Главная / Газета 18 Сентября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Новый свет в окне

Почему весь мир переходит на энерго-сберегающие лампочки

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Энергосберегающие лампочки уже не первый год продаются в российских магазинах, но особым спросом пока, увы, не пользуются. Так, из проданного в 2008 году одного миллиарда электрических ламп энергосберегающие составили только 40 миллионов. Россияне напрасно игнорируют более качественный товар, на который в массовом порядке переходят европейцы, японцы и американцы. Энергосберегающая светотехника помогает не только снизить расходы на оплату потребляемого электричества, но и получать искусственное освещение гораздо лучшего качества по сравнению со светом, который дают обычные лампы накаливания.

shadow
В России в целях повышения энергоэффективности с 1 января 2011 года может быть введен запрет на производство и оборот ламп накаливания (более 100 ватт), о чем уже не раз заявлял президент Дмитрий Медведев. Постепенно вся страна перейдет с «лампочек Ильича» на энергосберегающее освещение домов, улиц, вокзалов, аэропортов и промышленных предприятий. Надо заметить, что в этом деле мы сильно отстаем от Европы и даже от Азии. Соседний с нами Таджикистан ввел запрет на ввоз в страну ламп накаливания уже с 1 октября нынешнего года: среднеазиатская республика переходит на энергосберегающие лампочки. В Британии реализация проекта по переходу промышленности и жилищно-коммунального хозяйства на энергосберегающие технологии идет полным ходом. Постепенный отказ от ламп накаливания начали в странах Евросоюза: с 1 сентября запрещена продажа 100-ваттных лампочек старого образца, а с сентября 2010 года прекратится выпуск и продажа 75-ваттных ламп. По планам, в 2012 году лампы накаливания старого образца вообще исчезнут с полок европейских магазинов. Их заменят более экономичные, эффективные и экологичные – энергосберегающие лампы, сделанные из современных инновационных материалов.

Прослужат дольше

Первая энергосберегающая лампочка появилась в 1980 году, создали ее инженеры компании Philips. С тех пор крупнейшие мировые производители промышленной, бытовой и световой техники – Siemens, BASF, Osram, Philips, General Electric и другие концерны – выпустили не одно поколение энергосберегающих ламп и светильников. Сегодня в магазинах представлен большой выбор энергосберегающих лампочек: люминесцентные, галогенные, и появившиеся относительно недавно органические светодиоды. Именно за последними, полагают специалисты, большое будущее, так как они позволяют получать эффективное освещение и при этом существенно снижать потери энергии. Они почти не нагреваются в процессе эксплуатации и потребляют меньше электроэнергии. Уже разработаны органические светодиоды, отличающиеся еще более высокими световыми характеристиками (световой отдачей), более низким потреблением энергии и более длительным сроком эксплуатации. В Германии работа ученых в области органических светодиодов частично финансируется федеральным министерством образования и научных исследований, что лишь подтверждает перспективность этой области.

Более «возрастные» и уже хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации энергосберегающие лампы – люминесцентные (флюоресцентные), галогенные и светодиоды. Люминесцентные светильники – самый распространенный в современной светотехнике тип энергосберегающих ламп. Они имеют несколько важных достоинств: более экономичны и служат значительно дольше, чем обычные лампы. Свет, который они дают, наиболее близок к спектру солнечного света, отсюда их другое название – лампы дневного света. Правда, в зависимости от наполнителя (инертного газа) люминесцентные лампы могут давать цветной свет: неоновые дают оранжевый, аргоновые – синий. Такие цветные светильники обычно применяют в декоративном освещении.

Галогенные лампы считаются наиболее благоприятными для климата и окружающей среды, они дают отличное освещение и позволяют экономить до 30% электроэнергии по сравнению с традиционными лампами накаливания. Светодиоды, в которых используются полупроводниковые соединения, преобразующие электроэнергию в свет, также отличаются долговечностью (срок службы – более 50 тыс. часов), меньшим потреблением энергии (на 80% меньше, чем люминесцентные лампы) и высокой ударопрочностью. Поэтому их все чаще используют в автомобильных фарах и стоп-сигналах. Возможно, в ближайшем будущем светодиодами оснастят взлетно-посадочные полосы в аэропортах.

Подумаем об экологии

Энергосберегающие лампочки стоят дороже, но эти затраты быстро окупаются: срок службы флюоресцентных, галогенных ламп и светодиодов намного больше, чем ламп накаливания, а потребление энергии – намного меньше. Таким образом, можно экономить и на расходах на покупку новых лампочек, и на коммунальных платежах. Используя же устаревшие лампы накаливания, каждый час мы сжигаем сотни киловатт лишней энергии, выбрасывая на ветер деньги и загрязняя окружающую среду. Обычные лампы накаливания тратят 90% энергии на разогрев и только 10% – собственно на освещение, а ведь чем больше потребление электроэнергии, тем больше объем выбросов углекислого газа в атмосферу. Кстати, об экологии. Отказавшись от ламп накаливания, люди смогут снизить ежегодные выбросы углекислого газа, повинного в создании «парникового» эффекта и глобального изменения климата.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Энергосберегающая лампочка стоит на 30% дороже лампы накаливания, но использоваться может в 10 раз дольше.
Срок службы новейших люминесцентных ламп, заполненных инертным газом ксеноном, составляет 100 тыс. часов. Это более чем в шесть раз превышает срок службы обычной люминесцентной лампы.
Менее 20% существующих систем освещения в нашей стране используют в работе энергосберегающие технологии и решения. Самая дорогая и неэффективная энергетика сегодня в системе ЖКХ.
Внедрив технологии, позволяющие снизить потребление электроэнергии, Россия может сэкономить 120–150 млрд. долларов, конечные потребители сэкономят порядка 80 млрд. долларов.
Программа реализации и внедрения энергоэффективных технологий потребует 320–340 млрд. долларов инвестиций, что в три раза меньше суммы, необходимой для наращивания производства энергии.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: