Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / Потребитель

До полного остекления

Как и чем утеплить балкон

Борис ЧЕРНОВ

В нашем суровом климате балкон или лоджию утеплять не просто желательно, а обязательно. Сегодня для остекления и утепления балконов используются различные современные материалы и технологии.

Остекление балкона бывает четырех видов, в зависимости от того, какие рамы используются: деревянные, алюминиевые, пластиковые – или это безрамное остекление. Дерево – самый традиционный и дешевый материал. Рамы делают из бруса (сосна, ель) небольшого сечения. Если остекление дополнить внутренней отделкой и настилом деревянного пола, температура на балконе будет выше уличной на 7–10оС, снизится и шум. Но деревянные рамы не очень практичны, они потребуют постоянного ухода: периодически их придется покрывать антисептиками или краской. Дерево не так долговечно и боится огня в отличие, например, от алюминия. Алюминиевые конструкции прочны, легки и, что немаловажно, хранят тепло не хуже дерева. Они хорошо выдерживают самый сильный ветер, что позволяет устанавливать их на высоких этажах. Алюминиевые рамы могут быть практически любого цвета. Базовый цвет профилей – белый, но их можно окрасить порошковой эмалью в любой цвет или анодировать, создав защитную пленку цвета старой бронзы, серебра или золота. Стоит алюминий почти в два раза дороже дерева.

Еще более передовые и дорогие системы остекления – с пластиковыми рамами. Пластиковое остекление хорошо держит тепло, при этом окна гораздо меньше запотевают по сравнению с конструкциями из алюминия. Конечная сумма такого остекления зависит от того, какой профиль, какие стеклопакеты, будете ли вы устанавливать только рамы, или «упаковывать» в пластик весь балкон…

Самым же современным сегодня считается безрамное остекление. Благодаря такой технически элегантной конструкции балкон не потеряет в освещении и широте обзора – ведь проем будет закрывать только сплошное стеклянное полотно. Створки делаются поворотно-раздвижными. Балконы с многоугольными и даже криволинейными парапетами остекляются без промежуточных вертикальных стоек. Высота стекол может достигать 2,8 метра, а ширина – 0,9 метра.

Застеклив балкон, можно перейти к его утеплению. Здесь в ход идут самые разные материалы – от специальных матов из минеральной ваты (жестких и мягких) до пенополистирола и высокоэффективных утеплителей из современных вспененных материалов. Единственная рекомендация, о которой следует помнить, утепляя балкон – не стоит излишне нагружать его перекрытия. Для утепления пола обычно используется так называемый пол на деревянных лагах. Он очень ровный и теплый, так как укладывается на настоящий слоеный пирог из дощечек, утеплителя и пароизоляции. Стены и потолок, как правило, тоже утепляются деревом, в промежутки которого закладывается минеральный утеплитель или пенополистирол. После утепления стены обшиваются вагонкой.

Но даже после того как все работы по утеплению балкона сделаны, на нем будет холоднее, чем в доме. Чтобы повысить температуру до комнатной, можно установить на балконе дополнительные отопительные приборы. Сразу скажем, что вынос на балкон радиатора центрального отопления действующими правилами о перепланировке и переустройстве жилых помещений запрещен, и лучше об этом забыть. Сейчас на рынке немало современных обогревателей, которые можно использовать на балконе – конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: