Главная / Газета 12 Марта 2010 г. 00:00 / Потребитель

Скоро лето

Сколько в этом году будет стоить аренда дачи

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Специалисты утверждают: чтобы снять домик на лето, подбирать возможные варианты надо уже сейчас. Это выгодно, прежде всего, с финансовой точки зрения. Чем ближе лето, тем капризнее становятся арендодатели, и тем выше взлетают цены. Конечно, кризис изменил рынок аренды загородного жилья, цены заметно снизились. Но главное правило этого рынка осталось прежним – готовиться к дачному сезону необходимо с ранней весны.

shadow
На сегодняшний день арендовать загородное жилье можно исходя из любого бюджета и практически по всем направлениям Подмосковья. Однако, по словам руководителя отдела аренды загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Ольги Баштановой, сдаваемые внаем объекты в основном сосредоточены в зоне до 20–30 км от МКАД, где предлагается арендовать и коттеджи, и таунхаусы, и деревянные или кирпичные дома. Так называемые «дальние дачи», по данным специалиста, хоть и представлены на рынке аренды, но не пользуются большой популярностью.

При этом потенциальные клиенты начинают проявлять интерес к аренде дач и коттеджей уже в феврале. Однако, по наблюдениям руководителя отдела продаж «Запад» агентства «МИАН» Светланы Фирсовой, пик спроса приходится на март и апрель, затем примерно до середины лета рынок ненадолго замирает, а уже с августа до конца октября эксперты вновь фиксируют всплеск интереса к найму загородной недвижимости.

Впрочем, в этом году спрос на аренду коттеджей на летний сезон уже появился, причем он достаточно активен: 10–15% от общего количества заявок приходится именно на этот сегмент недвижимости. «Многие уже сейчас снимают дома, ведь чем ближе к сезону, тем предложение меньше, – пояснила «НИ» первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. – Большим спросом пользуются коттеджи эконом-класса, стоимостью до 50–60 тыс. рублей в месяц. Здесь все зависит от личных вкусов и предпочтений: одинаково востребованы и Симферопольское, и Новорижское направления, а также Север, Северо-Восток, Северо-Запад и южные направления, в частности, Варшавское, Каширское и Симферопольское шоссе. В бизнес-классе наиболее популярны западные либо северные трассы, где расположены престижные коттеджные поселки и поселки на «большой воде».

Однако в последнее время эксперты отмечают существенные изменения структуры спроса. «Если в докризисные годы наиболее востребованы были коттеджи бизнес и эконом-класса (50% и 40% соответственно), а на элитные объекты приходилось около 10% спроса, то за последний год предпочтения значительно изменились, поясняет г-жа Фирсова. – В первую очередь большой популярностью пользуются предложения эконом-класса (70% всех запросов), при этом спрос на коттеджи бизнес-класса сократился до 25%, а на элитные предложения – до 5%».

По мнению специалистов, начинать поиски подходящего варианта на лето стоит уже сейчас. В первую очередь потому, что в начале весны на рынке представлено максимальное количество объектов, среди которых проще подобрать наиболее приемлемый участок. Ведь уже к лету выбор сократится как минимум в полтора раза, и на рынке останутся предложения, не нашедшие своего покупателя из-за высокой цены или специфических условий найма. К тому же, как отмечают сотрудники агентств недвижимости, к маю по сравнению с февралем стоимость аренды дач и коттеджей в Подмосковье увеличивается на 15%, однако в этом году, с учетом последствий кризиса, прирост не превысит 10–12%.

Более того, за последние месяцы цены на аренду коттеджей снизились в среднем на 20–30%. «Объекты эконом-класса предлагаются по цене от 20 тыс. рублей в месяц; коттеджи и таунхаусы бизнес-класса – от 100 тыс. рублей в месяц, элитные дома от 200 тыс. рублей и выше, – уточнила г-жа Баштанова. – В феврале арендаторы были не очень активны. Как правило, основной объем загородных объектов снимают на теплое время года, поэтому рост интереса арендаторов активизируется с приходом весны. Стоит учитывать и тот факт, что в сложившихся условиях правила на рынке аренды диктует арендатор. Клиенты чувствуют, что могут запросить меньшую цену или в предлагаемую стоимость включить бонусы: пользование сауной, участком, большим числом комнат или гаражом. Удивительно, но владельцы домов не всегда идут на подобные уступки и в ряде случаев готовы остаться без клиента».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: