Главная / Газета 18 Сентября 2009 г. 00:00 / Потребитель

В каждом немецком доме появится компактная электростанция

По материалам energyland.info
В Германии в скором будущем подвалы жилых домов переоборудуют в компактные электростанции, работающие на магистральном газе. По оценкам специалистов компании Lichtblick, являющейся автором проекта, установка таких генераторов даст существенную экономию топлива и будет способствовать более стабильной работе энергосистемы. Проект не уникальный, но примечательный масштабом: в год будет производиться от 10 тыс. установок.

Компактные, рассчитанные на один частный дом, газовые электрогенераторы, по заверениям их создателей, способны снизить выбросы углекислого газа более чем вдвое – почти на 60%. Причем в плане реализации перспективной идеи уже сделаны первые шаги. Так, в 2010 году предполагается смонтировать первые несколько тысяч установок: реализовать столь масштабный проект поможет автомобильный концерн Volkswagen. «Сердцем» нового генератора является установка, аналогичная работающему на натуральном газе двигателю некоторых автомобилей в линейке Volkswagen Golf.

Суммарная мощность 100 тыс. генераторов, которыми хотят оснастить немецкие дома в ближайшие годы, составит 2 ГВт, что соответствует мощности двух-трех ядерных реакторов и дает 20 КВт на каждый дом. Для оснащенного всевозможной бытовой техникой коттеджа это много, и инженеры предполагают, что избытки электричества поступят в общую сеть. Новые электростанции по сравнению с обычными ТЭЦ обладают целым рядом достоинств. Главное из них состоит в том, что вырабатываемое при сжигании газа тепло будет использоваться непосредственно для отопления домов, в то время как на обычных крупных установках значительная часть тепла уходит в атмосферу, а на обогрев далеко отстоящих от электростанций зданий тратится дополнительное горючее. В отличие от ветрогенераторов и солнечных батарей, газовые генераторы смогут работать и днем, и ночью. Кроме того, в часы пик (время повышенной нагрузки – утро, когда люди собираются на работу, и вечер, когда они возвращаются домой) множество отдельных установок можно будет запустить намного быстрее, чем одну турбину мощностью в сотни мегаватт. Производить двигатели для «домашних» мини-электростанций будут на швейцарском заводе Volkswagen в Зальцбурге, а на рынке они появятся весной 2010 года. За установку генератора придется выложить порядка пяти тысяч евро, а потом платить только за израсходованное электричество. Разработчики утверждают, что в итоге это будет дешевле, чем топить дом газом и вдобавок оплачивать счета за электроэнергию.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: