Главная / Газета 11 Сентября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Хоть меню прочитать

Зачем взрослые люди начинают учить иностранные языки

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Учиться никогда не поздно – вздыхают многие россияне, вынужденные признать, что зря прогуливали в далеком детстве уроки иностранного языка. Теперь без него не объяснишься с официантом в «не нашем» ресторане, не сделаешь карьеру, не проведешь деловые переговоры с зарубежными партнерами. Признание этой истины заставляет взрослых людей опять садиться за парты. Какие курсы могут помочь великовозрастным студентам стать «своими среди чужих», выяснили «Новые Известия».

shadow
Четко поставленная цель – залог успеха в обучении, утверждают преподаватели. Поэтому перед тем как приступить к учебе, надо четко определиться: для чего может понадобиться иностранный язык. Это особенно важно студентам, «кому за…» и у которых, как правило, нет времени на неэффективные занятия. «Если знание языка необходимо для общения с заграничными партнерами на работе, для путешествий, международных знакомств, или учебы, или стажировки за рубежом – подойдет коммуникативная методика, применяемая в большинстве лингвистических центров, – рассказала «НИ» методист одного из столичных языковых центров Елена Шмелева. – Она подразумевает, что во время занятий родной язык не используется, а общение проходит исключительно на иностранном, что позволяет не просто учить правила, а постоянно ими пользоваться. При такой системе обучения навыки коммуникации развиваются очень быстро, и прогресс заметен уже после нескольких занятий. Если же вы хотите стать профессиональным переводчиком или преподавателем, таких курсов будет недостаточно, поскольку для этого необходимо гораздо более детальное и глубокое изучение языка. Здесь подойдет классическая методика, принятая в школах при языковых вузах, где каждый аспект языка, в частности фонетика, лексика и грамматика, изучается и тщательно прорабатывается по отдельности».

Кто есть кто

От поставленных задач напрямую зависит и продолжительность обучения. И если для того чтобы подтянуть знание языка перед путешествием достаточно и пары месяцев, за которые можно усвоить основные правила грамматики, пополнить словарный запас и приобрести навыки общения, то для освоения более фундаментальных программ, необходимых для работы, понадобится минимум год.

Впрочем, по словам специалистов, продолжительность учебы зависит от уровня подготовки каждого студента. Его можно определить, пройдя тест при поступлении в выбранную школу. «Европейская градация предполагает шесть этапов в изучении любого языка от начального до профессионального, – пояснила «НИ» преподаватель английского языка Татьяна Самсонова. – Для того чтобы определить свой уровень, необходимо пройти специальный тест, результаты которого помогут выбрать наиболее подходящую программу обучения. Например, бизнес-курс предполагает знание языка на уровне Intermediate, а в группы по художественному переводу принимают с уровнем владения языком не ниже Upper-Intermediate».

Заговорить по-быстрому

Для тех, у кого нет времени на длительное обучение, а подтянуть знание языка необходимо как можно быстрее, имеет смысл записаться на интенсивные курсы. Они рассчитаны максимум на три месяца, за это время у слушателей набирается большой запас разговорных фраз, которые можно использовать в беседах на любые темы. «На экспресс-занятиях особое внимание уделяется лексике и грамматике, – рассказала «НИ» менеджер тренингового центра Людмила Терещенко, – а также запоминанию большого количества новых слов и выражений, поэтому интенсивные курсы особенно подходят для тех, кто может похвастаться хорошей слуховой памятью. А вот для людей с аналитическим складом ума, которым вначале необходимо осмыслить поступающую к ним информацию, учиться в подобном режиме будет довольно затруднительно. Зато после окончания обучения слушатели хорошо чувствуют грамматическую структуру языка и обладают внушительным словарным запасом».

Индивидуальный подход – главное достоинство экспресс-тренингов. Поэтому специализированные группы должны быть не более шести человек, чтобы преподаватель имел возможность оперативно корректировать ошибки каждого из них. Однако эффективность подобных занятий зависит даже не от уровня преподавания, а от тех усилий, которые готов приложить к своему обучению каждый студент. Активная работа на протяжении всего занятия, которое может растянуться на пять, а то и восемь часов, а также внимательное выполнение домашних заданий – залог успешного обучения на интенсивных тренингах.

Стоимость экспресс-программ стартует с отметки 10 тыс. рублей в месяц.

Опять экзамен

В последние годы особо востребованы курсы для подготовки к экзаменам на получение международного сертификата, который дает право на учебу или работу за рубежом.

FCE (The Cambridge First Certificate in English), пожалуй, один из самых популярных. Он рассчитан на тех, кто уверенно пишет и общается на уровне Upper-Intermediate. При этом FCE считается экзаменом среднего уровня, который, впрочем, обеспечивает зачисление на подготовительные программы при поступлении в британские университеты, кроме того, преподаватели называют его важным этапом подготовки к испытаниям более высокого уровня. Например, к таким, как CAE (Cambridge Certificate in Advanced English). Этот тест предназначен для студентов, владеющих языком на уровне Advanced, а это значит, что они должны не только грамотно читать, писать и изъясняться на иностранном языке, но и чувствовать его взаимосвязь с культурой, в которой он существует. В частности, те, кто выбрал британский вариант английского, не должны даже случайно переключаться на его американский аналог. При этом использование языка должно быть гибким и творческим. Именно поэтому сертификат CAE признается работодателями по всему миру и позволяет сдавать тесты по разным специальностям.

Экзамен на получение статуса CPE (Cambridge Certificate of Proficiency in English) – еще более высокая ступень. Тот, кто успешно сдает это испытание, по мнению преподавателей, вплотную приближается к стандарту, установленному для носителей английского языка. Разумеется, при таком уровне знаний соискателю открыты двери ведущих университетов и компаний мира. Однако, по словам методистов, даже тренинги для сдачи этого теста помогут существенно усовершенствовать навыки общения.

Как правило, подготовка к подобным экзаменам состоит из двух уровней и длится от шести месяцев до года. При этом занятия направлены в первую очередь не на изучение языка: предполагается, что слушатели подобных курсов уже знают его в достаточной степени, а на адаптацию их навыков к требованиям теста. Другое дело, что по ходу этих тренингов, студенты оттачивают свое мастерство и более свободно и уверенно применяют свои знания.

Не менее востребован и международный экзамен TOEFL, признанный большинством стран. Он считается тестом, подтверждающим уровень владения английским языком как вторым и действителен в течение двух лет. Однако речь идет не о традиционном британском английском, а о его американском варианте. Поэтому желающие успешно пройти этот экзамен должны четко понимать грамматические и лексические различия между ними. Этот сертификат незаменим для тех, кто решил пройти обучение в зарубежных, и особенно американских, вузах по системе МВА.

Стоимость курсов по подготовке к экзаменам на получение международного сертификата в среднем составляет 20–35 тыс. рублей за семестр.


ШАГ ЗА ШАГОМ
Согласно европейской градации, сегодня существуют следующие уровни владения английским языком:
Beginner – начальный
Elementary – элементарный
Pre-Intermediate – предпромежуточный
Intermediate – промежуточный
Upper-Intermediate – сверхпромежуточный
Advanced – продвинутый
Proficiency – профессиональный

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: