Главная / Газета 16 Октября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Защитить защитника

Как в разгар осени поддержать иммунную систему организма

АЛИНА СТЕПАНОВА

Осень и зима – самое простудное время, утверждают врачи. И виной тому не только непредсказуемые капризы погоды с бесконечными дождями и колебаниями температур, но и активизация всевозможных вирусов и бактерий, провоцирующих развитие острых респираторных инфекций. Как защититься от сезонных простуд и обойтись без осложнений, если иммунная система все же дала сбой, выяснили «Новые Известия».

shadow
Осень без больничных, по словам врачей, нормальная ситуация для здорового организма. Однако неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и несбалансированное питание делают свое дело – поэтому сохранить иммунную систему во всеоружии становится все сложнее. А ослабленный организм – легкая добыча для всевозможных вирусов и инфекций. Частые простуды, длящиеся более двух недель, постоянно повышенная температура, хронические заболевания полости рта и носоглотки, а также неполадки в желудочно-кишечном тракте – верные признаки того, что защитные силы организма сами нуждаются в помощи.

Ответ вирусу

Разнообразный рацион, богатый всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, по словам медиков, способен удерживать сопротивляемость организма на должном уровне. Однако в период эпидемий гриппа и ОРВИ специалисты рекомендуют дополнительно укреплять иммунитет с помощью иммуномодуляторов. Эти препараты призваны усиливать функции клеток иммунной системы, стимулируя выработку интерферона, иммуноглобулинов и антител, таким образом повышая иммунитет. «Иммуномодуляторы можно применять как взрослым, так и детям в качестве профилактических средств в периоды эпидемических вспышек и при первых признаках заболевания, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией, – рассказала «НИ» врач-терапевт Маргарита Кряжина. – При этом иммуномодуляторы, качественно балансирующие активность ключевых клеток, заставляя их работать более эффективно, не стоит путать с иммуностимуляторами, направленными на количественное усиление иммунного ответа на проникший в организм вирус. Начинать прием подобных препаратов рекомендуется за пару недель до прогнозируемого подъема заболеваемости, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом».

Иммуномодуляторы, применяемые для защиты от сезонных заболеваний, делятся на несколько групп. В первую очередь это микробные препараты (бронхомунал, имудон, ИРС 19), содержащие лизаты наиболее распространенных возбудителей респираторных инфекций. Они помогают организму вырабатывать специфические антитела к определенным вирусам и применяются для комплексного лечения как хронических, так и острых бактериальных заболеваний дыхательных путей, к примеру тонзиллитов, синуситов и бронхитов.

Более широкое действие у синтетических иммуномодуляторов (гриппоферон, арбидол, кагоцел). Они используются для профилактики и лечения всех без исключения видов возбудителей ОРВИ и гриппа.

Тимические препараты (тактивин, тималин, имунофан), содержащие вытяжки из вилочковой железы крупного рогатого скота или созданные искусственным путем, повышают функциональную активность лимфоцитов. Они наиболее эффективны при хронических гнойных процессах, часто повторяющихся ОРВИ и трофических язвах.

Иммуномодуляторы с нуклеиновыми кислотами (ферровир, деринат, полудан), получаемыми из молок осетровых и лососевых рыб, или синтетического происхождения активируют выработку интерферона в организме. Эти средства в первую очередь направлены на профилактику и лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей вроде фарингита, ринита, ларингита и отита. К тому же они стимулируют противогрибковый и противовирусный иммунитет и улучшают способность к регенерации.

Препараты растительного происхождения (эхинацея форте, иммунал, тонзилгон), содержащие экстракты лекарственных трав, например эхинацеи, ромашки, хвоща и тысячелистника, в первую очередь рекомендуются для профилактики острых вирусных инфекций и облегчения симптомов заболеваний верхних дыхательных путей.

Главное преимущество гомеопатических иммуномодуляторов (оциллококцинум, афлубин, анаферон) – отсутствие противопоказаний к их применению. Поэтому эти препараты подходят для профилактики гриппа и ОРВИ у детей и беременных женщин, аллергиков и пожилых людей.

Срочно в постель

Начинать прием иммуномодуляторов рекомендуется за пару недель до прогнозируемого подъема заболеваемости, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. «Необходимо помнить, – предупреждает в разговоре с «НИ» фармацевт Людмила Семина, – что подобные препараты в первую очередь используются для профилактики вирусных инфекций и повышения сопротивляемости организма, поэтому они никак не могут заменить лекарства. Однако большинство иммуномодуляторов демонстрируют свою эффективность и при первых признаках заболевания. Они помогают остановить развитие болезни и избежать возможных осложнений».

Пневмония, бронхит и ринит – наиболее характерные последствия гриппа и простуды. Их еще называют вторичными бактериальными инфекциями. По мнению медиков, несоблюдение постельного режима – чуть ли не главная причина их возникновения. «Во время болезни и даже сразу после нее необходимо сохранять полный покой: даже короткая прогулка до ближайшего магазина может привести к тому, что неокрепший организм тут же подхватит очередной вирус, – поясняет г-жа Кряжина. – Поэтому при первых же признаках недомогания необходимо перейти на постельный режим, обеспечить себя качественным полноценным питанием и обильным питьем и, что немаловажно, строго соблюдать указания врача, принимая назначенные препараты, в том числе и иммуномодуляторы, именно в тех дозах, которые он рекомендовал».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: