Главная / Газета 21 Августа 2009 г. 00:00 / Потребитель

Заводим будильник на семь

Готовить ребенка к школе надо уже в августе

НУНЕ ЕГЯН, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Редкий школьник может сразу после каникул включиться в учебу. Психологи говорят, что адаптация порой затягивается на несколько недель. Чтобы скорее войти в школьный ритм, нужно уже сейчас начать пораньше просыпаться, больше гулять после школы и вспомнить о заданиях, данных на это лето.

shadow
Для будущих первоклассников важно перед поступлением в школу не только научиться читать и писать. Полностью готовым к школе можно считать только того, кто может адаптироваться и к школьному распорядку, и к учителям, и к одноклассникам. «Нужно заранее сходить с ребенком в школу, показать ему классы, познакомить с учительницей. В августе следует гулять с ребенком около школы, чтобы он привыкал к ней постепенно, и при этом говорить ему, что он скоро в этой школе будет учиться», – рассказывает «НИ» детский психолог Антонина Шапошникова. А за две недели до начала учебного года Шапошникова рекомендует начать будить ребенка пораньше, чтобы в сентябре ему было не так тяжело вставать.

Идеальный вариант – когда в один и тот же класс идет вся группа детского сада. Самый сложный случай – когда ребенок в детский сад не ходил и воспитывался мамой или бабушкой. «Этим детям будет тяжелее адаптироваться и к школе, и к коллективу. Родителям таких школьников нужно быть предельно внимательными», – предупреждает «НИ» психолог Ирина Попова. Антонина Шапошникова считает допустимым периодом вхождения в коллектив два месяца. Если ребенку этого срока не хватило – нужно обращаться к психологам. Также понадобится помощь психолога, если ребенок, едва пойдя в школу, то и дело болеет. Часто болезнь – это способ ухода от проблем. Чтобы этого не случилось, «домашнему» ребенку следует так организовывать досуг, чтобы последние недели перед школой он много общался с детьми. При этом родителям «важно не встревать в компании детей, чтобы те могли адаптироваться к коллективу».

Старшие школьники к урокам, понятное дело, более привычны. Но и здесь привыкание к школьным будням может затянуться на несколько недель. «Дети сильно страдают от нарушения биологического ритма», – говорит психолог Шапошникова и рекомендует школьникам всех классов уже сейчас начинать просыпаться в то же время, в какое они просыпаются в учебном году. А вот те школьники, которые до середины августа ничего не делали, а сейчас спешно читают внеклассное чтение и выполняют другие летние задания, по мнению Шапошниковой, поступают мудро: «Они входят в ритм работы, поэтому всегда полезно оставлять задания именно на конец лета». Если же родители начинают учебный год с того, что бегают с ребенком по магазинам в поисках школьных принадлежностей, это будет большим стрессом, особенно для первоклассника, говорят психологи.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: