Главная / Газета 12 Февраля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Виды на Биг-Бен

В туманном Лондоне английский учится как-то сам собой

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

«Учиться никогда не поздно» – эта фраза в последнее время становится руководством к действию для многих россиян, которые подумывают отправиться за границу, чтобы оттачивать свои знания иностранных языков. Причем речь идет не только о студентах, но и о серьезных специалистах и даже пенсионерах, для которых разработаны специальные обучающие программы. Что собой представляют подобные заграничные образовательные туры для взрослых и сколько они стоят, выяснили «Новые Известия».

shadow
Самым востребованным иностранным языком среди российских студентов вне зависимости от возраста по-прежнему остается английский, поэтому неудивительно, что основной поток учащихся направлен именно в Великобританию. При этом здесь, как и в большинстве других стран, участвующих в программе обучения иностранных студентов, статус «взрослые» приобретают подростки от 16 лет и старше.

Тестирования не избежать

Слушателем языковых курсов в Англии может стать любой желающий вне зависимости от уровня знаний: школы для иностранцев готовы принять как новичков, которые едва осилили алфавит, так и продвинутых студентов, планирующих сдавать экзамен на получение международного сертификата. Однако перед тем как приступать к занятиям, каждый лингвистический турист должен пройти специальный тест, который поможет преподавателям распределить его в соответствующую группу. При этом в зависимости от договоренности принимающей стороны и отечественной фирмы-посредника это испытание может быть проведено как перед поездкой, так и по прибытии на место учебы.

Впрочем, в британские школы отправляются не только студенты, жалеющие усовершенствовать свои знания языка, но и специалисты, которым необходимо овладеть профессиональной лексикой. «Таких учащихся ждет более серьезное тестирование, – предупреждает начальник департамента маркетинга компании, специализирующейся на образовательном туризме, Никита Романов. – К примеру, для того чтобы попасть в специализированную группу для медиков, необходимо знать язык на уровне не ниже Upper Intermediate, зато для специалистов по рекламе Intermediate будет вполне достаточно».

В арсенале английских языковых школ имеется множество программ различной длительности и интенсивности, поэтому каждый потенциальный ученик может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Однако самыми популярными турами среди студентов российских вузов остаются поездки, рассчитанные на 5–8 недель, а среди работающих специалистов – 2–3-недельные командировки. При этом из-за того, что британская виза, выдаваемая российским гражданам, как правило, действительна в течение полугода, максимальный срок, на который может растянуться их обучение в Туманном Альбионе, не должен превышать 5 месяцев.

По словам Екатерины Мельниковой, менеджера компании, организующей образовательные поездки за рубеж, по окончании обучения студент, как правило, получает свидетельство о том, что он прослушал соответствующий курс. И в некоторых случаях, если, конечно, речь не идет о специализированных экзаменах на получение сертификата, он проходит тестирование, по результатам которого можно судить о том, насколько он продвинулся в изучении языка с момента приезда.

В семье надежнее

Что касается вариантов проживания на период обучения, то тут великовозрастным студентам, планирующим поездку в Англию, есть из чего выбирать. «Самый эффективный с точки зрения изучения языка, но при этом и самый затратный вариант – это проживание в семье преподавателя, – пояснил «НИ» г-н Романов. – В этом случае у студента появляется уникальная возможность практиковаться не только по 4–5 часов в день, когда идут занятия, но и в свободное время. По своему опыту могу сказать, что в таком режиме можно добиться действительно впечатляющих результатов. Для тех, кто хочет сэкономить, имеет смысл остановиться в обычной семье. Здесь в беседах с хозяевами дома тоже можно приобрести необходимые разговорные навыки».

Помимо подобных вариантов размещения у иностранных студентов, не желающих гостить в незнакомой для них семье, всегда есть возможность снять квартиру или номер в отеле, расположенном недалеко от выбранного учебного заведения, или поселиться в школьном общежитии. Однако специалисты предупреждают, что в этом случае стоимость поездки заметно возрастет.

Впрочем, несмотря на прелести обособленной жизни в чужой стране, большинство российских студентов все же предпочитают семейное размещение, поэтому их не может не интересовать вопрос, какие именно английские семьи готовы принять их на столь длительный период. «Если речь идет о Лондоне, то здесь иностранные студенты, как правило, распределяются в семьи эмигрантов из Китая, Малайзии или Индии, имеющих британские паспорта, – продолжает г-н Романов. – Коренное население, проживающее в столице, не очень стремится подселить к себе квартирантов. Зато в провинции все наоборот: в 90% случаев учащиеся из-за границы попадают к английским пенсионерам, а остальные 10% – к молодым семьям, которые готовы принимать иностранцев ради развлечения».

По словам специалистов, нежелание британцев брать на себя заботу об учащихся из-за рубежа в первую очередь объясняется тем, что это не обещает им существенной прибавки к семейному бюджету: поселив у себя постояльца, англичанам в лучшем случае удастся на этот период свести к нулю свои коммунальные расходы, которые в этой стране довольно высоки.

Стоимость обучения в международных образовательных центрах Англии может существенно разниться в зависимости от уровня школы и продолжительности курса. Однако, по словам специалистов, бюджет 2–3-недельной поездки составляет не меньше 1,5 тыс. фунтов при условии проживания в обычной семье и может достигать 2 тыс. фунтов, если речь идет о размещении в семье преподавателя. В эту сумму включена стоимость обучения, проживания, питания, услуги агентства и учебные материалы. А вот за авиабилет придется доплатить отдельно: в высокий сезон он обойдется в 35 тыс. рублей, а в низкий – около 10 тыс. рублей в обе стороны.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: