Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Потребитель

Думать о голове

Почему в холодное время года волосы нуждаются в особом уходе

ЕЛЕНА СМИРНОВА

Наши волосы страдают зимой от холода, ветра и снега не меньше, чем мы сами. Но, кутаясь в уютные шубки и непродуваемые куртки, в угоду моде или собственной беспечности мы очень часто выходим на улицу с непокрытой головой даже в сильный мороз и под мокрый снег. В итоге к концу зимы наша шевелюра становится тусклой, непослушной и некрасивой. Чтобы этого не случилось, волосы надо не только беречь от холода и сырости, но и регулярно баловать особыми зимними средствами ухода.

Находиться в холоде – неестественное состояние для нашего организма, и для волос в том числе. Постоянное переохлаждение и повышенная влажность для них губительны. Из-за воздействия низких температур кровеносные сосуды кожи головы сужаются, и волосы не получают достаточно питания и обезвоживаются. Они становятся тусклыми, безжизненными, начинают ломаться, расслаиваться, кончики секутся. Из-за спазма сосудов повышается риск повреждения кутикулы волос. Поэтому носить удобный, мягкий и теплый головной убор в нашем климате просто жизненно необходимо, тем более что, щеголяя без шапки в трескучий мороз, можно еще и серьезно простудиться. Конечно, под головным убором волосы быстрее загрязняются, электризуются, но от этих напастей сегодня есть много разных косметических средств.

Без тщательного комплексного ухода оставлять волосы зимой нельзя. В первую очередь их надо защищать от непогоды, а также питать и увлажнять. Росту волос способствуют средства с растительными экстрактами (розмарина, шалфея, березовой коры, мать-и-мачехи, листьев крапивы, тысячелистника), обогащенные морскими минералами, цинком, селеном, кремнием и магнием, витаминами группы А и В. Зимой питательные маски можно наносить на волосы после каждого мытья, сократив время выдержки до 1–2 минут. Правда, если у вас жирный тип волос, то все же масками сильно не увлекайтесь (достаточно 1 раза в неделю), не стоит наносить средство на сами корни, ограничьтесь только кончиками. Можно сделать маску самостоятельно, использовав для этого касторовое масло, мед и сок лимона – все по 1 столовой ложке. Полученную массу наносят на волосы на 20 минут, после чего тщательно смывают. Если же волосы сухие, обезвоженные, то маски можно делать 2–3 раза в неделю. Сухие волосы хорошо побаловать смесью лимонного сока с оливковым маслом (1 ст. ложка на половинку лимона), держать ее надо 30 минут. Многие производители сейчас выпускают различные серии комплексных продуктов по уходу за волосами в холодное время года, которые так и называются «Зимний уход». Они полностью оправдывают свое название, поскольку обладают повышенной увлажняющей, питательной и защитной функциями.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: