Главная / Газета 25 Декабря 2009 г. 00:00 / Потребитель

Не сесть за бутылку

Любители выпить рискуют провести зимние каникулы не дома

АННА ФИЛИППОВА

Редкий россиянин встречает Новый год без бокала с алкогольным напитком. А потому прогулка после застолья может окончиться в отделении милиции или в вытрезвителе. «НИ» выяснили, сколько можно выпить, чтобы считаться трезвым, и что понимается под общественным местом, употреблять спиртное в котором запрещено.

Существуют правонарушения, при совершении которых милиционер обязан задержать гражданина и доставить его в отделение. Список их небольшой: мелкое хулиганство, мелкая спекуляция, нарушения правил проведения митингов, дорожного движения, а также охоты и рыболовства, проституция, распитие спиртного в общественных местах и появление там же в нетрезвом виде. Последние два правонарушения в новогодние праздники становятся массовыми. Тем более что, по закону, общественным местом признано все, что находится за порогом квартиры или питейного заведения.

Если правонарушение предусматривает штраф (а распитие спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде в общественном месте к таковым относится), больше трех часов в ОВД держать не имеют права, поясняет «НИ» правозащитник Андрей Бабушкин. Потом задержанного отпускают под подписку с обещанием явиться к мировому судье. Но если милиционер сочтет, что гражданин пьян, его доставят в вытрезвитель. Таких заведений в Москве три. Примечательно, что работают они еще по постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 1985 года «Об усилении борьбы с пьянством». Между тем действующее законодательство запрещает навязывать гражданам платные услуги и лишать людей свободы без решения суда. Попадают в вытрезвитель при сильной и средней степенях опьянения. Средняя степень начинается при концентрации алкоголя в крови выше 1,5 промилле. Для этого взрослому мужчине весом 70 килограммов достаточно выпить 200 граммов водки, бутылку вина или 2,5 бутылки пива. Держат в вытрезвителе сутки, а затем отпускают с квитанцией на 100 рублей на оплату «услуг».

В новогодние праздники также происходит всплеск бытовых убийств, рассказали «НИ» в ГУВД Москвы: «Люди выпивают на кухне, начинают выяснять отношения, и кто-то из спорящих хватается за нож». Задерживать подозреваемых в совершении преступления можно не более чем на 48 часов – в течение этого времени гражданина должны доставить к судье, который решит, арестовать его или отпустить. В изоляторе временного содержания человека обязаны кормить, выделить ему спальное место и дать возможность сообщить о своем местонахождении родственникам. Правозащитник Бабушкин предупреждает: «Если вы попали в милицию, главные правила – не паниковать, не сопротивляться милиционерам и никогда ничего не подписывать, не читая. А если с прочитанным не согласны – писать на этих же бумагах свое мнение».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: