Главная / Газета 23 Октября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Чужой среди своих

Как с помощью зубных протезов стать обладателем голливудской улыбки

АЛИНА СТЕПАНОВА

Природа не терпит пустоты, – предупреждают врачи-стоматологи, призывая своих пациентов не откладывать протезирование, даже если утрачен только один зуб, не принципиальный с эстетической точки зрения. Ведь потеря любого бойца вносит сумятицу в стройные ряды его собратьев: соседние зубы начинают перемещаться, утрачивая свою функцию, жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что в конечном итоге приводит к дальнейшей потере зубов, а там и до изменения прикуса недалеко. «Затрудненное дыхание, проблемы с желудком и даже изменение формы лица – все это возможные неприятные последствия неправильного прикуса, сформированного из-за потери зубов, – рассказал «НИ» врач-протезист Анатолий Заклепкин. – Поэтому чтобы не нарушить баланс зубочелюстной системы, образовавшийся пробел необходимо тут же устранить».

shadow
Снимать или не снимать?

Еще несколько лет назад в ходе подготовки к протезированию врачи предлагали пациенту удалить корни разрушенных зубов вне зависимости от их состояния. Сейчас времена изменились, и, несмотря на появление передовых технологий, дантисты пришли к выводу, что свой зуб – лучше самого совершенного имплантата, поэтому даже если от него остался лишь контур, а то и просто крепкий корень, его можно сохранить. Впрочем, бороться до последнего за каждый уцелевший остов все же не стоит, особенно в случае обнаружения кист или пародонтита.

Современная стоматология может предложить протезы на все случаи жизни, но все они делятся на две большие группы – съемные и несъемные. К первой прежде всего относится полный съемный протез – те самые челюсти в стакане, – который до сих пор используется при потере всех зубов. Во рту он держится с помощью эффекта присасывания и анатомических выступов челюстей. Благодаря атравматичности и относительно низкой стоимости (порядка 15 тыс. рублей за одну челюсть), он особенно востребован у пожилых людей.

Когда во рту отсутствует лишь несколько зубов, больше подойдет частичный съемный протез, который упирается не только на десну, но и на сохранившиеся зубы. Как и полный протез, он изготавливается из пластмассы, а зубы в современных моделях могут быть керамическими или композитными. Стоит такая конструкция около 10 тыс. рублей.

Бюгельное протезирование, также рассчитанное на воссоздание нескольких зубов, считается более продвинутым видом съемных моделей. По словам стоматологов, его преимущество в том, что подобные облегченные конструкции более прочны и удобны, но главное – они дают равномерную нагрузку как на десны, так и на уцелевшие зубы. Крепятся они на спрятанные под коронками замковые крепления или проволочные крючки. Подобные протезы обойдутся в среднем в 18–20 тыс. рублей за конструкцию, заменяющую пару зубов.

Двучастные телескопические коронки используются для восстановления одного зуба. Они состоят из стационарно зафиксированного на десне металлического каркаса и съемной металлокерамической насадки. Для воссоздания ряда зубов в случае, если несъемный протез по медицинским показаниям устанавливать нежелательно, стоматологи используют мосты аналогичной конструкции. Подобные коронки обойдутся в 20–25 тыс. рублей.

Всерьез и надолго

Более удобны и просты в обращении несъемные протезы. В первую очередь к ним относятся зубные коронки. Как правило, они изготавливаются из металлического основания и керамического колпачка, точно воссоздающего форму и цвет потерянного зуба. Однако из-за неправильной установки со временем на десне может появиться характерная темная каемочка, что особенно нежелательно, если речь идет о передних зубах. Избежать этого можно, остановив свой выбор на коронках из оксида циркония. Эти конструкции претендуют на звание абсолютного аналога живого зуба: они изготавливаются без применения металла и могут похвастаться идеальной цветопередачей, прочностью и долговечностью. Высокая стоимость, пожалуй, единственный их недостаток: такая коронка в среднем потянет на 20 тыс. рублей, в то время как привычная металлокерамика обойдется в 8–10. Несъемные конструкции могут заменить собой даже несколько зубов. В этом случае речь идет о мостовидных протезах, изготовленных по той же технологии, что и коронки. Они крепятся на соседние опорные зубы, которые необходимо обточить по размеру протеза, что вызывает протест у некоторых клиентов стоматологических клиник. «Отказываться от протезирования, чтобы оставить в неприкосновенности здоровые зубы, которые оказались рядом с потерянными, неблагоразумно, – утверждает врач-стоматолог Татьяна Коваленко. – Задача врача – не спасение отдельно взятого зуба, а сохранение системы, поэтому для того, чтобы ее восстановить, иногда приходится чем-то жертвовать».

Впрочем, в некоторых случаях для сохранения зуба можно обойтись и без протезирования. Когда повреждения не столь глобальны, восстановить «потерпевшего» можно с помощью керамической вкладки, которая заменит недостающую часть и не будет отличаться от остального массива. Если же речь идет только о поверхностных дефектах, то их можно устранить с помощью тонкой фарфоровой пластиночки – винира, – который крепится к передней поверхности зуба.

Винтик в системе

Установка имплантатов на сегодняшний день самый радикальный способ восстановления потерянных зубов. И хотя эта процедура довольно длительна и травматична, стоматологи уверяют, что только таким образом можно воспроизвести естественную нагрузку на челюсть.

Имплантат – это титановый протез, вживленный в челюстную кость. Для того чтобы его туда ввинтить, хирургу приходится разрезать мягкие ткани десны и сверлить специальное отверстие. Затем в течение двух-трех месяцев происходит процесс приживления, и только потом во внутреннюю полость имплантата ввинчивается штифт, на котором базируется зубная коронка.

В последнее время многие стоматологические клиники обещают своим клиентам установить имплантаты в день обращения, утверждая, что с помощью современных технологий это вполне реально. Однако, по словам специалистов, эти призывы – всего лишь удачный маркетинговый ход. «Подобные протезы, установленные за один день, рассчитаны максимум на пару месяцев, – поясняет г-н Заклепкин. – Они ставятся только в том случае, если клиенту по тем или иным причинам необходимо немедленно восстановить зубы и он не может ждать, пока имплантаты приживутся. Поэтому когда срок их эксплуатации истечет, все придется переделывать. Зато с их помощью можно обзавестись голливудской улыбкой на время, пока приживаются постоянные протезы».

Установка имплантатов – удовольствие не из дешевых: в среднем по Москве один зуб будет стоить от 30 до 55 тыс. рублей, в зависимости от места проведения операции.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: