Главная / Газета 5 Марта 2010 г. 00:00 / Потребитель

Два сапога пара

Что надо знать, чтобы правильно выбрать демисезонную обувь

АЛИНА СТЕПАНОВА

Начался март, и каждый стал задаваться вопросом: какую купить обувь? Красивая, удобная, теплая и непромокаемая – вот основные требования, которые покупатели сегодня предъявляют к демисезонной обуви. Однако даже при нынешнем разнообразии подобрать подходящие туфли или сапоги, которые бы соответствовали всем этим критериям, не так-то просто, учитывая, что специализированные магазины переполнены не только дизайнерскими новинками, но и искусными подделками. Как выбрать обувь, которая и прослужит долго, и здоровью вреда не нанесет, выяснили «Новые Известия».

shadow
Оптимальным материалом для изготовления обуви во все времена считалась натуральная кожа, и хотя в последнее время у нее появилось множество альтернатив, будь то текстиль, резина, акрил или кожзаменитель, которые пользуются у покупателей не меньшим спросом, при выборе обуви для межсезонья специалисты все же советуют сохранять верность традициям. При этом технологии не стоят на месте, и отличить синтетический материал от натурального аналога при покупке новых туфель становится все сложнее.

Тест на натуральность

Раньше считалось, что отличить натуральную кожу от искусственной можно по запаху. Однако производители уже давно научились пропитывать свои изделия специальным составом с характерным ароматом, который способен ввести в заблуждение даже профессионалов. Кроме того, проверить качество материала, поднеся к нему зажигалку, тоже уже не удастся: современная искусственная кожа тлеет так же, как и натуральная. Впрочем, несмотря на все ухищрения обувщиков, разоблачить подделку все же возможно. «Натуральная кожа обладает хорошей теплоотдачей, в чем можно убедиться, прикоснувшись к ней тыльной стороной ладони: через несколько секунд рука почувствует тепло, – рассказала «НИ» технолог Любовь Макарова. – Если же речь идет о синтетическом материале, то на поверхности сапога или ботинка останется запотевший след. На обуви из кожзаменителя при сгибании остаются характерные заломы, что несвойственно для натуральной кожи. Полиамидная или текстильная основа – еще один признак синтетики. И наконец, распознать качество материала можно по обработке края: запаянный срез свидетельствует о подделке».

В чем ходить по лужам

Обувь, рассчитанная на переменчивую весеннюю погоду, в первую очередь должна быть непромокаемой. При этом специалисты утверждают, что восприимчивость ботинок к влаге во многом зависит от способа соединения верха обуви с подошвой. «Наиболее подходящий вариант в слякоть – клеево-литьевой метод крепления, который обеспечивает максимальную герметичность, – пояснил «НИ» мастер по ремонту обуви Михаил Пряников. – Его также называют жидким формованием, а все потому, что с помощью специальной фабричной формы подошву крепят на уже готовый ботинок. При этом чаще всего встречается клеевой способ, который довольно надежен, однако ходить по лужам в таких туфлях все же не стоит. При изготовлении наиболее элегантной обуви используется клеево-прошивная технология, которая в сырую погоду тут же даст течь, поэтому в качестве демисезонного варианта она не подходит».

Скандинавский характер

О технических характеристиках обуви можно судить по тому, где она была изготовлена. Как известно, в России наибольшей популярностью пользуются сапоги и ботинки, произведенные в Италии и других жарких странах, незнакомых с особенностями нашего климата. Так стоит ли удивляться, что дизайнерские туфли, столкнувшись со смесью из слякоти и реагентов, незамедлительно капитулируют. Другое дело их немецкие и австрийские собратья, изготовленные с расчетом на любые капризы погоды. Однако, по словам экспертов, самая надежная обувь, оптимально подходящая к нашим природным условиям, родом из Скандинавии: здесь не понаслышке знают, какие водные преграды могут подстерегать пешеходов на городских улицах, поэтому при производстве обуви ни на шаг не отступают от принятой технологии и снабжают свои изделия гарантией качества.

Семь раз примерь

Заболевания вен, суставов, позвоночника и банальные мозоли – вот последствия неправильного выбора обуви. Поэтому, несмотря на общеизвестный тезис о том, что красота требует жертв, специалисты все же не рекомендуют при покупке новых ботинок или сапог в ущерб удобству, делать ставку на их внешний вид. При этом лучшим выбором вне зависимости от сезона считается обувь из натуральных материалов, которая не препятствует естественному теплообмену и позволяет ноге дышать. А вот туфли из кожзаменителя, по мнению врачей, могут стать причиной развития грибковых заболеваний и опрелостей. Однако если полностью отказаться от обуви из синтетики все же не удается, имеет смысл искать ботинки с натуральной или текстильной подкладкой. Впрочем, качество стельки должно быть на уровне в любом случае, ведь она обязана не только впитывать неприятные запахи и влагу, но и препятствовать размножению бактерий, поэтому ее желательно пропитать специальным составом.

Однако перед покупкой обувь стоит не только подробно исследовать, но и внимательно примерить. «Во-первых, необходимо надеть оба ботинка, чтобы убедиться, что в каждом из них вы чувствуете себя одинаково комфортно, – предупреждает в беседе с «НИ» продавец-консультант обувного магазина Дарья Власова. – Во-вторых, в новой обуви желательно пройтись, чтобы понять, насколько она удобна при ходьбе. А для того чтобы сделать окончательные выводы, насколько вам подходит обновка, ее стоит поносить не менее 15 минут. Кроме того, не покупайте тесную обувь, в надежде, что со временем она разносится: этого может не случиться, зато, долго походив в ботинках не по размеру, можно вызвать нарушения кровообращения, врастание ногтей и искривление пальцев».

Что касается варикозного расширения вен, то здесь в группу риска в первую очередь входят женщины, которые, несмотря на это, продолжают покупать туфли на высоких каблуках, забывая о том, что постоянное напряжение мышц голени нарушает правильную циркуляцию крови и приводит к варикозу. Более того, каждый шаг на высокой шпильке – это удар по позвоночнику, который в итоге может вылиться в образование межпозвоночных грыж и остеохондроз. Впрочем, все это не означает, что модельные туфли на высоком каблуке нужно обходить стороной, просто такая обувь не должна быть повседневной. На каждый день лучше подобрать удобный вариант на широком каблуке, высота которого не должна превышать 5 сантиметров.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: