Главная / Газета 5 Марта 2010 г. 00:00 / Потребитель

Сладкая жизнь

Шоколад сегодня – самое любимое лакомство

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Сладости, и в особенности шоколад, для большинства россиян ассоциируются с отдыхом, праздником и радостью. В этом мы несколько отличаемся от европейцев, причисляющих кондитерские изделия к продуктам ежедневного потребления. Но кто бы и чем бы ни считал шоколад, равнодушных людей к этому колоритному королю всех сладостей нет. Кондитерская отрасль – одна из немногих сфер пищевой промышленности, где тенденции спроса определяются исключительно человеческими эмоциями.

shadow
Производство шоколада – от сбора какао-бобов, переработки их в шоколадную массу и до выпуска из нее собственно шоколадных сладостей – процесс дорогостоящий, трудоемкий и достаточно длинный. Ни одно другое кондитерское изделие не проходит столь долгий, тернистый путь до того момента, как быстро растает во рту у сладкоежки. И если на вашем языке не останется так называемое салистое послевкусие, значит, у вас – стопроцентно шоколадный продукт, содержащий только натуральное какао-масло (или тертое какао, или какао-порошок), без добавления каких-либо растительных жиров-заменителей. В России очень сильны традиции производства именно натурального, высококачественного темного шоколада: у нас им признается только продукт, произведенный исключительно на какао-масле (самом дорогостоящем компоненте в составе шоколада), тогда как во многих европейских странах производители совершенно законно могут использовать до 5% жиров-заменителей.

Конфеты класса «люкс»

Шоколад – самое дорогое сладкое удовольствие, но это не смущает потребителей, с каждым годом наращивающих его потребление. Сегмент шоколадных изделий (шоколад в плитках, конфеты в коробках и на развес, шоколадные батончики, шоколад фигурный и ручной работы) – самый быстрорастущий на кондитерском рынке. Считается, что по уровню потребления кондитерских изделий можно оценивать уровень благосостояния населения любой страны. В России их потребляют значительно меньше, чем в Европе. Пропорция примерно такая: европейцы съедают 40 кг в год, россияне – 11 кг. Правда, в азиатских странах, где сладости в нашем понимании долгое время отсутствовали просто как класс, шоколада едят еще меньше. Например, в Японии – это всего 1 кг на человека в год.

Культура и модель потребления шоколада в России отличается от европейской. Россияне ассоциируют шоколад с отдыхом и праздниками, но никак не с ежедневным потреблением. Поэтому сегодня мы съедаем в среднем 4–5 кг шоколадных изделий в год, а граждане небольшой Ирландии – более 11 кг, Швейцарии – 10,6 кг, Германии – 8,4 кг. Правда, своих восточноевропейских соседей (Польшу, Чехию, Словакию), где съедают около 3 кг шоколада и шоколадных конфет в год, мы уже опередили. В Москве потребление шоколада и конфет значительно выше, чем в среднем по России, – около 7 кг в год.

По разным данным, сегодня 73% россиян вкушают шоколад в том или ином виде. На первом месте по популярности – развесные шоколадные конфеты, богатое разнообразие которых досталось нам с советских времен, затем шоколадные плитки, потом конфеты в коробках и шоколадные фигуры. Особняком стоит продукция класса «люкс» – шоколадные конфеты ручной работы, изготовленные по рецептам мастеров-шоколатье, из высококачественного сырья. Продается она обычно в шоколадных магазинах-бутиках или специальных отделах крупных супермаркетов. В частности, ассортимент товара компании French Kiss, специализирующейся на изготовлении элитных кондитерских изделий ручной работы, представляет собой более ста видов развесных и декоративных конфет, драже, упакованных в красочные декоративные коробки.

Из всех вкусовых начинок мы предпочитаем орехово-изюмные. Далее следуют помадно-фруктовые, сливочные, мармеладно-желейные, кремовые, алкогольные, воздушный рис, мюсли и прочие вкусовые изыски. Впрочем, специалисты отмечают, что россияне очень любят пробовать все новое и открыты для вкусовых экспериментов. Ведущие производители шоколада периодически впускают на рынок экзотические продукты со вкусами перца чили, корицы, натурального кофе, мяты, лимона, апельсина. К примеру, компания French Kiss представила новую линию уникального продукта – 8 видов шоколада премиум-класса. Впервые в России представлены горький и молочный шоколад с фисташками, три вида фруктового шоколада: клубничный, лимонный, апельсиновый, темный шоколад со вкусом кофе, темный шоколад со вкусом мяты и молочный шоколад с медом, созданный специально для ценителей русской культуры.

В Европе с каждым годом растет потребление горького шоколада (доля темного шоколада в странах ЕС за последние пять лет выросла с 8 до 14%), и процесс этот не случаен. Производители сделали все для того, чтобы создать шоколаду имидж продукта, полезного для здоровья. И в целом этот тезис не противоречит истине. Россияне тоже начали проявлять интерес к шоколаду с высоким содержанием какао (более 75%), но по-прежнему пока больше потребляют традиционный для нас молочный шоколад. Но наметившаяся тенденция в сторону более здорового питания будет усиливаться. Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и следить за тем, что они едят. Отсюда повышенные требования к продуктам – чтобы они были одновременно вкусными и полезными, с максимальным содержанием необходимых организму веществ.

И вкусно,и полезно

О пользе шоколада написано и сказано уже немало, действительно, в небольшой плитке сконцентрировано огромное количество полезных и нужных веществ. Он дает нам силу и энергию, незаменим для быстрого восстановления организма, и поэтому шоколад – обязательная составляющая рациона людей суровых профессий: летчиков, военных, альпинистов, подводников, спортсменов. Людям умственного труда, школьникам и студентам тоже нужен шоколад – ведь он заставляет мозг работать веселее и активнее: содержащийся в какао-масле теобромин расширяет сосуды головного мозга и сердца. Всего лишь несколько сладких кусочков темного шоколада в день позволяют предотвратить проблемы с кровообращением. Это происходит из-за того, что черный шоколад отличается высоким содержанием антиоксидантов флавонидов, помогающих снизить кровяное давление. Кофеин, входящий в состав шоколада, придает бодрость и борется с усталостью, стрессом, позволяет в нужный момент сконцентрировать внимание. Очень часто мы даже не замечаем, что съеденная с утра плитка шоколада заряжает хорошим настроением на весь день: фенилэтиламин благоприятно влияет на эмоциональный фон человека и стимулирует активность нервных клеток. И самое главное – шоколад способствует выработке в организме серотонина – так называемого гормона радости, помогающего избавиться от депрессии, тоски, печали и грусти. Сегодня шоколад применяют даже в косметологии и СПА-процедурах: шоколадные обертывания пользуются популярностью благодаря своим тонизирующим, очищающим свойствам, они активизируют обменные процессы в нашем организме, насыщают кожу питательными веществами и витаминами.

Научно доказано, что в шоколаде содержатся особые вещества – фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов. По степени «полезности» шоколад сравнивают с красным вином. По результатам исследования ученых Калифорнийского университета, половина плитки молочного шоколада содержит 210 мг фенолов. Столько же их обнаружено в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Шоколад положительно влияет на обмен веществ. Минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, которыми он так богат, просто необходимы для нормальных обменных процессов в организме. Магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет зубы и костную ткань, фосфор влияет на правильную работу мозга. В стограммовой плитке шоколада содержится около 50 мг магния и 210 мг фосфора и 220 мг кальция.

И еще. Голландские ученые утверждают: шоколад – первый среди продуктов питания по количеству естественных катехинов – полезных антиоксидантов, защищающих клеточные мембраны от свободных радикалов и предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черные и горькие сорта шоколада даже опережают в этом зеленый чай. Так что ешьте на здоровье, но все же знайте меру. Говоря о полезных свойствах шоколада, медики ни в коем случае не призывают людей бесконечно увеличить потребление темного шоколада.


Скоро 8 Марта, и каждому хочется удивить любимых женщин. Сделайте им приятный сюрприз – подарите вкусный подарок от French Kiss, и он никого не сможет оставить равнодушным. French Kiss – молодая и стремительно развивающаяся компания на рынке кондитерских изделий ручной работы. У нас Вы легко сможете подобрать красивый, элитный, вкусный подарок к любому празднику. Наши бутики расположены в крупных торговых центрах Москвы: МТРЦ «Ереван Плаза», ТЦ «Охотный Ряд», ТРЦ «Европейский», ТЦ «Галерея Аэропорт», СТЦ «МЕГА Теплый Стан», ТЦ «Капитолий Марьина Роща», ТЦ «Капитолий», ТЦ «Варшавский», ТЦ «Домодедовский».
В 2008 году был открыт собственный бутик French Kiss в центре Москвы на улице Большая Якиманка, д. 32.
French Kiss представлен во многих городах России: Уфе, Краснодаре, Тюмени, Саратове, Ростове-на-Дону, Сургуте, Омске, Нижневартовске, Ижевске, Пензе, Воронеже, скоро открытие в Сочи. Даже за рубежом, во Флоренции, по улице Via De’ Tavolini, 14, Вы сможете встретить бутик French Kiss.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: