Главная / Газета 13 Ноября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Здоровый водопад из крана

Зачем нужны бытовые фильтры очистки воды

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Качество питьевой воды во многих регионах России оставляет желать лучшего. И дело не только в системе очистки и обеззараживания, но и в плачевном состоянии водопроводных труб. Улучшить качество воды, льющейся из крана, можно самостоятельно – с помощью бытового фильтра очистки. Сегодня рынок предлагает большое количество приборов и устройств, помогающих получить более качественную, безопасную и полезную воду.

shadow
Есть фильтры магистральные и питьевые. Первые предназначены для защиты бытовой техники и сантехники от агрессивного воздействия солей и металлов, для увеличения срока их службы. Вторые защищают здоровье людей, о них и пойдет речь. Как ни странно может показаться, но питьевые фильтры нужны не только для очистки воды от вредных примесей, но и для того, чтобы защитить человеческий организм от негативного воздействия применяемого в нашей стране способа обеззараживания воды – хлорирования. «Очищающий» воду от бактерий и микробов хлор вступает во взаимодействие с другими растворенными примесями и образует хлорорганические соединения, более опасные для здоровья, чем сам хлор. Например, тригалометаны – канцерогенные вещества, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний. В качестве доказательства экспертами приводится статистика: уровень онкозаболеваний среди горожан, употребляющих хлорированную воду, выше, чем среди сельских жителей. Однако отказаться совсем от хлорирования мы не можем: это приведет к вспышкам инфекционных заболеваний, например гепатитов. Поэтому специалисты постоянно работают над тем, как можно снизить содержание хлора в воде, но при этом не ухудшить ее качество. Так, концентрацию в воде хлороформа (основного побочного продукта хлорирования), по данным «Мосводоканала», в 2009 году удалось снизить по сравнению с предыдущим в два раза. Максимальные показатели сегодня соответствуют нормам, принятым в Европе. Однако если в Германии, Швеции и Финляндии воду можно пить из-под крана без последствий для здоровья, то в нашей стране пока до этого далеко. Поэтому многие россияне применяют в быту фильтры очистки воды.

Чистая вода для коттеджей и квартир

Первые модели бытовых фильтров для воды появились в 1990-х годах, и сегодня это достаточно устоявшийся рынок, на котором представлена продукция как зарубежных, так и российских производителей. Бытовые фильтры можно разделить на два больших сегмента. К первому относится все оборудование, предназначенное для очистки, обеззараживания и подачи питьевой воды в коттеджи, дачи и прочие отдельно стоящие дома. Их хозяева не имеют возможности пользоваться централизованным водопроводом и вынуждены налаживать подачу воды самостоятельно – из скважин, озер, водохранилищ и даже болот. Путь этот сложный, дорогостоящий, и простых решений там, как говорят специалисты, не бывает. Производители предлагают множество вариантов очистных модулей, стандартного оборудования, но для каждого загородного дома разрабатывается индивидуальный проект системы очистки, регенерации и подачи воды. В каждом случае конечная цена оборудования, его монтажа и подключения зависит от проблемности воды (повышенное содержание солей, сильное природное загрязнение и пр.), цены на оборудование начинаются от 70 тыс. рублей.

Второй сегмент более массовый – это различные бытовые фильтры для очистки воды в городских квартирах. Основную их массу составляют фильтры кувшинного типа и стационарные установки. Водоканалы проводят первичную ударную очистку и дезинфекцию воды, а дальше она идет по трубам, порой, сильно изношенным, и на выходе из крана мы получаем не вполне, скажем так, здоровую воду, которую лучше не пить прямо из-под крана. Поэтому бытовые фильтры, предназначенные для улучшения качественных характеристик воды, должны быть не менее надежными, чем установки для загородных домов. Основные лидеры рынка – фильтры «Барьер», «Аквафор» и «Гейзер». Далее, с большим отрывом от тройки лидеров, следуют фильтры «Брита».

shadow Кувшин или серьезный фильтр?

Сегодня наиболее востребованы фильтры кувшинного типа и стационарные установки, которые подключаются непосредственно к водопроводу. Есть небольшой сегмент фильтров «накранового» типа, устанавливаемых непосредственно на излив смесителя, но специалисты считают, что в скором времени он исчезнет. Фильтр-насадка – некий промежуточный вариант, до недавних пор пользовавшийся популярностью благодаря своей дешевизне, но сейчас он уже не находит своего покупателя из-за небольшого ресурса и неудобства в использовании. Фильтры-кувшины пока остаются более востребованными, чем стационарные установки: 65–70% всех продаваемых бытовых фильтров. Но эксперты уверены, что будущее за стационарными устройствами, позволяющими получать очищенную питьевую воду в неограниченном количестве и существенно экономить – ведь тогда не надо покупать бутилированную воду. «Кувшины придуманы для ленивых, а стационарные установки – для осмысленных пользователей», – говорят они. Практика же показывает, что обычно человек начинает с фильтра кувшинного типа, а после его эксплуатации в течение 1–2 лет задумывается о постоянном. Поводом для установки стационарной фильтрующей установки может стать переезд в новую квартиру, ремонт, появление в семье детей.

Главная задача, которую должен решить производитель, – как очистить воду эффективно и выгодно. Большинство идет по пути создания угольных картриджей, которые дают довольно качественную и вкусную воду. Для потребителя фильтры с угольным картриджем – хороший бюджетный вариант. Другие компании используют для очистки воды собственные, уникальные разработки. Так, в трехступенчатых фильтрах «Гейзер» используется принципиально новый фильтроматериал Арагон, позволяющий получить воду, очищенную от хлора, нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

«Принципиальное отличие картриджей из материала Арагон в том, что они совмещают в себе три стадии очистки воды – механическую, ионный обмен и сорбцию – и задерживают практически все привычные загрязнения: различные взвеси, хлор, соли жесткости, железо, нитраты, фенолы, тяжелые металлы и самое главное – бактерии и вирусы, с которыми не могут справиться другие фильтрующие материалы. Поэтому очищенную таким способом воду можно пить без кипячения даже детям, – рассказывает специалист компании «Гейзер» Николай Гребенщиков. – Другие модели трехступенчатых фильтров с бактериологическим загрязнением воды справиться, увы, не могут. Кроме того, Арагон обладает еще одним уникальным свойством. Каждая хозяйка знает по накипи внутри чайника, насколько жесткая вода течет из крана. Соли жесткости – это растворенный в воде кальций. С одной стороны, он нужен нашему организму и полностью очищенную от него, дистиллированную воду пить нельзя, а с другой – его избыток вреден для здоровья. Так вот, фильтры с картриджами Арагон не просто удаляют соли кальция, а преобразуют их в особую, природную форму кальция – арагонит. Именно арагонит полностью усваивается организмом, в отличие от таблеток и пищевых добавок, укрепляет зубы, сердце, костную ткань, суставы, волосы и ногти. Природными запасами арагонитовых вод славятся чешские Карловы Вары, а кораллы – известный символ красивых зубов – практически чистый арагонит.

Очистка воды от солей жесткости актуальна не только для Москвы и Московской области, но и для других регионов. В числе «плохих» городов и областей с жесткой водой – Краснодарский край, Башкирия, Ростовская область, весь Кавказ… Мягкая вода лишь в трех российских регионах – Архангельской, Ленинградской областях и Владивостоке.

В наши дни людей, задумывающихся о своем здоровье, все больше. Уже точно известно, что от качества воды, которую мы пьем, во многом зависит состояние организма. И бытовой фильтр – прекрасная и доступная возможность улучшить качество жизни уже сейчас и снизить риск серьезно заболеть в будущем.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: