Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Потребитель

Чтобы костюмчик сидел

Как правильно выбрать горнолыжное снаряжение

Алина СТЕПАНОВА

Непродуманный костюм выдает «лыжника-чайника» не хуже, чем плохое катание, утверждают профессионалы. И действительно, умение со знанием дела подбирать горнолыжную экипировку приходит только с опытом. Однако избежать элементарных ошибок можно даже на старте большого пути из любителей в профессионалы. На что необходимо обратить внимание, выбирая спортивное снаряжение, выяснили «Новые Известия».

shadow
Функциональность и яркость – пожалуй, главные характеристики, присущие настоящему горнолыжному костюму. Первое необходимо для того, чтобы во время катания ничего не сковывало движений, а второе – чтобы в случае внештатной ситуации не затеряться на склоне и быть вовремя замеченным спасателями. При этом профессиональное горнолыжное обмундирование должно чутко реагировать на физическое состояние своего обладателя, а именно: защищать его от влаги и ветра извне, согревать при сильных морозах и выводить пот во время интенсивного катания.

Современная специализированная одежда в полной мере отвечает этим требованиям, совмещая в себе изящные дизайнерские находки и высокие технологии. Однако, по словам специалистов, несмотря на огромное разнообразие горнолыжной амуниции, представленное в спортивных магазинах, сделать плавильный выбор иногда не под силу даже профессионалу. «Проблема в том, что в последние годы наш рынок буквально наводнили подделки продукции наиболее известных производителей, которые по внешнему виду могут лишь незначительно отличаться от оригинала, однако в технологическом смысле не выдерживать никакой критики, – пояснил «НИ» продавец-консультант одного из спортивных супермаркетов Максим Сахаров. – Поэтому при покупке тех или иных элементов экипировки, начинающим лыжникам, как и их более опытным коллегам, стоит внимательнее относиться к выбору места приобретения специализированной одежды, не забывая золотое правило: скупой платит дважды».

Впрочем, качественный горнолыжный костюм не обязательно должен быть дорогим: наравне с изделиями по-настоящему элитных марок, в магазинах можно найти продукцию для массового потребителя. И хотя материалы, из которых сшита эта одежда, несколько уступают более высокотехнологичным образцам, ее конструктивные особенности, как правило, не вызывают нареканий.

Надежность – еще одна характеристика, отличающая профессиональный горнолыжный костюм. Разумеется, по-настоящему оценить его прочность возможно только в процессе эксплуатации, однако некоторые выводы необходимо сделать, что называется, не отходя от кассы. «Неровные швы, плохая проклейка, тугие молнии, висящие нитки – наиболее явные показатели того, что перед вами подделка, – продолжает г-н Сахаров. – Хорошая экипировка отличается анатомическим кроем, который позволяет спортсмену свободно двигаться, наличием усилений на коленях и локтях, которые обеспечивают износостойкость этих областей при падении, герметично проклеенными швами, влагостойкими молниями и специальными швами – закрепками, повышающими прочность изделия».

Продлить срок службы горнолыжного снаряжения можно и с помощью правильного ухода. Для этого костюм необходимо стирать только специальными щадящими средствами, которые не разрушают защитную мембрану, как это делают обычные стиральные порошки, содержащие хлор. Мокрую одежду нельзя отжимать: лучше развесить ее в теплом помещении или на сквозняке. А после того как куртка или комбинезон высохнут, их необходимо пропитать фтористым составом, который образует защитную пленку, защищающую ткань от воды, ультрафиолетовых лучей и загрязнений.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: