Главная / Газета 13 Ноября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Водная стихия

Через пять лет всю Россию обещают напоить чистой водой

shadow
24–25 ноября в Москве пройдет международный форум «Чистая вода-2009», посвященный актуальным проблемам сохранения водных ресурсов. В Центре международной торговли соберутся представители органов власти, профессионалы водной отрасли, российские и зарубежные ученые и эксперты, чтобы обсудить важные проблемы улучшения качества питьевой воды, водосбережения, модернизации системы водоснабжения и водоотведения и другие вопросы.

В числе основных тем – решение задач доступности качественной питьевой воды для всего населения России, сбережение и приумножение водных богатств страны, создание стратегических запасов чистой питьевой воды на случай мировых экологических и техногенных катастроф, воспитание экологического мировоззрения у населения, и особенно у подрастающего поколения. В работе форума примут участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, руководители ряда министерств и ведомств, представители крупнейших международных организаций – ООН, ЮНЕСКО и других. Столь серьезный уровень участников объясняется просто: проблемы сохранения водных ресурсов и их рационального использования сегодня актуальны для многих стран, и Россия, обладающая самыми большими в мире запасами пресной воды, здесь не исключение.

Предстоящий форум, по сути, станет продолжением международной конференции «Чистая вода», прошедшей под патронатом правительства РФ и партии «Единая Россия» в январе этого года. Тогда обсуждались проблемы обеспечения населения планеты питьевой водой, вопросы модернизации и развития водной отрасли России, создание единой системы управления водными ресурсами, увеличение средней продолжительности жизни в стране за счет оздоровления нации. Оздоравливать россиян планируется, обеспечив им доступ к качественной питьевой воде. Именно эту конечную цель преследует государственная программа «Чистая вода», полномасштабная реализация которой должна начаться в 2010 году. Программой предусмотрены практические меры по формированию системы управления водохозяйственным комплексом, сохранению и приумножению водных богатств страны, привлечению инвестиций в водную отрасль. Если все запланированное будет реализовано, к 2014 году качество питьевой воды в России значительно улучшится, а к 2020 году доля населения, имеющего доступ к централизованному водоснабжению, увеличится на 40%. При этом продолжительность жизни россиян, по оценкам специалистов, увеличится на 5–7 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: