Главная / Газета 12 Февраля 2010 г. 00:00 / Потребитель

В погоне за знаниями

Екатерина НАДРОВА
Немецкий и французский языки лишь немногим уступают по популярности английскому, поэтому образовательный туризм в соответствующие страны – явление довольно распространенное. Однако, по словам Татьяны Акуловой, менеджера компании, специализирующейся на образовательных турах, в отличие от Лондона, куда за знаниями тянутся студенты всех возрастов, в Берлин и Париж, как правило, едет именно молодежь до 20 лет. В местных языковых школах обучение ведется с любого уровня и может быть рассчитано на любую продолжительность, при этом не стоит забывать, что в большинстве случаев россияне отправляются за знаниями по туристической визе, которая действительна в течение трех месяцев, поэтому спроса на более длительные программы практически нет. «Самые востребованные туры в эти страны длятся не больше месяца, – поясняет г-жа Акулова. – При этом в Германию, обучение в которой стоит несколько дешевле, едут в среднем на три недели, в то время как поездки во Францию занимают всего пару недель. Что касается проживания на время учебы, то молодые люди между возможностью погостить в семье и размещением в школьной резиденции, чтобы чувствовать себя более свободно и независимо, охотнее выбирают последнее. И это вполне оправданно, учитывая, что занятия проходят с 9 до 14 часов, а остальное время считается свободным и его можно посвятить общению с новыми друзьями или поехать на экскурсии. По окончании курса все студенты проходят тестирование, чтобы сравнить свои успехи «до» и «после» и получают соответствующую справку».

Стоимость двухнедельного образовательного тура в Берлин примерно составляет 900 евро, а в Париж – от 1,1 до 1,4 тыс. евро, при этом в обоих случаях оплачивать авиабилеты придется отдельно.

С каждым годом все популярнее становится изучение восточных языков, в первую очередь японского и китайского. По словам администратора образовательной тур-фирмы Ирины Масленниковой, в первом случае студентов, отправляющихся на стажировку в Страну восходящего солнца, привлекает возможность окунуться в древнюю культуру этого государства, а во втором – изучение иероглифов становится перспективным с экономической точки зрения. «Как правило, в эти страны отправляются студенты соответствующих факультетов языковых вузов, причем подобные стажировки повторяются неоднократно. И хотя образовательные туры на Восток пока не стали массовым явлением, с каждым годом число желающих отправиться по этому маршруту растет».

Японские и китайские языковые школы работают по тому же принципу, что и их европейские аналоги. Самой востребованной программой обучения здесь считаются двухнедельные поездки, однако с учетом того, что восточные языки представляют определенную сложность в изучении, местные школы также предлагают более продолжительные курсы, рассчитанные на академический семестр, а то и на год. При этом помимо возможности изучать язык здесь можно подготовиться к экзаменам на получение международного сертификата, пройти стажировку или включить в свое расписание дополнительные дисциплины. Впрочем, для тех, кто не может так долго находиться в стране, преподаватели могут составить краткосрочную программу изучения языка, которая будет сочетать в себе как индивидуальные, так и групповые уроки. По мнению г-жи Масленниковой, одна из главных особенностей обучения в Японии и Китае заключается в том, что параллельно с основными занятиями здесь заодно можно изучить особенности культуры и кулинарии принимающей стороны.

Бюджет двухнедельной образовательной поездки на Восток должен составлять не менее 3 тыс. евро, с учетом того, что примерно половину этой суммы стоит перелет.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: