Главная / Газета 4 Декабря 2009 г. 00:00 / Потребитель

Коронное блюдо

От чего ломятся рождественские и новогодние столы в разных странах мира

АЛИНА СТЕПАНОВА

Салат оливье и бутылка шампанского в России считаются неизменными атрибутами встречи Нового года. В других странах тоже есть кулинарные традиции. И всех объединяет одна общая черта: во всем мире на праздничном столе всегда красуется главное блюдо, гордость национальной кухни.

Франция, как известно, славится своей изысканной кухней, поэтому неудивительно, что в новогоднюю ночь французы делают все, чтобы подтвердить это звание. Рождественские праздники жители Пятой республики отмечают с размахом: их столы украшают устрицы, паштет из гусиной печени, шампанское и, конечно, несметное количество разнообразных сыров.

Голландцы – знатные охотники, свой праздничный стол оформляют соответствующими трофеями. Оленина, крольчатина и, конечно же, дичь, приготовленные по старинным рецептам, – самые желанные блюда в новогоднюю ночь.

Любители пива и всевозможных колбас – немцы на время праздников забывают о своих привычных кулинарных забавах и предпочитают готовить что-то более соответствующее торжественности момента. Поэтому в сочельник отдают предпочтение сельди или карпу, а на Рождество запасаются жареными гусями.

Рыбного меню придерживаются и в Португалии, Норвегии и Италии. С суровыми норвежцами, веками закидывающими невод, чтобы прокормить себя и соседей, все понятно. Их главное новогоднее блюдо – лютефиск, или сушеная треска, которая подается с копченой грудинкой, размятым горошком и вареным картофелем. Португальцы в праздники тоже не прочь отведать тот же лютефиск, только на свой лад, и запить его очень сладким портвейном. Итальянцы же проявляют большую фантазию и готовят рыбу с белым вином.

А вот жители Бельгии и Люксембурга от своих привычных блюд не отказываются даже в праздники. Здесь столы ломятся от телячьей и кровяной колбасы, мяса вепря и местных вин.

Англичане, не отличающиеся особыми подвигами на ниве кулинарии, в новогоднюю ночь, похоже, берут реванш. Как и у американцев, их праздничный стол украшает фаршированная грибами, сыром, черносливом и яблоками индейка. А национальный колорит застолью придает местное изобретение плумпудинг – смесь хлебных крошек, сала, муки, изюма, яиц и пряностей, который перед подачей на стол обливается ромом и поджигается.

Новый год для жителей разных стран – это не только повод убедиться, что их национальная кухня самая лучшая, но и возможность выпросить у высших сил везения и удачи в делах. Особенно ответственно к этому подходят в Стране восходящего солнца. Обстоятельные японцы ставят на праздничный стол продукты, которые, согласно приданиям, приносят счастье. Так, по легенде, морская капуста – это символ радости, каштаны способны обеспечить успех в делах, вареная рыба – бодрость духа и спокойствие, горох и бобы – здоровье, а икра сельди – много детей.

Суеверные поляки, чтобы не отпугнуть удачу, готовят к новогоднему столу ровно двенадцать блюд. Как правило, это клецки, ячменная каша, овощные супы и сладкий торт на десерт, но ни в коем случае не мясо. Зато рыба, которая символизирует семейное счастье, в этой стране считается обязательным элементом праздничного застолья.

В испаноговорящих странах обеспечивать изобилие призвана виноградная лоза, поэтому местные жители, рассчитывая на щедрость богов, с боем часов в полночь загадывают двенадцать желаний и съедают по виноградине за каждое.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: