Главная / Газета 11 Сентября 2009 г. 00:00 / Потребитель

Переводные картинки

Мода на раскраску машин в Скандинавии пришла из хуторов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Многие годы аэрография на машинах в Северной Европе была увлечением хуторян. Молодые немногословные крестьяне в шведской и финской глубинке годами вылизывали свои авто, как правило, это были «американцы» 1960-х годов, а затем украшали своих любимцев картинками из жизни индейцев или драконами, чтобы похвастаться «конями» в ближайшей деревенской пивнушке. Психологи называли страсть фермеров к «деревенскому тюнингу» эрзацем полноценного общения, на которое эти социально-ущербные парни не были способны.

Все изменилось несколько лет назад, когда аэрография стала популярна среди молодых горожан, стремящихся к максимальной индивидуализации своей жизни. «Зеленая волна» стала диктовать и основные мотивы картинок на машинах. На улицах Стокгольма и Гетеборга все чаще стали появляться спортивные кары, украшенные цветами и зебровыми полосками. В прошлом году тенденцию подхватили и массовые производители машин. С апреля 2008 года концерн Volvo предлагает покупателям модели C 30, нацеленной на индивидуалистов благодаря широкому диапазону комплектации, дополнительную услугу: за две тысячи евро можно нанести на машину пленку с орнаментом. На выбор предлагаются двадцать вариантов – от тигровых полос до «зеленой лужайки». «Прежде эта техника использовалась лишь в рекламе, теперь дошла очередь до массовых покупателей. Пленка, помимо эстетической нагрузки, несет еще и защитную функцию. Она держится два года и предохраняет основное лаковое покрытие машины от повреждений. Снимать «оболочку» лучше у специалистов. Затем можно заказать пленку с другим рисунком», – комментирует нововведение Томас Андерссон, исполнительный директор концерна Volvo в Швеции.

Соревнование, устроенное компанией среди населения Швеции на лучший мотив для покрытия лимузина, показало приоритеты потребителей. Больше всего голосов получили белые ромашки.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: