Главная / Газета 11 Сентября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Теория на практике

Почему английский лучше учить в Англии, а испанский – в Испании

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Изучение иностранных языков за рубежом в последние годы стало весьма популярным у россиян. Опробовав на собственных детях западные методики преподавания и убедившись в их эффективности, родители сами ринулись на штурм лингвистических высот. Пальму первенства держит, разумеется, английский язык. Весьма популярны у россиян немецкий и испанский, за ними следует французский, а из экзотических языков – турецкий и китайский.

shadow
Языковые школы для взрослых, в отличие от детских, работают в течение всего года и готовы принимать великовозрастных студентов в любое время. Выбирать можно из государственных и частных университетов, а также лучших международных школ, аккредитованных Британским Советом, если речь идет об английском языке, институтом Сервантеса, если об испанском, Гете-институтом, если о немецком, и так далее. Ехать учиться стоит лишь туда, где языки преподаются по стандартам, утвержденным министерством образования той или иной страны, и где работают профессиональные преподаватели английского (немецкого, французского, итальянского и т.д.) языка для иностранцев. Учиться можно месяц, два, а можно и семестр или целый учебный год – здесь все зависит от ваших жизненных планов и материальных возможностей. Как правило, в стоимость программ входят обучение, проживание и питание, иногда – культурные и развлекательные мероприятия.

Помимо стандартного набора курсов (для начинающих, для продвинутых, интенсивов, подготовки к государственным экзаменам и других), большинство школ предлагают тематические и специализированные учебные программы. Можно изучать английский, французский, испанский или любой другой язык с прицелом на сферу своей нынешней или будущей профессиональной деятельности: бизнес, банковское дело и финансы, медицина, юриспруденция, маркетинг, транспорт и логистика, туризм и гостиничное дело, СМИ, арт-дизайн и модная индустрия. В большинстве взрослых школ возраст студентов ограничен 17–18 годами, в некоторые берут желающих уже с 16 лет.

Преимущества изучения иностранного языка непосредственно в его родной стране очевидны. Оказавшись в естественной языковой среде, один на один с носителями языка, вы волей-неволей начнете говорить: сначала запинаясь и с ошибками, а потом все быстрее и увереннее. Все полученные в классах знания тут же можно применять на практике. Главной целью такой поездки с «полным погружением» для многих часто становится именно преодоление языкового барьера, возможность «разговориться». Многие взрослые люди имеют достаточный багаж знаний, чтобы уметь объясниться на каком-либо иностранном языке и понять элементарные вещи. Но они, увы, не говорят, чему причина – стеснение, боязнь сказать что-то с ошибками и быть неправильно понятым. Обычно поездка на месячный интенсив куда-нибудь в Англию, Ирландию, на Мальту или во Францию обходится раза в два дороже, чем двух-трехмесячные языковые курсы в России. Но она оказывается намного эффективнее: за месяц там можно узнать и понять намного больше, чем за три здесь.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: