Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Защитники пятого поколения

Обзор современных методов контрацепции

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Многие мужчины и сегодня стараются переложить груз ответственности за выбор способа контрацепции на женские плечи – ведь главное назначение контрацептивов, с их точки зрения, предохранение от нежелательной беременности. Другая не менее важная их функция – защита от заражения, прежде всего, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и болезнями, передающимися половым путем. В наши дни, когда многие люди панически боятся заразиться и заболеть, к контрацептивным средствам предъявляются повышенные требования в плане их надежности и эффективной защиты от ВИЧ и других болезней, именно на это в первую очередь обращают внимание потребители. Современные контрацептивы предназначены как для слабой, так и для сильной половины человечества. «НИ» выяснили, в каких случаях применяются те или иные виды контрацепции.

shadow
Когда-то человечество довольствовалось примитивными, «дедовскими» методами предохранения от нежелательной беременности и «дурных» болезней и имело в своем распоряжении лишь один более-менее надежный контрацептив – презерватив. Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество новых типов контрацептивов, которые можно применять при любых жизненных обстоятельствах и физиологических особенностях организма. Главное – сделать правильный выбор, самостоятельно или с помощью врача.

Все виды современной контрацепции можно разделить на шесть групп: естественные (биологические) методы, прерванный половой акт, барьерная, внутриматочная, гормональная контрацепция и добровольная хирургическая стерилизация. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, идеального нет. Но если с первыми двумя методами все более-менее понятно, здесь все старо, как мир, то остальные четыре требуют разъяснений и пояснений. Тем более что решение о выборе в большинстве случаев, когда речь идет о барьерной, внутриматочной или гормональной контрацепции, а также о стерилизации, принимается только лечащим врачом. Кроме того, здесь есть еще этические и правовые моменты. Так, проведение вазэктомии (стерилизации мужчин) регулируется в России специальной статьей закона, и просто так, в порыве энтузиазма, она никому не проводится.

Даже имея достаточно информации, даже будучи хорошо подкованным с точки зрения медицинских знаний, человек не может сам назначить себе тот или иной противозачаточный препарат, выбрать тот или иной метод контрацепции. Самолечение в репродуктивной сфере, очень хрупкой и уязвимой, способно нанести непоправимый вред здоровью – от серьезных острых и хронических заболеваний мочеполовой системы до бесплодия.

shadow К барьеру!

Название барьерных защитных средств говорит само за себя – они призваны выступить барьером на пути нежданных и нежелательных гостей в женском организме – сперматозоидов и возбудителей инфекций. Впрочем, от инфекций они ограждают как женщин, так и мужчин. Большинство видов барьерной контрацепции защищают не только от нежелательной беременности, но и от заражения ВИЧ-инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путем, что в современном мире очень важно, а также снижают риск развития воспалительных заболеваний половых органов.

Глава семейства барьерных контрацептивов – конечно же, презерватив, мужской и женский. Это наиболее распространенное средство предохранения во всем мире, простое в использовании, дешевое и достаточно эффективное. Так, исследования ученых показывают, что латексная пленка презерватива непроницаема для ВИЧ и возбудителей венерических заболеваний. Современные производители стараются удовлетворить самые смелые фантазии потребителей. Каких только видов не встретишь сегодня в аптеках: классические, ребристые, с точечным рифлением, анатомической формы, цветные, ароматизированные... Презервативы подходят практически всем, их можно применять даже недавно родившим и кормящим женщинам. У большинства людей не возникает аллергических реакций на латекс, для аллергиков же созданы презервативы из полиуретана. Кстати, женские презервативы делаются только из мягкого полиуретана, напоминающего пластик, а не из латекса, как мужские. Стоят они намного дороже своих мужских собратьев.

Также к барьерным контрацептивам относятся маточные (шеечные) колпачки и влагалищные диафрагмы – приспособления из мягкой резины или латекса. Они не пригодны для длительного использования, и подобрать их может только врач.

Существуют химические методы барьерной контрацепции – препараты, в состав которых входят ингредиенты, уничтожающие сперматозоиды, снижающие их подвижность и способность к оплодотворению. Частота наступления беременности при использовании «химии» составляет 5–25 случаев на 100 женщин в год. Кроме контрацептивного эффекта, спермициды обеспечивают и некоторую защиту от инфекций, передающихся половым путем. К этому немногочисленному семейству относятся аэрозольные пены, кремы, гели, влагалищные свечи и таблетки, контрацептивные губки.

Чисто женский подход

Внутриматочные средства (ВМС) – чисто женский метод контрацепции, эффективно (80–85%) и длительное время (до пяти лет) предохраняющий от нежелательной беременности. У этого способа только одно предназначение, для защиты от инфекций он не предназначен. ВМС бывают медикаментозные (содержат прогестерон и другие препараты, постепенно выделяемые в организм женщины, а также медь, золото, серебро) и немедикаментозные. И если первые признаются врачами наиболее надежными и безопасными для здоровья, то вторые менее эффективны и имеют целый ряд противопоказаний, поэтому применяются все реже.

Пилюли без побочных эффектов

Гормональная контрацепция также предназначена для решения лишь одной утилитарной проблемы – предохранение от нежелательной беременности. Заключается она в том, что женщина регулярно и по определенной схеме принимает синтетические аналоги естественных гормонов. Долгое время в это семейство противозачаточных средств входили только оральные контрацептивы, сегодня же есть еще одна группа – так называемые препараты длительного действия: иммуноконтрацептивы (импланты и инъекции), гормональные лейкопластыри, гормональные внутриматочные спирали. Эта группа препаратов избавляет от ежедневного приема таблеток и предназначена для рожавших женщин, ведущих активную половую жизнь и не планирующих беременность в ближайшие несколько лет.

Что же касается оральных контрацептивов, то сегодня в распоряжении врачей уже пятое поколение этих чудо-препаратов, сильно отличающихся от тех, которые применялись в гинекологии полвека назад (первый оральный контрацептив создали в 1952 году). Тогда пилюли от нежелательной беременности были плохо очищенными, содержали большие дозы гормонов, имели много противопоказаний и побочных эффектов. Принимавшие их женщины изрядно прибавляли в весе и вынуждены были вести постоянно борьбу с калориями, отеками и буйной растительностью на теле в самых неожиданных местах. Современные контрацептивы не доставляют дамам подобных проблем, содержат минимальные дозы гормонов, безопасные для здоровья и хорошо переносимые. Противопоказания, как и у любого другого лекарства, у них все равно есть, и грамотно подобрать тот или иной препарат может только врач. При назначении необходимо обязательно пройти обследование. Если оно не выявит никаких патологий и если в вашем анамнезе не окажется «отягчающих» обстоятельств (противопоказания для приема гормональных контрацептивов – заболевания печени, тромбоз, активное курение, сахарный диабет, онкологические заболевания), то врач подберет вам лекарство. Принимать гормональные препараты женщина может вплоть до менопаузы, но рекомендуется делать перерывы: после 1–1,5 лет приема необходимо сделать 2–3-месячный перерыв, после которого прием препарата можно возобновить.

И все же оральные контрацептивы – одни из немногих лекарств, вокруг которых не утихают споры и у которых противников наберется не меньше, чем сторонников. Среди плюсов гормональной контрацепции – ее высокая надежность, удобство и легкость в применении, минимум побочных эффектов. Помимо защиты от нежелательной беременности, препараты обладают еще и лечебными свойствами, поэтому их давно и успешно применяют для лечения эндокринных нарушений, женских воспалительных заболеваний и даже бесплодия. По данным практикующих врачей, занимающихся проблемами бесплодия и репродуктивного здоровья женщин, современные противозачаточные таблетки способны не только исключить нежелательную беременность, но и подготовить организм к беременности желанной. Благодаря гормональной контрацепции можно предотвратить развитие внематочной беременности, снизить риск заболеть раком яичников и эндометрией, остеопорозом. Основной же побочный эффект этого вида предохранения – сосудистые заболевания (прежде всего, тромбоз глубоких вен), доброкачественные заболевания молочных желез, женских половых органов. Часто контрацептивам приписывают рост числа заболеваний раком молочной железы, однако многие медики уже не склонны связывать эти факты. Просто женщины, принимающие контрацептивы, чаще посещают врачей, отсюда и более высокий процент выявляемости, говорят специалисты своим оппонентам и недоверчивым пациенткам.


ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ДЛЯ МУЖЧИН – ПОЧТИ РЕАЛЬНОСТЬ
До недавних пор гормональные противозачаточные средства разрабатывались только для женщин, но, похоже, в ближайшем будущем ситуация изменится. Китайским ученым удалось создать гормональный контрацептив для мужчин в виде инъекций пролонгированного (длительного) действия, успешные испытания которого с участием тысячи добровольцев завершились. В течение двух лет здоровым представителям сильного пола в возрасте 20–45 лет делались инъекции тестостерона. При этом все они вели активную половую жизнь с женщинами, не имеющими проблем с зачатием. В итоге дети родились всего у 1% участников эксперимента. Всего один укол противозачаточного препарата сначала снижает, а затем и вовсе приостанавливает процесс выработки спермы в мужском организме на шесть месяцев. Никакого вреда здоровью это не наносит: через полгода репродуктивные функции мужчины полностью восстанавливаются. Мужчины чаще, чем женщины, забывают принимать прописанные им докторами лекарства, поэтому «противозачаточные инъекции» для них – наиболее оптимальный вариант. На сегодняшний день они имеют в своем распоряжении только два вида контрацепции – презервативы и вазэктомию (стерилизацию). Но на столь радикальный способ идут далеко не все мужчины, что, в общем-то, понятно.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: