Главная / Газета 5 Февраля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Приютить и обогреть

Какую помощь надо оказывать при обморожении

АЛИНА СТЕПАНОВА

Стоило лютым морозам ворваться в столичный регион, как в московские травмопункты начали поступать больные с разной степенью обморожения. Причем речь идет не о бездомных, ночующих на улице, а об обычных гражданах, промерзших на остановках в ожидании автобуса или не рассчитавших время прогулки. Как оказать первую помощь при обморожении?

shadow
Для того чтобы получить холодовую травму, гулять по снегу босиком вовсе не обязательно. По словам врачей, обморожение нередко наступает при небольшом морозе: от 3 до 5 градусов ниже нуля. А если организм ослаблен значительной потерей крови или большой дозой алкоголя, такая неприятность может случиться даже в оттепель, особенно при повышенной влажности воздуха и ветреной погоде. «Подобные травмы возникают оттого, что организм реагирует на действие холода рефлекторным спазмом периферических кровеносных сосудов, – пояснила «НИ» врач-терапевт Любовь Дубина. – Дело в том, что холод воздействует на ткани напрямую, резко понижая их температуру и нарушая обмен веществ. В зависимости от длительности и интенсивности этого процесса, на пораженных участках происходят определенные изменения».

Обморожение, как и ожог, бывает нескольких степеней. Первая, самая безобидная, проявляется некоторым покраснением, а затем побледнением соответствующего участка кожи, потом пропадает чувствительность, а как только обмороженная область отогреется, она припухает и краснеет. Впрочем, через пару-тройку суток все симптомы пропадают. Обморожение второй степени – травма более серьезная: в этом случае все ее признаки более выражены, однако изменения в сосудах все же обратимы. Через некоторое время на пораженном участке появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью. Длительное переохлаждение или воздействие сверхнизких температур, как правило, приводит к обморожению третьей степени. Резкое нарушение кровообращения, сине-багровая или черная кожа после отогревания, водянистые пузыри и сильные боли – вот основные признаки такого воздействия. А при последней, четвертой, степени омертвение касается не только мягких тканей, но и костей.

Что касается первой помощи при подобных травмах, медики однозначно утверждают, что при обморожениях второй и третьей степени или случаях с детьми и пожилыми людьми пострадавшие должны быть немедленно доставлены в больницу. «Первое, что необходимо сделать, столкнувшись с воздействием холода, – перебраться в тепло, при этом растирать или пытаться согреть пораженные участки не стоит, это может быть опасно, – предупреждает г-жа Дубина. – Затем, чтобы замедлить отогревание, необходимо наложить сухую повязку и употреблять как можно больше теплой и сладкой жидкости. При этом ни в коем случае нельзя пить спиртное, пытаться резко согреться или растирать пораженные области».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: