Главная / Газета 15 Января 2010 г. 00:00 / Потребитель

Болезнь дождя

Чем зимние капризы погоды опасны для сердечно-сосудистой системы

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Зима в наших широтах славится резкими перепадами температуры и частыми изменениями атмосферного давления, что для метеочувствительных людей, и особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, чревато ухудшением самочувствия, а порой просто убийственно. В это время года всем гипертоникам, сердечникам, почечникам, людям, страдающим вегетососудистой дистонией, следует быть особенно внимательными к своему организму, не забывать о самоконтроле и, как говорится, не терять бдительности.

shadow
Врачи называют наш климат «тренирующим»: он закаляет организм, вынуждая его адаптационные механизмы постоянно работать. Перемести в российские погодные условия человека, выросшего в тепличных условиях страны, где вечное лето, где круглый год столбик термометра стабильно показывает 24–25 градусов, где нет ни жары, ни холода, и его организм может не справиться с резкой переменой климата и с ежедневными нагрузками. Большинство наших людей их не ощущают, а если и ощущают, то проявляется это плохим самочувствием, головной болью, общей слабостью и хандрой, навеянными «магнитной» бурей и непогодой. Речь, конечно же, о здоровых и молодых, но если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, то перемена погоды грозит серьезным ухудшением самочувствия и обострением недуга. Резкое понижение температуры воздуха и скачки атмосферного давления плохо влияют на людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника), вегетососудистой дистонией и психоэмицональными нарушениями. Также в группе риска – маленькие дети и пожилые люди. У первых терморегуляция еще не настроена на нужный лад, а у вторых – уже нарушена, и в том, и в другом случае затяжные морозы, повышенная влажность приводят к переохлаждению организма. Но именно сердечники, а также больные ревматоидным артритом наиболее уязвимы.

Голова, суставы и сердце болят к перемене погоды

Как ни странно, но механизмы воздействия различных климатических факторов на человеческий организм изучены мало, и здесь для науки еще много непонятного и необъяснимого. Однако некоторые вещи известны достаточно хорошо. Например, ученые выяснили, что резкое похолодание может вызвать спазм кровеносных сосудов и как следствие – гипертонический криз или приступ стенокардии у сердечника. Кстати, сердечники чувствуют изменения и реагируют не только на похолодание, но и на неожиданную оттепель посреди морозной зимы, и на приближение грозы летом. Еще медики знают, что понижение атмосферного давления вызывает гипоксию (кислородное голодание) в организме, что, в свою очередь, может привести к ишемии. У человека начинает болеть голова, возникают колющие боли в сердце, дискомфорт в груди. Повышенное атмосферное давление повышает и наше артериальное давление, увеличивает скорость кровотока, что может стать причиной плохого самочувствия, а у больного человека – спровоцировать все тот же гипертонический криз. Нет ничего хуже сырости, холода и промозглой погоды для больных суставов и почек. У тех, кто страдает остеоартрозом, ревматоидным артритом, другими ревматическими заболеваниями, появляется скованность в движениях, все тело начинает «крутить» и «ломать», суставы мучают болью, а у почечников появляется реальная угроза обострения пиелонефрита и цистита. Повышенная влажность, сильные ветры плохо влияют и на тех, у кого есть кожные заболевания. Причины ухудшения самочувствия в зависимости от погодных изменений медики склонны искать в особенностях кровоснабжения человеческого организма. Одно из предполагаемых объяснений – резкое изменение объемов крови в большом и малом кругах кровообращения. Малый круг – это система «сердце–легкие», большой круг включает все магистральные сосуды и мельчайшие капилляры, которые несут насыщенную кислородом кровь в мышцы и ткани, а затем собирают ее и гонят обратно в легкие и сердце. Так вот, когда атмосферное давление повышается, оно давит на сосуды легких и вытесняет кровь из малого круга в большой, а пониженное, наоборот, приводит к приливу крови в малый круг и ее оттоку из большого. В обоих случаях в организме нарушается равновесие, и он возмущается. Возмущение проявляется по-разному – болезненными симптомами и опасными состояниями, о которых говорилось выше.

С гипертонией и дистонией лучше не шутить

Люди, страдающие артериальной гипертонией, особенно чутко реагируют на изменения в атмосфере: ударил мороз или резко потеплело – гипертоник и на то, и на другое отреагирует скачком давления. Гипертонический криз страшен не только тем, что доставляет страдания человеку: спазм сосудов вызывает сильную головную боль, пульс зашкаливает, к лицу приливает кровь, тело начинает бить мелкой дрожью (колотить) и кажется, что сердце сейчас выскочит из груди. Главная опасность криза в том, что он может спровоцировать инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, одно из самых опасных заболеваний сосудов головного мозга, от которого каждый год погибают и становятся инвалидами тысячи человек. В России с этим диагнозом ежегодно госпитализируют до пятисот тысяч человек. В других странах инсультов тоже меньше не становится. Стрессовые, экологические, физические нагрузки на организм растут, и все неблагоприятные факторы «бьют» по нашим сосудам. Инсульт не щадит никого, и все чаще от него страдают и погибают молодые, активные люди в возрасте от 40 до 50 лет. Причиной развития инсульта может стать не только гипертонический, но и гипотонический криз – резкое снижение артериального давления, которое случается и у гипертоников со стажем.

От погодных перепадов и магнитных бурь серьезно страдают люди с вегетососудистой дистонией. При этом недуге нарушается реактивность сосудов на меняющуюся среду, то есть их реакция на холод и тепло. Когда погода меняется, сосуды должны суживаться или расширяться, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Если же этого не происходит, возникает головная боль (болят виски, лоб, шея), скачки давления, усталость и слабость. У гипотоников становятся холодными руки, характерны потливость, упадок сил. У гипертоников краснеет лицо, начинается сердцебиение, звенит или шумит в ушах.

Лечить все эти проявления непросто, ведь вегетососудистая дистония – как правило, вторичное заболевание, сопутствующее более серьезным – ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, остеохондрозу, она может быть проявлением гормонального дисбаланса. Поэтому больным с вегетативной дистонией рекомендуется комплексное лечение – прием сосудистых и противовоспалительных препаратов, физиотерапия, лечебные массаж и гимнастика.

Как поддержать метеочувствительный организм

Вообще бороться с метеозависимостью достаточно трудно, но все-таки можно. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми, врачи рекомендуют следить за прогнозами погоды и заранее готовиться к магнитным бурям и перепадам в атмосфере: не забывать принимать прописанные лечащим врачом препараты для стабилизации самочувствия, иметь под рукой лекарственную «скорую помощь» – те средства, которые могут быстро снять боль в сердце, снизить подскочившее давление, успокоить. В неблагоприятные дни лучше не перегружать себя физическими и эмоциональными нагрузками, не переутомлять дальними поездками в общественном транспорте, не ставить перед собой нереальные планы на работе и лучше отказаться от приглашения на праздничный ужин с большим застольем, где будет много еды и алкогольных напитков – словом, надо постараться прожить его в спокойном, щадящем режиме. Диетологи рекомендуют в зимнее время года больше пить травяных чаев, отвар шиповника, есть больше овощей и фруктов, принимать витаминные комплексы с микроэлементами, необходимыми для работы сердца и сосудов – калием, магнием, натрием, богатые витаминами В, С и Е. Можно поддержать свой организм настойкой природных адаптогенов –женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника, родиолы розовой, но принимать их можно только после консультации с врачом. От алкоголя, табака, острых приправ, жареной и жирной пищи лучше отказаться. Не помешает немного черного шоколада, способствующего выработке в организме гормонов радости эндорфинов и улучшающего настроение. И конечно же, надо быть оптимистами, ведь у природы нет плохой погоды. Всем известно, что хорошее настроение и оптимизм – лучшие лекарства, с которыми никакие капризы погоды вам не страшны.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: