Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Стеклянное чудо

Как разобраться в многообразии пластиковых и деревянных евроокон

АЛИНА СТЕПАНОВА

Так называемые евроокна на сегодняшний день – неотъемлемый атрибут практически любой московской квартиры. Впрочем, до сих пор остались те, кто еще не успел обзавестись стеклопакетами. Многие люди, решившиеся на новые окна лет 10 назад, сегодня хотят заменить их на более современные. Поэтому специализированные фирмы не сидят без дела, предлагая своим клиентам все более совершенные модификации пластиковых и деревянных конструкций. На что стоит обратить внимание, выбирая евроокна, выяснили «Новые Известия».

shadow
С тех времен, когда в московских окнах появился первый стеклопакет, технологии их изготовления продвинулись далеко вперед. Теперь помимо привычных рам 1,5х1,5 м производители предлагают своим клиентам конструкции любой конфигурации с одной, двумя или несколькими створками. Впрочем, размеры оконных проемов в стандартных городских многоэтажках особых дизайнерских изысков не предполагают. Другое дело – окна в загородных домах, которые могут быть любого размера и формы, будь то круг, трапеция или треугольник. Если же заказчик желает нечто более экстравагантное, то в большинстве специализированных компаний охотно пойдут ему навстречу и выполнят стеклопакет по предоставленному эскизу.

Цвет будущих рам тоже можно подобрать на любой вкус. «Если речь идет о пластиковых окнах, то они могут быть практически всех цветов радуги, – рассказала «НИ» менеджер по продаже евроокон Маргарита Евсеева. – В арсенале специализированных компаний имеется как минимум 12 вариантов оттенков, в том числе отделка под дерево. Если же окна действительно деревянные, то цвет зависит от породы древесины: это может быть как светло-коричневая сосна, так и более темный дуб».

Следующий этап – выбор стеклопакетов. Они бывают однокамерными с двумя стеклами и двухкамерными – с тремя. И те, и другие считаются «теплыми» с хорошими шумоизоляционными характеристиками, однако в этом отношении последние все же предпочтительнее.

Впрочем, при выборе окон немаловажное значение имеет не только количество стекол, но и то, по какой технологии они выполнены. И здесь потребителям опять есть из чего выбирать. «Для окон, выходящих на солнечную сторону, мы рекомендуем рефлекторные стекла, которые благодаря эффекту зеркальной поверхности не пропускают в помещение ультрафиолетовые лучи и предохраняют его от перегревания, а находящиеся в нем предметы – от выцветания, – пояснил «НИ» специалист по монтажу пластиковых окон Анатолий Быков. – Энергосберегающие стекла тоже отражают лучи, но с другой целью: они не дают им покинуть пределы квартиры, а это значит, что даже морозными зимами в ней будет сохраняться комфортная температура. Владельцам квартир, окна которых выходят на шумные магистрали, мы советуем установить триплекс. Он, как и автомобильное стекло, состоит из нескольких слоев и обладает отличными звукоизоляционными свойствами. К тому же при ударе такое стекло хоть и разрушается, но из-за полимерной пленки не рассыпается на осколки. А вот в загородные дома лучше устанавливать окна с закаленным стеклом, которое отличается повышенной термической и механической прочностью и в случае чего грабителям будет не так-то просто его разбить и проникнуть в помещение».

Что касается классификации окон по типу открывания, то здесь возможны три варианта: глухое, поворотное и поворотно- откидное. Последнее – самый популярный, но при этом дорогой стеклопакет, который наиболее удобен в эксплуатации, потому что позволяет использовать несколько режимов проветривания.

Стоимость остекления квартиры определяется в зависимости от количества окон, их размера и объема необходимых работ. Однако в большинстве столичных фирм одно окно «под ключ» будет стоить около 20 тыс. рублей, остекление двухкомнатной квартиры обойдется в 60 тыс., а трехкомнатной – в 80 тыс. рублей.

Дерево или пластик?

Прямым конкурентом привычных пластиковых конструкций в последнее время стали их деревянные аналоги. Речь, разумеется, идет о современных евроокнах, а не о рассыхающихся рамах советского образца. Их главное и неоспоримое преимущество – экологичность, которой не могут похвастаться даже самые усовершенствованные модели из ПВХ. И хотя в ходе многочисленных исследований было доказано, что синтетические конструкции совершенно безопасны для здоровья человека, споры на этот счет ведутся до сих пор.

Деревянные окна, как и их синтетические собратья, отличаются превосходными основными характеристиками, а именно звуко- и теплоизоляцией. И хотя они более капризны в эксплуатации, чем пластиковые конструкции, зато с их поверхности можно без труда удалить следы механических повреждений. Но главное преимущество деревянных рам – их способность «дышать». «Производители синтетических окон вынуждены признать, что у герметичности – главного достоинства их продукции – есть и обратная сторона, – утверждает г-жа Евсеева. – Нередко в помещении, где они установлены, воздух не может свободно циркулировать и становится душно. С деревянными конструкциями такого не бывает. Однако чтобы не замерзнуть с такими рамами, они должны быть не тоньше 78 мм».

Благодаря трехслойному брусу, обработанному специальным средством против гниения, окна из натуральной древесины могут прослужить не менее 10–15 лет. Причем, по утверждениям специалистов, за этот срок такие рамы не выгорят на жарком солнце и выдержат перепады температур суровой зимой.

При этом стоят деревянные окна в среднем на 20–25% дороже пластиковых. Самый экономичный вариант – сосна. Остекление стандартной двушки с использованием рам из этого материала обойдется в среднем в 100 тыс. рублей. Аналогичные работы, но с учетом рам из дуба будут стоить чуть ли не в два раза дороже.

Все дело в установке

Впрочем, выбор надежных стеклопакетов еще не гарантирует качественного остекления. По словам специалистов, ключевую роль здесь играет то, как они были установлены. «Если соответствующие работы были выполнены небрежно, даже самое дорогое пластиковое или деревянное окно не сможет продемонстрировать всех своих преимуществ, – пояснил г-н Быков. – Особое внимание необходимо обратить на то, как проведена отделка откоса – той части стены, которая прилегает к проему. Кроме того, более 60% тепла теряется из-за неправильной обработки монтажного шва между стеной и рамой. Поэтому при выборе специализированной компании предпочтение надо отдавать той, которая наиболее ответственно относится к квалификации своих сотрудников, а не тем, которые предлагают самые низкие цены или необычайно широкий ассортимент».

Качество фурнитуры – еще один немаловажный фактор, от которого напрямую зависит долговечность оконных конструкций. Сотрудники соответствующих компаний призывают своих клиентов не экономить, заменяя некоторые металлические силовые детали на пластиковые, которые легко ломаются и не всегда подлежат замене. К тому же все конструкции, особенно с поворотно-откидным способом открывания, должны иметь плавный ход, чтобы смена режимов проветривания не требовала применения дополнительных усилий. Что же касается наиболее заметных деталей декора, в частности ручек, то они должны быть выполнены так, чтобы эмаль или напыление не слезли с них в первые же месяцы эксплуатации.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: