Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Квартирный ответ

Столичные девелоперы идут на все, чтобы оживить рынок новостроек

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Кривая спроса на рынке московских новостроек постепенно ползет вверх, констатируют эксперты. Количество сделок купли-продажи ежемесячно увеличивается, и хотя до докризисных показателей еще далеко, столичные девелоперы не теряют оптимизма и спешат выставлять на продажу все новые объекты. Какие квартиры востребованы сегодня, в каких районах и по какой цене, выяснили «НИ».

shadow
Кризис внес существенные коррективы в амбициозные планы застройщиков: с середины прошлого года в столице практически не появилось новых строительных площадок. По словам экспертов одного из столичных агентств недвижимости, в нынешних условиях строительные компании предпочитают достраивать и постепенно распродавать оставшиеся объемы, выводя на рынок отдельные корпуса жилых комплексов, возведение которых было начато 2–3 года назад. Впрочем, недостатка в готовом жилье рынок не испытывает, скорее наоборот, предложение пока несколько превышает спрос, а это значит, что покупателям есть из чего выбирать. На сегодняшний день в Москве в свободной продаже находится порядка 300 домов, при этом более 90% из них уже введены в эксплуатацию или готовятся к сдаче.

Равнение на эконом-класс

Учитывая непростую финансовую ситуацию, лидерами потребительского спроса по-прежнему остаются квартиры эконом-класса. Поэтому неудивительно, что застройщики, стремясь увеличить количество продаж, идут на поводу у потенциальных покупателей и нередко изменяют классность своих объектов. По словам эксперта рынка недвижимости Юлии Соколовой, это возможно благодаря свободной планировке жилья в современных новостройках. «Сокращение площади квартир и количества комнат – самый распространенный пример изменения статуса жилья, – поясняет специалист. – Впрочем, есть и другие способы, к примеру, в доме бизнес-класса, в котором изначально были запланированы только двушки и трешки, последние делят на две квартиры эконом-класса, таким образом, в одном и том же доме можно купить как более демократичное, так и более дорогое жилье».

Что касается географического расположения наиболее популярных объектов, то наибольшее количество панельных новостроек, а именно они сейчас, по мнению покупателей, представляют собой наиболее оптимальное соотношение цены и качества, сосредоточено в СВАО, ВАО, ЮВАО и ЮАО. «Совокупная доля этих округов достигает 70% в структуре предложения панельного жилья востребованного на сегодняшний день эконом-класса, – рассказал «НИ» эксперт агентства недвижимости Валерий Прокопьев. – В центральных районах Москвы панельные здания не возводятся. Это обусловлено тем, что, с одной стороны ЦАО и большая часть западного сектора традиционно являются районами жилья категории бизнес и выше, потенциальные покупатели которого предпочитают современные комфортабельные монолитно-кирпичные дома. С другой стороны, для застройщиков и девелоперских компаний возведение панельных зданий в престижных районах центра и запада нерентабельно». Кроме того, из-за недостатка свободных площадок и высокой стоимости земли, около 80% возводимых зданий представляют собой многоэтажки, состоящие из нескольких секций переменной этажности, а монолитно-кирпичные дома, как правило, возводятся в Центральном округе столицы и относятся к категории элитного жилья.

Квартиры повышенного комфорта

На сегодняшний день столичные девелоперы предлагают своим клиентам квартиры эконом-класса от 1 до 4 комнат. Впрочем, в объектах бизнес-класса количество комнат может быть увеличено. Метражи квартир, как правило, типовые: однушки от 35 до 50 «квадратов», двушки от 50 до 70, трешки от 70 до 88 и четырехкомнатные квартиры до 110 кв. м в панельном жилье. Для монолита характерны более просторные площади: до 70, 90, 120 и 150 «квадратов» соответственно.

«В зависимости от класса жилья, различаются и требования к таким удобствам, как санузел, наличие гардеробной и размер кухни, – рассказала «НИ» директор по продажам одной из столичных компаний недвижимости Юлия Гераськина. – Но даже в самых маленьких по метражу квартирах в современных новостройках проектировщики стараются создать максимально удобные условия для проживания. Например, квадратная форма комнат, наличие удобной формы коридора и максимально возможная площадь кухни. По нашим наблюдениям, за последние десять лет большинство типовых серий панельных домов претерпели множество изменений в плане совершенствования их удобства и комфорта».

Нежилой первый этаж, отданный под магазины, фитнес-клубы и салоны красоты – еще одна особенность как монолитно-кирпичных, так и панельных новостроек. «Подобное решение выгодно как для застройщика, так и для будущих жильцов, – пояснил «НИ» риелтор Константин Никаноров. – Такие помещения всегда пользуются спросом у коммерческих компаний, которые готовы платить за них хорошую цену, а новоселы еще не до конца обжитых микрорайонов радуются тому, что все необходимые инфраструктурные объекты находятся в пешей доступности».

Наличие свободных машиномест – еще одно неоспоримое достоинство столичных новостроек. Стремясь придать своим объектам еще большую привлекательность, застройщики, как правило, проектируют свои объекты таким образом, чтобы у будущих жильцов не возникало проблем с парковкой.

Стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса в панельном доме в среднем по Москве достигает 3,7 млн. рублей, двушка обойдется в 5,5 млн. рублей, а стоимость трехкомнатной квартиры доходит до отметки в 6,7 млн. рублей.

Существенно выше цены на жилье бизнес-класса в монолитно-кирпичных домах. Двухкомнатная квартира будет стоить как минимум 9,5 млн., а трешка – от 12 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: