Главная / Газета 5 Февраля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Холодные объятия

Какие заболевания подстерегают нас в морозную погоду

АЛИНА СТЕПАНОВА

Более 70% всех воспалительных заболеваний вызвано переохлаждением, утверждают врачи. Причем застудить почки, поясницу или мочевой пузырь можно не только в лютые морозы: согласно медицинским исследованиям, пять градусов ниже нуля уже может считаться критической температурой. Однако большинству россиян настоятельные рекомендации медиков не указ, и они продолжают, следуя моде, одеваться не по погоде. К чему это может привести, выяснили «Новые Известия».

shadow
В холодное время года пиелонефрит, пожалуй, одно из самых распространенных воспалительных заболеваний. В периоды обострений он сопровождается высокой температурой, тошнотой, болями в пояснице, а также частым и болезненным мочеиспусканием. Впрочем, зачастую больной может даже не подозревать, что микробы, вызывающие этот неприятный недуг, уже давно проникли в почечные лоханки и приступили к активному размножению. «Хронический пиелонефрит может протекать практически бессимптомно в течение нескольких месяцев, а то и лет, – предупреждает уролог Лариса Постникова. – Поэтому, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, необходимо внимательнее прислушиваться к своему организму: тянущая боль в пояснице, участившаяся потребность сходить в туалет – все это может быть признаками начинающегося заболевания. При этом не стоит забывать, что если затянуть с лечением, то пиелонефрит может привести к функциональной недостаточности и разрушению почек».

Нарушение оттока мочи, воспаление, дефекты строения почек, камни в мочевом пузыре – вот основные причины развития этого заболевания, однако толчком к обострению в большинстве случаев становится переохлаждение.

Поставить точный диагноз поможет анализ мочи, который укажет, какой именно возбудитель стал причиной недуга, и УЗИ почек. При этом многие специалисты отдают предпочтение растительным препаратам, однако если они оказываются неэффективными, лучше перейти на лечение антибиотиками, которые справятся с проблемой в два счета. Однако, чтобы убедиться, что болезнетворные бактерии окончательно побеждены, после курса приема препаратов стоит сдать повторный анализ.

Жертвы моды

Почетное второе место в рейтинге зимних болезней занимает цистит или воспаление мочевого пузыря, жертвами которого в первую очередь становятся женщины. Согласно медицинской статистике, каждая четвертая представительница прекрасного пола хотя бы раз сталкивалась с этим заболеванием, а каждая восьмая – страдает им практически всю жизнь. «Виной всему специфическое строение женского мочеиспускательного канала, который постоянно подвергается атакам бактерий, так и норовящим переселиться в мочевой пузырь, что в принципе довольно проблематично, – предупреждает г-жа Постникова. – Однако стоит разок пройтись по морозу в короткой юбке, как защитные силы организма дают сбой и бактерии без труда достигают своей цели: низ живота начинает болеть, а мочеиспускание сопровождается резкой болью».

Быстрота реакции, по словам врачей, залог успеха в борьбе с циститом, ведь хроническое заболевание может запросто перерасти в пиелонефрит. При этом лечить воспаление мочевого пузыря должен не терапевт, а уролог, который в курсе всех соответствующих фармацевтических новинок: современные бактерии устаревшим лекарствам оказываются не по зубам.

Неожиданный прострел

От низких температур страдает и позвоночник. Причем самым уязвимым местом считается поясница. Оно и понятно: мода на короткие куртки и джинсы на бедрах приводит к тому, что радикулит из болезни тех, «кому за», становится проблемой студентов. И хотя возникновение этого недуга к переохлаждению прямого отношения не имеет, прогулка по морозу вполне может его спровоцировать. «Ущемление корешков спинно-мозговых нервов – основная причина этого заболевания, – рассказал «НИ» мануальный терапевт Борис Щедров. – А всему виной различные повреждения позвоночника, которые сейчас есть практически у всех. Сидячий образ жизни, чрезмерные физические нагрузки или травмы – все эти факторы негативно сказываются на осанке, поэтому любые, даже самые незначительные причины могут привести к серьезному заболеванию. Но особенно в этом отношении опасны инфекции и переохлаждения, которые зимой подстерегают нас буквально на каждом шагу».

Заглушить боль, вызванную неожиданным прострелом, можно с помощью сильного обезболивающего, однако не стоит забывать, что этим проблему не решишь: соответствующее лечение должен назначить только врач, к которому и надо обратиться, не дожидаясь повторного приступа.

Я вас не слышу

Отит – еще одно сезонное заболевание, характерное для холодного времени года. «Как правило, воспаление среднего уха в первый раз происходит из-за переохлаждения, на фоне частых простуд и насморка – рассказала «НИ» лор Галина Митрохина. – Из-за отека устье слуховой трубы сужается, что препятствует выходу вырабатываемой железами жидкости, которая застаивается и превращается в гной. Если ее вовремя оттуда не удалить, гной может проникнуть глубже, что вызовет серьезные внутричерепные проблемы».

Чтобы не допустить ненужных осложнений, при малейшей боли в ухе необходимо немедленно обратиться к врачу: самолечение в этой ситуации может только навредить. «При отите главное – устранить очаг инфекции, иначе при малейшей простуде воспаление возобновится, – продолжает специалист. – Если вовремя не принять меры или остановиться на полпути, отит может перерасти в менингит и спровоцировать нарушения слуха. Впрочем, тлеющая инфекция сама по себе может доставить много проблем: микробы постепенно выработают устойчивость к лекарственным препаратам и справиться с ними будет гораздо сложнее».

О пользе шапки

Холода негативно влияют и на состояние волос. В зимний период они становятся секущимися, сухими и ломкими. И это неудивительно: мокрый снег и ветер плюс загазованный воздух, сушка феном и применение всевозможных укладочных средств отбирают у волос необходимую им влагу. «Ситуация еще больше усугубляется в морозы, – пояснила «НИ» врач-трихолог Анна Цветова. – На холоде сосуды сужаются, что нарушает кровообращение кожи головы, тем самым ослабляя питание волос, а во влажную погоду чешуйки раскрываются и волосы впитывают все содержащиеся в воздухе вредные вещества».

Тем, кто хочет избежать всех этих неприятностей, врачи дают один простой совет: при минусовой температуре не стоит выходить на улицу без шапки. Однако волосы нуждаются не только в защите, но и в уходе. Специалисты рекомендуют через день мыть голову, чтобы избавить волосы от образующейся на них вредной пленки, и как можно чаще, желательно несколько раз в неделю, делать специальные маски и аппликации для волос, которые призваны питать, укреплять и стимулировать волосяные луковицы.

Впрочем, неважное состояние шевелюры может быть вызвано не только внешними, но и внутренними причинами. «Дело в том, что организм снабжает волосы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами по остаточному принципу, то есть после того, как ими насытятся более важные органы, – продолжает г-жа Цветова. – При этом далеко не все жители мегаполисов регулярно получают сбалансированное питание, а это значит, что волосы остаются на голодном пайке. Исправить ситуацию можно, сдав специальный анализ и выяснив, каких питательных веществ не хватает для достаточного питания волос».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: