Главная / Газета 21 Августа 2009 г. 00:00 / Потребитель

Верить или нет

Мифы и их опровержения о здоровье позвоночника

Высокие каблуки портят осанку

Не обязательно. Каблуки меняют нагрузку на таз, из-за чего поясничный отдел позвоночника неестественно прогибается вперед. Но у некоторых женщин этот изгиб сглажен, поэтому для них каблуки могут быть даже полезны. Чтобы это проверить, необходимо провести на шпильках несколько часов, и если ощущение дискомфорта не появится, каблуки можно носить без опаски. Для всех остальных максимальная высота каблука у повседневной обуви не должна превышать пяти сантиметров, а высокие шпильки лучше оставить для исключительных случаев.

Спать лучше на жестком матрасе

Не совсем. Спать лучше на полужесткой постели, с твердым щитом и мягкой верхней частью. Подобным требованиям отвечает большинство ортопедических матрасов. При этом класть под голову валик нежелательно: при его использовании неправильное положение головы во время сна может привести к сдавливанию позвоночной артерии, которое может привести к инсульту. В идеале подушка должна заполнять пространство между плечом и головой. А лучшая поза для сна – это поза эмбриона.

Фитнес укрепляет позвоночник

Не всегда. Неумеренные физические нагрузки могут деформировать позвоночник и суставы. А большинство упражнений для пресса выпрямляют естественные изгибы позвоночника, что может привести к остеохондрозу. Не стоит увлекаться и утренней гимнастикой: с постели надо вставать медленно, постепенно «растягиваясь», а активные физические упражнения лучше отложить на более позднее время.

Поднимать тяжести вредно

Не каждому. Главное – правильно перераспределять нагрузку. Поясничный отдел – самый уязвимый сегмент позвоночника, поэтому переносить тяжести нужно сгибая колени, а не поясницу.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: