Главная / Москва / 14 Августа 2009 г.

Вместе веселей

В Москве квартиранты стали снимать жилье в складчину

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Совместная аренда квартир людьми, которые прежде не знали друг друга, – новая тенденция на столичном рынке жилья. На Западе это движение, получившее название руммейт (от англ. room mate – сосед по комнате), популярно уже многие годы: сериал «Друзья», построенный на взаимоотношениях соседей по совместно снимаемой квартире, яркий тому пример. В России это явление только набирает обороты, причем не последнюю роль в этом сыграл финансовый кризис, заставивший квартирантов в целях экономии подыскивать себе компаньонов.

Объявление на специализированном интернет-сайте – самый простой и эффективный способ найти соседа. На сегодняшний день в Рунете работает как минимум пять соответствующих порталов плюс тематические комьюнити в «Живом журнале», до отказа забитых анкетами желающих поселиться в импровизированной коммуналке. Причем эти объявления практически ничем не отличаются от сообщений на сайтах знакомств, разве что, кроме фотографии, информации о возрасте и сведений из серии «немного о себе», там размещены требования к потенциальному компаньону и описание вариантов квартир, подходящих для совместной аренды.

Спальный район вне конкуренции

Как правило, на подобных сайтах можно встретить анкеты двух видов: их авторы или ищут к кому бы подселиться, или, наоборот, приглашают к себе в уже арендуемую квартиру. Однако сейчас появляется много объявлений, с помощью которых потенциальные соседи сначала разыскивают друг друга, чтобы потом общими усилиями найти подходящую жилплощадь.

Аренда квартир в складчину популярна в основном у молодежи. Особенно эта практика востребована среди иногородних студентов, которые не получили места в общежитии или готовы платить за найм жилплощади. Впрочем, в последнее время в коммуналках согласны жить и молодые, неплохо зарабатывающие специалисты, а также пары, готовые подселиться в двух- или трехкомнатную квартиру к такой же семье.

Как правило, для совместной аренды выбирают квартиры эконом-класса. Однако, по словам риелторов, в связи с тем, что цены на аренду жилья по сравнению с докризисным периодом заметно снизились, среди потенциальных арендаторов, особенно тех, кто планирует разделить плату за жилье с соседями, начали пользоваться спросом не только недорогие однушки в спальных районах, но и более затратные варианты поближе к центру. К примеру, аренда однокомнатной квартиры в районе Таганки обойдется в 27-30 тыс. рублей, та же жилплощадь у метро «Краснопресненская» потянет на 35-40 тыс., а комнату в историческом центре можно найти за 14-18 тыс. рублей, что вполне доступно, если поделить эти суммы на двоих.

Однако студенты, традиционно отправляющиеся на поиски квартиры в преддверии нового учебного года, по-прежнему предпочитают селиться в недорогих квартирах, расположенных на окраинах Москвы, например, в Царицыно, Бибирево, Марьино или Выхино. Здесь за аренду все той же однушки придется отдать от 18 до 25 тыс. рублей, в зависимости от отдаленности от метро, ремонта и оснащенности квартиры.

Руммейт в нашей стране – явление относительно новое, поэтому представители агентств недвижимости затрудняются ответить, какие конкретно договоры принято заключать при совместной аренде жилья, особенно если речь идет об однокомнатной квартире, которую снимают два человека. «В подобных случаях вполне уместна стандартная схема заключения контракта, когда наниматели выступают как единое целое, – рассказала «НИ» руководитель отдела управления аренды квартир одной из столичных компаний по продаже недвижимости Елена Макарова. – Соглашение подписывает один человек, однако в документе оговаривается, что проживать в указанной квартире он будет совместно со своим членом семьи или другом. В таком договоре необходимо зафиксировать все, начиная от размера и сроков оплаты и заканчивая правилам проживания. При этом желательно, чтобы копии контракта были на руках у обоих арендаторов».

Девушка из провинции – всегда в группе риска

Впрочем, еще год назад повальное увлечение совместной арендой жилья было бы невозможно в первую очередь из-за того, что хозяева московской недвижимости, опасаясь за сохранность своих квартир, не хотели иметь дело с групповым съемом. Им было гораздо спокойнее вести дела с одним арендатором, которого легче контролировать. К тому же спрос тогда существенно превышал предложение, так что найти замену проштрафившемуся жильцу не составляло труда. Сейчас ситуация изменилась, найти платежеспособных арендаторов стало сложнее, поэтому собственники гораздо охотнее сдают квартиры компаниям из двух-трех человек. Однако на риск чаще всего идут обладатели обшарпанных квартир со старой мебелью, которую в случае чего будет не жалко и выбросить. Впрочем, для того, чтобы заселиться даже на такую жилплощадь, надо пройти строгий кастинг у ее собственника. Предпочтение отдается тихим семейным парам, желательно без детей, или родственникам, например, матери с дочерью. А вот одиноким девушкам, особенно из провинции, подобрать стоящий вариант будет сложнее: эта категория арендаторов у хозяев жилья не в чести.

Впрочем, несмотря на все опасения, владельцы недвижимости начинают понимать, что руммейт – явление взаимовыгодное. «Во-первых, в трудные времена наличие нескольких квартирантов может гарантировать, что хозяин будет без задержек получать плату за сдаваемое жилье, – утверждает риелтор Ольга Ромова. – А во-вторых, он может несколько завысить цену аренды своей жилплощади, ведь она все равно будет делиться между соседями пополам».

В поисках комфортного соседа

Но прежде чем отправляться на поиски квартиры, а уж тем более оформлять сделку и платить деньги, психологи рекомендуют еще раз подробно обговорить правила общежития «на берегу», чтобы неизбежные трения по различным бытовым вопросам не вылились в междоусобицу и спешные поиски вариантов для разъезда. Причем этот совет одинаково актуален как для старых друзей или сослуживцев, решивших совместно арендовать квартиру, так и для специально познакомившихся для этой цели квартирантов.

«В первую очередь необходимо оговорить принципиальные моменты, вроде отношения к алкоголю и табаку, шумным компаниям и домашним животным, – предупреждает практикующий психолог Татьяна Бездорожная, – потому что при совместном проживании с почти незнакомым человеком принцип «стерпится – слюбится» не работает. Поэтому по возможности нужно искать соседа, близкого по возрасту и социальному положению, образ жизни и график работы которого для вас приемлем. Кроме того, многим кажется, что такие вопросы, как пользование санузлом и ванной комнатой, покупка и приготовление еды, одалживание личных вещей, – мелочи, которые урегулируются сами собой, однако именно эти моменты чаще всего становятся причиной серьезных конфликтов. Так что обсудить эти вопросы тоже необходимо заранее. При этом не стоит требовать от компаньона слишком многого: вам должно быть комфортно с этим человеком, однако он совершенно не обязан становиться вашим другом».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: