Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Не надо жариться

Зачем нужны квартирные приборы учета тепловой энергии

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

В середине ноября Госдума РФ приняла, наконец, в окончательном чтении закон, который, в частности, предусматривает переход к долгосрочным тарифам на энерго- и теплоснабжение, о необходимости которых давно говорили участники рынка услуг ЖКХ и эксперты. Гражданам теперь надо понять, что установка в многоквартирных домах приборов учета тепла и автоматизация всего процесса получения данных о теплопотреблении становятся особенно актуальными.

shadow
За переход на долгосрочное тарифное регулирование энерго-, тепло-, а в перспективе и водоснабжения ратовали в первую очередь частные компании-операторы рынка жилищно-коммунальных услуг. По мнению специалистов, долгосрочные тарифы (3–5 лет) выгодны всем: муниципалитетам, которые получат современную, развитую инфраструктуру и приток частных инвестиций; градоначальникам, у которых появятся долгосрочные региональные программы развития; операторам, которые смогут полноценно планировать свою работу на длительный срок, и, самое главное, потребителям – ведь качество их обслуживания улучшится.

Безусловно, одним лишь изменением тарифной политики ситуацию с потреблением и учетом тепловой и электроэнергии не улучшить. Наиболее эффективен комплексный подход к энергосбережению, уверены эксперты. Так, типовой проект реконструкции многоквартирного дома должен включать: установку узла учета, на который поступает информация со всех индивидуальных приборов учета; утепление стен здания, остекление балконов и замену обычных окон на стеклопакеты; замену инженерного оборудования и организацию управления теплопотреблением с помощью автоматики. Одно из обязательных условий повышения энергоэффективности дома – установка теплосчетчиков. Эти приборы позволяют не только контролировать эффективность проводимых мероприятий по реконструкции, но и являются едва ли не единственным фактором, стимулирующим потребителей вкладывать деньги в энергосбережение собственного дома.

В России так повелось, что до тех пор, пока человек сам не увидит на деле, что дает ему установка приборов учета, пока не ощутит реальную экономию для семейного бюджета, ни о каком повышении энергоэффективности он задумываться не будет. Слишком долго у нас в стране к свету и теплу относились как к чему-то неисчерпаемому, ничего не стоящему, наше расточительство и сегодня сильно удивляет европейцев, привыкших на всем экономить. Теперь цены на услуги ЖКХ выросли, и люди стали задумываться о рациональном потреблении энергии и тепла. Теперь они психологически готовы экономить на коммунальных услугах. «Наличие перед глазами счетчика с цифрами расхода тепла позволяет в корне изменить отношение к энергосбережению у россиян», – констатируют специалисты. Практика показывает, что установка приборов учета приводит к изменению отношения потребителей к энергосбережению и 20-процентной экономии. О том, что сознательных потребителей все больше, говорит и тот факт, что ежегодный рост рынка качественных теплосчетчиков в России, по данным их производителей, составляет 30%.

shadow Самим лучше не монтировать

Квартирные теплосчетчики – относительно новый прибор для россиян, как, впрочем, и счетчики учета воды. Спрос на них возник вместе с ростом тарифов на коммунальные услуги, когда многим стало очевидно, что лучше платить не по усредненным тарифам, а по дифференцированным, за фактически потребленное тепло (с водой и электричеством происходит то же самое). Теплосчетчики, которые устанавливаются в квартирах жилых домов, предназначены для индивидуального учета тепловой энергии, теплоносителя и горячей воды, а также для дистанционного сбора информации о потреблении энергоресурсов. Но ограничиться лишь установкой квартирных приборов нельзя. Они применяются только в комплексе с общедомовым счетчиком тепла, иначе вся затея просто не имеет смысла. Последними сегодня оснащено большинство домов, установка прибора учета тепловой энергии на вводе тепловой магистрали стала нормой уже достаточно давно, чего не скажешь об индивидуальных счетчиках. Заниматься самостоятельным монтажом жильцам не стоит, установка теплосчетчика в вашей квартире – прерогатива городских властей или управляющей компании, на балансе которой находится ваш дом.

Щит для всех один

Теплосчетчик позволяет контролировать расход энергии и владельцу квартиры, и эксплуатирующей дом организации, и поставщику тепла.

Пока такого прибора у вас в квартире нет, вы платите за полученную тепловую энергию, что называется, по полной программе: расчет вашей суммы основан на жестких нормах, зависящих исключительно от жилой площади квартиры, а не от реально полученного тепла. Но именно такой метод расчета считается экономически оправданным для домов с традиционной схемой построения системы центрального отопления – со стояками, проходящими через квартиры от первого до последнего этажа. Таких домов, надо признать, в нашей стране большинство, и «врезать» счетчик на каждый стояк и на каждую батарею просто невозможно из-за огромных затрат, которые могут на это понадобиться. Кроме того, не понятно, как будет собираться информация со всех приборов учета в пределах одной квартиры, потом всего этажа, подъезда и, наконец, дома. Такая система, по мнению специалистов, очень дорога, технически сложна и не надежна в эксплуатации.

Поэтому в последние десять лет при строительстве жилых домов применяется новая схема построения центрального отопления – «горизонтальная», – позволяющая наладить автоматизированный учет тепловой энергии. Для этого на каждом этаже многоквартирного жилого дома устанавливается шкаф или распределительный щит отопления, от которого на каждую из квартир идет отдельная магистраль отопления. Такая схема теплоснабжения квартир более перспективна, так как эффективна, рациональна и очень удобна для построения автоматизированной системы учета тепловой энергии.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: