Главная / Газета 5 Марта 2010 г. 00:00 / Потребитель

Оттолкнуть грязь

Обзор средств для ухода за обувью

Алина СТЕПАНОВА

Неправильный уход может привести к порче даже самой качественной обуви, утверждают специалисты. И действительно, небрежная носка плюс убойный коктейль из реагентов, грязи и слякоти, которым славятся столичные улицы, способен мгновенно вывести из строя любые ботинки, не говоря уже о модельных сапожках. Решить эту проблему можно с помощью специализированной косметики, которая не только защитит обувь от негативных воздействий, но и поможет сохранить ее в хорошем виде не один сезон.

shadow
Кремы, эмульсии, аэрозоли, спреи и даже шампуни – сегодня рынок предлагает множество средств по уходу за обувью. И это объяснимо: по словам экспертов, универсального состава, который одинаково подходил бы любому типу обуви вне зависимости от погодных условий еще не придумано. «Именно поэтому производители обувной косметики, чтобы максимально повысить эффективность выпускаемых ими средств, разрабатывают целые серии всевозможных составов, предназначенных для натуральной кожи, замши и искусственных заменителей, – пояснила «НИ» продавец-консультант обувного магазина Дарья Власова. – Более того, каждое направление, в свою очередь, делится на защитные и влагоотталкивающие средства, поэтому покупка всей гаммы по уходу за обувью – удовольствие не из дешевых. Однако если учесть, что таким образом срок службы сапог или ботинок можно продлить на один, а то и пару сезонов, затраты того стоят».

Наиболее капризна в эксплуатации обувь из велюра, замши и нубука. Для ухода за ней лучше использовать специальные эмульсии и аэрозоли, которые бывают нейтральными и цветными. Последние пригодятся не только для защиты сапог и придания им влагоотталкивающих свойств, но и для подкрашивания вытершихся мест. Кроме того, чтобы придать замшевым ботинкам ухоженный вид, необходимо обзавестись специальными щеточками с несколькими рабочими поверхностями, которые не только помогут деликатно счистить грязь с поверхности, но и восстановить примятые ворсинки.

С выбором средств для ухода за обувью из натуральной кожи все не так однозначно. В сырую погоду специалисты советуют отдавать предпочтение кремам с высоким содержанием воска, которые защитят ботинки от промокания. Однако с эстетической точки зрения это довольно спорный вариант: после использования подобных средств поверхности становятся матовыми, и, чтобы придать им глянцевый вид, необходимо воспользоваться так называемыми самоблестящими составами. В этом случае специальные водоотталкивающие аэрозоли предпочтительнее: они неплохо справляются со своими прямыми обязанностями, не оставляя мутных разводов.

В холодную погоду обувь из натуральной кожи нуждается в увлажнении, а это значит, что соответствующий крем должен содержать большое количество питательных компонентов, самый эффективный из которых – норковое масло.

Специальные средства разработаны и для ухода за обувью из кожзаменителя. Как правило, это водоотталкивающие аэрозоли или эмульсии, которые покрывают ботинок специальной защитной пленкой. А вот кремы для синтетических поверхностей явно не подходят: они не впитаются в искусственный материал и соответственно не принесут никакой пользы.

При этом вне зависимости от того, из какого материала сделана обувь и на какую погоду она рассчитана, специалисты рекомендуют следовать нескольким несложным советам, которые помогут надолго сохранить ее внешний вид. «В первую очередь перед тем, как отправиться на прогулку в новых сапожках, их необходимо обработать защитным составом, предназначенным для того материала, из которого они сделаны, – продолжает г-жа Власова. – При этом желательно, чтобы крем или эмульсия успели впитаться, а для этого потребуется не менее трех часов. Во-вторых, любые средства необходимо наносить только на абсолютно сухую поверхность, иначе они не дадут нужного результата. В-третьих, ботинки необходимо очистить от грязи и влаги сразу после возвращения с улицы, в противном случае реагенты, которые уже успели на них попасть, продолжат разъедать их поверхность».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: