Главная / Газета 16 Октября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Водопад эмоций

Как сделать ванную комнату удобной, красивой и безопасной

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Сегодня, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут, вопросы экономии воды и электричества становятся весьма актуальными. С точки зрения затрат на жилье, которые несет современный домовладелец, ванная комната – одно из наиболее дорогих удовольствий, ведь здесь одновременно расходуется и вода, и электричество. Снизить их потребление можно самыми разными способами, например, установив современное сантехническое оборудование, созданное с применением последних достижений науки и техники.

shadow
Для многих из нас ванная комната едва ли не самое любимое место в квартире, ассоциирующееся с комфортом, теплом и безопасностью. Здесь можно принять утренний бодрящий душ, расслабиться в горячей ванне после напряженного трудового дня и проделать массу полезных приятных процедур. Правда, теперь проделывать их приходится с оглядкой на счетчики горячей и холодной воды. Сегодня многие собственники городских квартир имеют водосчетчики, и каждый месяц получают счета за реально израсходованные кубометры. Об экономии водных ресурсов и функциональности сегодня думают все ведущие мировые производители санитарно-технического оборудования и систем обогрева. Новинки, представляемые на специализированных выставках, лишь подтверждают три главные тенденции рынка: стремление к созданию более экономичного, удобного и совершенного с точки зрения дизайна оборудования.

Сплошная экономия

Сократить потребление воды поможет правильно подобранное сантехническое оборудование – смесители, душевые системы, унитазы. Наиболее экономичны, по мнению специалистов, однорычажные смесители. Они удобны, функциональны и универсальны, прекрасно подходят для любого интерьера. Однорычажные смесители смешивают воду быстрее моделей с двумя вентилями, и человеку требуется меньше времени, чтобы подобрать оптимальную температуру. Следовательно, и воды утекает меньше. Важным условием экономичности смесителя являются надежный картридж (кран-букс) и наличие ограничителя расхода воды, позволяющего ограничить поток воды на 50–60%. Некоторые компании предлагают к своим смесителям экокомплект, включающий устанавливаемое на аэратор (отверстие излива, откуда льется вода) пластиковое кольцо с частично закрытыми сегментами, по желанию ограничивающими ток воды.

Экономят воду и смесители с сенсорным (дистанционным) управлением. Пока их в основном устанавливают в общественных учреждениях, но уже немало людей, решившихся оборудовать сенсорными «кранами» свой личный санузел. Смесители с инфракрасным сенсором, снабженные регулятором температуры воды, работают в режиме заданной температуры. И наконец, еще одно достижение техники – новейшие термостатические смесители, также отличающиеся экономичностью. Эти устройства, предназначенные для автоматического поддержания заданной температуры воды и постоянного напора, позволяют снизить потребление и воды, и электричества. Принятие душа занимает меньше времени, и в результате экономится вода и энергия на ее подогрев. В Германии подсчитали, что при замене двухвентильного смесителя на термостатический семья из 4 человек может сэкономить до 500 евро в год. Многие термосмесители имеют функцию защиты от ошпаривания. Кроме, того, корпус таких моделей не нагревается, и они совершенно безопасны для детей.

Экономить воду можно, отказавшись от частых приемов ванн в пользу душа. Экономичные душевые системы тратят воды на 35% меньше, чем стандартные. Расход воды уменьшается благодаря тому, что она подается в устройство под определенным давлением. Не последнюю роль в снижении потребления воды играет конструкция душевой головки. Лейки, имеющие овальную, а не традиционную круглую форму, регуляторы напора, ограничители струи позволяют сократить объемы потребляемой воды на 15–40%. Впрочем, для любителей понежиться в ванне тоже есть хорошие новости. Европейский дизайнер Линдон Крейг разработал проект оригинальной «пиковой ванны», повторяющей контуры тела сидящего в ней человека. А так называемый пик – это возвышение, которое приходится на то место, где находятся колени – ведь сидеть удобнее с согнутыми ногами. За счет такого конструктивного решения в ванну набирается меньше воды.

Принимая меры по более рациональному использованию ресурсов, не забудьте об унитазе. Сегодня промышленность выпускает немало экономичных моделей, снабженных не одной, а двумя кнопками слива. Технология двойного смыва (на 3 и 6 литров) позволяет уменьшить расход воды в 1,5–2 раза. Ряд компаний выпускают унитазы с большим сливом всего в четыре литра, позволяющим экономить до 6,5 тыс. литров на каждого члена семьи. Будущее же, считают специалисты, за вакуумными агрегатами (как в самолетах), которые обходятся всего одним литром воды.

А для сокращения потребления электричества в ванной (как, впрочем, и в других комнатах) необходимо применять энергосберегающие источники освещения, например, люминесцентные лампы. Устанавливать в ванной можно только модели, имеющие высокую степень защиты от влаги, созданные специально для сантехнических помещений.

Остаться в живых

С малых лет каждый из нас усвоил: все электрические приборы надо держать подальше от воды. Но именно в ванной мы пользуемся феном и электробритвой, устанавливаем стиральную машину и водонагреватель. В результате оказываемся в рискованной ситуации, когда любое повреждение проводки или случайно направленная не туда струя душа могут стать причиной поражения электротоком. Этого не случится, если обезопасить себя и своих близких от нештатной ситуации и грамотно оборудовать ванную: все освещение, розетки и электроприборы должны быть правильно заземлены. В соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» в ванной может применяться только скрытая электропроводка, а все розетки должны быть с защитными шторками или щитками. Очень рекомендуется установка УЗО – устройства защитного отключения. Его задача – защита человека от поражения током, а жилья – от пожара, вызванного утечкой тока, коротким замыканием или отсутствием заземления. В случае опасности УЗО мгновенно отключает электропитание всех приборов, комнаты или квартиры в целом – обесточивание произойдет за 20–30 миллисекунд. Как правило, УЗО устанавливают в распределительном шкафу квартиры. Если по каким-то причинам это невозможно, можно прямо в ванной смонтировать электророзетку со встроенным УЗО, такие выпускают некоторые компании. Также выпускается бытовая техника с УЗО, встроенным в вилку. Такие приборы (например, накопительные электрические водонагреватели) безопасны и очень удобны в эксплуатации, особенно в старых домах, где с проводкой часто возникают проблемы.

Протечка воды, конечно, не так опасна, как короткое замыкание или «пробивающий» провод, но проблем от нее бывает не меньше. Ну кто из вас не становился жертвой прорыва трубы у соседей или сам не затапливал хотя бы раз тех, кто живет под вами? По данным жилищно-коммунальных служб и страховых компаний, по размеру ущерба, наносимого имуществу, протечки воды уступают только пожарам. Возникают протечки из-за некачественного сантехнического оборудования, ошибок в его монтаже и по вине самих людей – пресловутый человеческий фактор, когда вы второпях оставили открытым кран или забыли о набирающейся ванне. По статистике, основная доля заливов (до 40%) случается в первые два года после того, как жильцы въехали в новую квартиру или сделали ремонт в ванной. В течение этого времени обычно проявляются все скрытые дефекты сантехнического оборудования и монтажа.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Бережливость имеет свои пределы
В 2008 году ежедневное потребление воды в Лейпциге, столице федеральной земли Саксония (Германия), составило 88 л на человека. По сообщению компании Kommunale Wasserwerke Leipzig (KWL), занимающейся водоснабжением Лейпцига, это на один литр меньше, чем в 2007 году. А в 1993-м каждый житель Лейпцига ежедневно потреблял целых (!) 115 л. Эксперты объясняют это бережливостью потребителей, использованием современной бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин) и унитазов. В целом же в Германии ежедневное потребление воды составляет сегодня в среднем 132 л на человека, тогда как в 1984 году этот показатель равнялся 150 л. Однако, как считают представители KWL, чрезмерная экономия воды неоправданна. Дело в том, что 80–90% затрат в сфере водоснабжения приходится на фиксированные расходы, не связанные с объемами поставок воды – на содержание сетей и оборудования. Поэтому сокращение общего потребления воды приведет в итоге к росту ее стоимости в пересчете на кубометр. «Очень большая экономия воды дает краткосрочный экономический выигрыш, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе это неизбежно приводит к удорожанию воды», – констатирует технический директор KWL Андреас Ширмер.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: