Главная / Подмосковье / 18 Сентября 2009 г.

Под боком у столицы

Почему начал оживляться рынок новостроек в ближайшем Подмосковье

АЛИНА СТЕПАНОВА

Подмосковный рынок недвижимости постепенно выходит из застоя, вызванного кризисом, утверждают эксперты. В последние месяцы спрос на квартиры неуклонно растет, количество сделок купли-продажи увеличивается, а застройщики продолжают возводить новые объекты. Чем привлекательно жилье в Московской области для покупателей, а также какие предложения и по какой цене актуальны на сегодняшний день, выяснили «Новые Известия».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Демократичные цены по-прежнему главное, но далеко не единственное достоинство квартир в подмосковных новостройках. По уровню комфорта, пригородное жилье уже нисколько не уступает столичному, а вот экологическая обстановка здесь значительно лучше. Не отстает в развитии и местная инфраструктура: чтобы сделать свои проекты еще более привлекательными, помимо жилых домов застройщики не забывают строить и необходимые социальные и бытовые объекты. Однако в период острой фазы кризиса их старания оказались напрасны: спрос на квартиры упал практически до нуля. Ситуация начала понемногу исправляться только в последние месяцы: эксперты фиксируют нехарактерный для сезона отпусков рост интереса со стороны потенциальных покупателей, который свидетельствует об адаптации участников рынка к условиям новой реальности.

Города-сателлиты всегда в цене

«Лидерами потребительских предпочтений в области по-прежнему остаются города-сателлиты: Одинцово, Красногорск, Химки, Мытищи, Люберцы, Балашиха и Реутов, – рассказала «НИ» заместитель генерального директора одного из столичных агентств недвижимости Инна Игнаткина. – Благодаря непосредственной близости к Москве они имеют развитую, интегрированную в столичную инфраструктуру, удобное транспортное сообщение, и при этом цены здесь остаются на 30 и более процентов ниже, чем в соседних московских районах. Можно отметить и рост интереса потенциальных потребителей к городам «среднего» Подмосковья: Троицку, Щербинке, Королеву, Щелково, Пушкино, Железнодорожному, Видному, Домодедово и Подольску. В общем, количестве сделок, совершенных в прошедшем полугодии в Московской области, более 50% приходится именно на города в 10–30 км зоне от МКАД».

Что же касается уровня пригородного жилья, то, по словам риэлтеров, подмосковный рынок недвижимости «специализируется» на домах среднего и эконом классов. Как правило, это монолитные или панельные новостройки с квартирами улучшенной планировки. Единичные объекты бизнес-класса встречаются только в наиболее развитых районах Подмосковья, вроде Химок, Подольска или Красногорска.

Скидки возможны

Нестабильная финансовая ситуация вынуждает потенциальных покупателей быть бдительными: примеры замораживания строительства многих объектов на стадии котлована заставляют их обращать внимание на дома высокой степени готовности, которых в Подмосковье около 50% от общего объема предложений.

Впрочем, сейчас можно сэкономить даже при покупке квартиры в сданном в эксплуатацию доме. «Застройщики, – пояснил «НИ» риелтор Юрий Мальцев, – пусть и со значительным отставанием от заявленных изначально сроков, продолжают выводить на рынок новые объемы жилья, в надежде распродать его как можно быстрее, поэтому, даже приобретая квартиру в готовом доме, можно рассчитывать на дополнительную скидку. Или, по крайней мере, ее цена будет незначительно отличаться от стоимости жилья в объекте на этапе сооружения котлована».

Особой популярностью пользуются добротные двушки эконом-класса, с удобным месторасположением и улучшенной планировкой. При этом, по наблюдениям г-жи Игнаткиной, средний бюджет покупки сегодня составляет около 3,5 млн. руб. «На первичном рынке эта сумма позволяет приобрести хорошую двухкомнатную квартиру в городах ближнего Подмосковья, например в Химках, Балашихе или Мытищах, или трехкомнатную в среднем кольце, в частности в Щелково, Пушкино и Подольске, – поясняет специалист. – На вторичном рынке в зависимости от потребностей семьи можно выбирать между площадью, удаленностью и качеством постройки. Например, в 3 млн. рублей можно уложиться, приобретя как однокомнатную квартиру в доме бизнес-класса в пределах 20 км от МКАД, так и более просторную, двух- или трехкомнатную, на большем удалении или в домах 1960–1970-х годах постройки».

Цена вопроса

Как отмечают эксперты, оживление на подмосковном рынке недвижимости во многом дело рук самих жителей области: более половины сделок купли-продажи жилья совершаются местными покупателями. Впрочем, благодаря относительно низкой стоимости квартир, многие москвичи всерьез задумываются о переезде в один из городов-сателлитов как о единственно возможном способе решения квартирного вопроса. «Вновь становятся востребованными неактуальные еще полгода назад ипотечные кредиты, выдачу которых возобновили многие столичные банки, – рассказал г-н Мальцев. – Пользуется популярностью и рассрочка, причем сейчас ее берут максимум на год, и речь, как правило, идет о недостающей сумме в пределах 2 млн. рублей. Но в основном клиенты склонны единовременно выплачивать всю стоимость квартиры целиком, при этом жестко торгуясь относительно условий оплаты и дополнительных скидок».

Строительные организации, в свою очередь, охотно идут на дисконт и пока не спешат поднимать цены, дожидаясь момента, когда спрос на квартиры станет стабильным, а некоторые из них даже снижают цены на жилье. «В этом году председатель правительства РФ Владимир Путин призвал застройщиков довести цену квадратного метра жилья до 30 тыс. рублей, – пояснил «НИ» представитель инвестиционно-строительной компании «Сова-Холдинг». – Мы восприняли это требование как руководство к действию и учли его при разработке своего нового масштабного проекта – жилого комплекса «Новые Снегири» в Истринском районе Московской области. Стоимость квартир в многоэтажных домах и таунхаусах этого объекта начинается с отметки 29 тыс. рублей за квадратный метр».

А пока цены на подмосковную недвижимость постоянно лихорадит, однако если говорить о средних значениях, то эксперты склонны оценивать квадратный метр пригородного жилья в 69,5 тыс. рублей. Впрочем, желающим приобрести квартиру в ближайших городах-спутниках за «квадрат» придется выложить от 72 до 108 тыс. рублей. Экономным покупателям стоит обратить внимание на новостройки эконом-класса в Реутове или Долгопрудном, а более состоятельным – присмотреться к предложениям в Красногорске и Реутове.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: