Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Частное дело

Надо ли собственникам кооперативных квартир оформлять приватизацию жилья

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Весной будущего года в России заканчивается бесплатная приватизация жилого фонда, которая, по мнению ряда экспертов, и так затянулась на беспрецедентно долгий срок. Но даже за эти годы далеко не все россияне успели стать собственниками своего жилья. Причем вопрос перехода недвижимости из государственных рук в частные волнует не только нанимателей муниципальных квартир, но и жильцов кооперативных домов.

Первое марта 2010 года – дата, после которой бесплатный переход государственной собственности в частную будет невозможен. Причем в последнее время стало ясно, что все разговоры о повторном продлении приватизации или появлении ее платного аналога оказались беспочвенными, по крайней мере российские законодатели о подобных возможностях упорно молчат. А это значит, что тем, кто все же надумал вступить во владение своей квартирой, стоит поторопиться. Плюсы приватизации очевидны: собственник может по своему усмотрению распоряжаться жильем, беспрепятственно продавать его, дарить, завещать или сдавать в аренду.

Однако, как показывает практика, перспектива стать полноправным владельцем собственного жилья многих россиян совершенно не прельщает. Более того, те из них, кто в свое время успел приватизировать квартиру, подумывают об обратной сделке. В основном это одинокие пенсионеры, опасающиеся, что их собственность перейдет в руки мошенников, или малообеспеченные семьи, которые боятся, что в случае повышения налога на недвижимость, у них не будет возможности его платить.

Кстати, стечение срока бесплатной приватизации волнует не только нанимателей муниципального жилья, но и некоторых жильцов кооперативных домов. По словам юриста московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игоря Симонова, членам ЖСК беспокоиться не о чем: процедура перехода государственной собственности в частную к ним никакого отношения не имеет. «Дело в том, что кооператив – это уже частная собственность, которую невозможно приватизировать, – поясняет специалист. – Некоторое время назад ЖСК был довольно распространенным явлением. Чтобы стать его членом, любой желающий должен был внести часть пая за квартиру и по определенной схеме выплачивать оставшуюся сумму. Когда пай полностью выплачен, член кооператива считается полноправным собственником той квартиры, в которой он проживает и при желании может выйти из ЖСК». Поэтому тем участникам ЖСК, которые сомневаются в своих правах на занимаемое жилье, специалисты рекомендуют обратиться в правление за соответствующей справкой, из которой станет понятно, выплачен ли пай за квартиру и если нет, то какую сумму следует внести, чтобы стать полноправным собственником. Впрочем, член кооператива с невыплаченным долгом может забрать уже внесенную часть и выехать из кооперативного дома. Принудительное выселение возможно лишь в случае грубого нарушения устава ЖСК, а пока член кооператива, по согласованию с правлением, может обменять свою квартиру на жилье, находящееся в частной или государственной собственности или сдавать его внаем.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: