальную капсулу) в сочетании с паро- и ароматерапией. Один из инновационных и наиболее эффективных антицеллюлитных методов – ударно-волновая терапия. Под воздействием ударных акустических волн, «апельсиновая» корка постепенно исчезает, кожа на бедрах и ягодицах становится упругой, подтянутой, эластичной и здоровой. Мезотерапия успешно применяется не только для лица, но и для тела. С ее помощью косметологи борются все с тем же целлюлитом и стриями (растяжками), а также лечат выпадение волос.

Аппаратные процедуры должны чередоваться с массажами, масками и обертываниями, обладающими хорошим лимфодренажным и восстановительным свойствами, а также водными процедурами – баней, сауной, контрастным душем, подводным массажем, помогающими снять стресс, напряжение и вывести шлаки и токсины. Кроме того, придется пересмотреть свой рацион, исключив из него все высококалорийное, мучное, сладкое, острое, жареное и копченое, больше налегать на фрукты, овощи, кисломолочные продукты и активно заниматься спортом.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: