Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Потребитель

SPAкойные удовольствия

Обзор зимних процедур для лица и тела

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Морозы не ослабевают, снег не тает, солнце не греет – нынешняя зима радует своей стабильностью, но огорчает крутостью нрава. Холода, отсутствие солнца и тепла, недостаток витаминов медленно, но верно подтачивают наш организм, снижая иммунитет и истощая природные силы. Простуды, стрессы, нервное и физическое перенапряжение неизменно отражаются на внешности, и не в лучшую сторону. Тусклый, серый цвет лица, потухший взор, темные круги и «мешки» под глазами, непослушные, утратившие здоровый блеск волосы, отеки и лишние килограммы – вот список «зимних» проблем с внешностью. Избавиться от них, поддержать организм, зарядиться энергией помогут SPA-процедуры для лица и тела. Еще совсем недавно последним «писком» среди дам и примкнувших к ним мужчин-метросексуалов (тщательно следящих за своей внешностью и не жалеющих времени и денег на совершенствование себя любимых) считались разнообразные азиатские SPA-центры. И сегодня на пике популярности продолжают оставаться турецкие, филиппинские, вьетнамские, индийские, балийские и наиболее востребованные тайские оздоровительные и омолаживающие процедуры, экзотические массажи и обертывания. Но в нынешнем сезоне здоровую конкуренцию им, похоже, могут составить процедуры в лучших русских традициях – наша родная русская баня с березовым веником и выбеганием на мороз (сугроб и прорубь заменяет ледяная сауна). Кого-то прельщает турецкий хамам, кому-то подавай финскую сауну или японскую парную, а кто-то любит только русскую баню. Водные и оздоровительные процедуры в стиле а-ля рюс появились в SPA-меню многих столичных салонов и центров. Хитом зимнего сезона остаются «вкусные» обертывания: виноградные, яблочные, цитрусовые, миндальные, рисовые, шоколадные, кофейные и с зеленым чаем.

shadow
Главное – осторожность

Существует огромное количество SPA-процедур, и для начала надо разобраться, что, от чего и для чего делается. Есть уходы для тела и лица, включающие, как правило, стандартный набор из очищающего пилинга, расслабляющего массажа, питательной маски и увлажнения. Есть гидротерапия – различные ароматические и лечебные ванны (жемчужные, гейзерные, массажные и пр.), душ Шарко, подводный массаж, водолечение по методу Кнайпа (контрастные ванны для рук и ног с чередованием горячей и холодной воды). Есть всевозможные массажи по классическим европейским, китайским, азиатским, аюрведическим и прочим экзотическим методикам (массаж горячими камнями – stone-терапия, массаж пластинами из рогов буйвола – гуаза-терапия, медовый массаж, массаж бамбуковыми палочками и вениками, разогретыми травяными мешочками). И, наконец, есть талассотерапия – физиотерапевтический метод коррекции фигуры, улучшающий состояние кожи, восстанавливающий физические силы и душевную гармонию с помощью обертывания с продуктами моря (водорослей, грязи, морской соли, планктона). Сегодня в талассотерапии широко применяются также лечебные глины, термальные муссы, фруктовые и овощные маски, травяные экстракты. Выбирать можно что-то одно или в комплексе – комплекс из 3–4 процедур обычно рассчитан на 2–3,5 часа, делать все надо размеренно, с паузами на чаепитие и отдых, спешка и нервозность – злейшие враги SPA-ритуалов, сводящие на нет все усилия массажистов и косметологов. Так что, планируя посетить центр красоты и здоровья, располагайте достаточным свободным временем. И не стоит забывать о главном: любая SPA-процедура оказывает мощное воздействие на наш организм, поэтому у многих из них есть противопоказания – гипертония, варикозное расширение вен и проблемы с сосудами, аллергические реакции, кожные экземы, гинекологические и онкологические недуги, другие хронические заболевания, недавно перенесенная операция. Обертывания (особенно горячие), например, специалисты считают серьезной медицинской процедурой, и не рекомендуют их делать без консультации с врачом даже вполне здоровым людям.

Зимнее расслабление

Выбирая процедуры, придерживайтесь рекомендаций специалистов. А они рекомендуют в холодное время года антистрессовые, расслабляющие комплексы, при этом обладающие отсроченным тонизирующим и восстанавливающим эффектом, программы детоксикации – ведь зимой все процессы в организме замедляются, происходит застой жидкости и накопление шлаков. Вместе с тем для поддержки организму необходимы питательные обертывания, в составе которых много витаминов и минералов. Подойдет сеанс чудодейственного массажа горячими камнями вулканического происхождения. Он поможет расслабиться после тяжелых будней, нормализовать сон и восстановить внутренний баланс в организме. Стоимость полуторачасового сеанса колеблется от 2800 до 4000 рублей.

Водные процедуры – неотъемлемая часть любого SPA-сеанса. Одна из самых простых и самых эффективных – душ Шарко, когда вас «обстреливают» мощной струей холодной и горячей воды с расстояния 3–5 метров. За 10 минут вы получаете огромный терапевтический и эстетический эффект, заряд бодрости, активизируется кровообращение. Душ назначают при депрессиях и нервных перегрузках: он чудесным образом возвращает людям радость жизни и энергию. Душ Шарко, как и многие другие водные удовольствия, относится к экономичным процедурам – средняя стоимость сеанса 500–900 рублей. Гидротерапию хорошо сочетать с массажами.

Массаж стимулирует и смягчает кожу, наполняя ее влагой. Можно делать классический европейский, лимфодренажный (ручной или аппаратный), рефлекторный. Любителям экзотики понравится бразильский бамбуковый массаж. На вашем теле массажистка отбивает особый ритм палочками (больно не будет), который дарит расслабление и возвращает тонус. Другая интересная новинка – гуаза-терапия – родом из Древнего Китая, это массаж лица и тела с использованием пластин из рогов буйвола. Ими растирают и гладят кожу по ходу тока венозной крови и лимфы, что дает выраженный релаксирующий и омолаживающий эффект. Гуаза-терапию рекомендуют для снятия усталости, головных болей, выхода из стресса, для коррекции возрастных изменений. Уникальный метод выводит излишки жидкости из тканей, улучшает кровоснабжение и лимфоток, мышцы становятся более упругими. Он эффективен при жировых отложениях в области живота и бедер, дряблости мышц, целлюлите. Курс массажа для лица очищает и полирует кожу, она становится сияющей, свежей и подтянутой. Стоимость полуторачасового сеанса для тела – 3600 рублей, 30-минутного сеанса для лица – 1500 рублей. Вообще разброс цен на массажи очень широк, но главное ценообразующее правило здесь одно: чем экзотичнее методика и чем выше класс мастера-массажиста, тем выше и стоимость. Полтора-два часа классического тайского массажа, шиатцу-массажа (проработка всего тела мощными нажатиями) можно найти и за 2500, и за 4000 рублей, и дороже. Если массаж делается в четыре руки, его стоимость возрастает примерно на 1500–2000 рублей. Oil-массаж с применением эфирных масел, дающий полную релаксацию и физическое восстановление, стоит в среднем 3000–3400 рублей за полтора-два часа. Сеанс гречишного массажа (это когда тело сначала разогревают горячими мешочками с гречневой крупой, а потом делают массаж по маслу) или тайского массажа горячими травяными мешочками с имбирем, куркумой, лаймом, пачули, камфорой, оказывающий противовоспалительное и обезболивающее действие, стоит 3400 рублей за полтора часа. Гавайский аюрведический массаж, эффективный для коррекции фигуры, стоит уже 5000–6000 рублей. В общем, нет предела совершенству…

Что касается ручных пилингов, то у этой процедуры тоже немало своих плюсов. Все они хорошо очищают кожу от ороговевших частиц, загрязнений, раскрывают поры и дают возможность коже дышать, стимулируют кровоснабжение, но у каждого есть еще и свое фирменное лечебное воздействие. Так, пилинг с черным мылом и эфирным маслом эвкалипта оказывает противовоспалительное действие; сахарный – обладает дренажным эффектом, питает и увлажняет, стимулирует обновление и регенерацию; кофейный и шоколадный – тонизируют, стимулируют кровообращение и снимают стресс; пилинг с морскими водорослями – насыщает солями кальция, калия, магния, йодом, кремнием и другими полезными минералами, он особенно хорош для чувствительной и склонной к аллергиям коже. Пилинг делается 20 минут, и, как правило, это промежуточная процедура между ванной, парением в сауне или бане и дальнейшим массажем или обертыванием. Его средняя стоимость – от 1000 до 1400 рублей, в зависимости от компонентов.

Оптом дешевле и эффективнее

Омолаживающие и оздоравливающие процедуры рекомендуется делать в комплексе, а не порознь, поскольку эффект держится дольше. Комплексные программы разрабатываются специалистами не только с учетом запросов и пожеланий клиентов, но и с точки зрения совместимости тех или иных процедур. Далеко не каждый знает, что, например, после грязевых аппликаций и обертываний не рекомендуется несколько часов принимать ванну, ходить в сауну или баню – вы просто смоете то лечебное воздействие на кожу. Не всегда можно делать водные процедуры и после физиотерапевтических. Есть и другие нюансы, известные только врачам и косметологам.

Немаловажный факт в пользу комплексных уходов – их стоимость. В комплексе процедуры обходятся дешевле, чем врозь, поэтому, прежде чем решиться на что-то, стоит внимательно изучить прейскурант SPA-центра и поинтересоваться у персонала, какие уходы для лица и тела они могут предложить.

Многие столичные SPA- и велнесс-центры предлагают различные комплексные программы, продолжительностью от двух до шести часов, а также на целый день. SPA-день длится как полноценный рабочий день – 8–9 часов, в течение которых с вами проведут различные процедуры от кончиков волос и до кончиков ногтей, это фактически курорт одного дня, где все для вас: уход за телом и лицом, массаж, маникюр и педикюр, маска для волос, стрижка и укладка. Мужские, женские или универсальные программы на день стоят, надо сказать, недешево: от 10500 до 18000 рублей, включая чайные паузы, легкое SPA-меню из орешков, сухофруктов и печенья (есть, кстати, во время процедур совершенно не хочется, организм настолько расслаблен, что ему не до еды). Но удовольствие отвлечься на целый день от проблем и суеты мегаполиса и погрузиться в приятную SPA-негу пряных ароматов, полумрака и ненавязчивой музыки того стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: