Главная / Газета 18 Сентября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Жизнь в экономном режиме

Россияне только начинают понимать преимущества энергоэффективной бытовой техники

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Оборудованная по последнему слову техники кухня – мечта любой хозяйки. Но мало кто, рассматривая в каталогах и на полках магазинов холодильники, духовые шкафы, плиты, посудомоечные машины, электрочайники и микроволновые печи, обращает внимание на такое потребительское качество приборов, как энергоэффективность. Современный дизайн, обилие «умных» функций, сенсорное управление и, конечно же, цена пока для российских покупателей на первом месте. Между тем правильно выбранные бытовые приборы могут существенно снизить расход электроэнергии.

Это уже давно поняли европейцы: в Германии, Франции и других странах Евросоюза граждане активно покупают экономичную бытовую технику, класс энергоэффективности сегодня является одним из главных критериев при принятии решения о покупке той или иной понравившейся модели.

Менее «прожорливую» экономичную технику начали разрабатывать и выпускать более тридцати лет назад. И сегодня экономичные посудомоечные и стиральные машины, холодильники и морозильные камеры, электрочайники, кофеварки и пылесосы имеют в своем модельном ряду все крупнейшие производители бытовой техники. Самый энергоемкий домашний прибор – холодильник, который работает беспрерывно. Для того чтобы снизить потребление энергии, производители применяют в производстве холодильников и морозильников специальный пластик, снижающий теплопроводность корпуса, технологию no-frost, сохраняющую электроэнергию, но не допускающую образования льда в морозилке, оборудуют их мощным, но экономичным компрессором. Двухкамерные модели снабжают электронными системами, позволяющими автономно отключать и регулировать температурный режим в холодильном и морозильном отделениях. Посудомоечные и стиральные машины теперь настолько «умны» и «расчетливы», что тратят энергии и воды намного меньше, чем человек: они (вернее, автоматические программы, которыми они оснащены) самостоятельно контролируют количество воды, необходимое для стирки или мытья посуды, ее температуру и время рабочего цикла. Электрические плиты и духовые шкафы способны постоянно поддерживать нужную температуру, что также экономит электроэнергию.

Так что плюсов у энергоэффективной техники много, но есть, правда, один существенный минус – более высокая, по сравнению с обычной, цена. В России бытовые приборы, созданные с применением энергоэффективных технологий, обходятся потребителям дороже – в среднем, на 10–30%. Возможно, эта ситуация в ближайшем будущем изменится. Специалисты компаний, занимающихся продажами бытовой техники в России, полагают, что через 5–7 лет россияне всерьез задумаются об экономии электроэнергии, в первую очередь из-за роста тарифов и замены устаревших однотарифных счетчиков на двух- и трехтарифные – когда платить придется за реально «съеденную» электроэнергию.

Депутаты Госдумы готовят проект закона об энергоэффективности, где в числе прочих предполагаются и меры по стимулированию потребления энергоэффективной техники. Уже с 1 января 2010 года производителей и продавцов могут обязать размещать на всей бытовой технике и персональных компьютерах информацию об энергоэффективности прибора. Многие производители это делают и сейчас, вот только потребители редко обращают внимание на маркировку. Кстати, единая система ярлыков для всех видов крупной бытовой техники была разработана и действует с 1995 года. Самая экономичная – техника класса энергосбережения А (у нее есть подклассы А+, А++), а самая неэффективная и «прожорливая» – техника класса энергосбережения G.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: