Главная / Газета 24 Июля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Утомленные солнцем

Какие косметические процедуры помогут восстановить кожу и волосы после моря

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

После отдыха на море мы полны сил и энергии, бодры и веселы. Огорчает одно: высушенная зноем, ветром и соленой водой кожа, выгоревшие и потускневшие от солнца волосы, да и на лице заметно прибавилось морщинок и пигментных пятен. Устранить неприятные последствия активного летнего отпуска поможет современная косметология, в арсенале которой сегодня есть большое количество восстанавливающих, увлажняющих и питающих процедур.

shadow
Совсем отказаться от загара человек не может: каждый из нас нуждается в обязательном минимуме – 15-минутном пребывании на солнце, чтобы под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже образовалось столько витамина D, сколько его необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Вместе с тем жаркие лучи обжигают кожу, лишают ее влаги, повреждают и ускоряют процессы старения. Этот процесс врачи называют фотостарением. В результате появляются морщины, пигментные пятна, кожа истончается и теряет эластичность. И как бы мы ни прятались в тени, ни обмазывались с головы до пяток солнцезащитным кремом, все равно солнце нас находит и делает с нашей кожей свое нехорошее дело. Поэтому главная задача, вернувшись с моря, – помочь собственному организму.

Лицо: тотальное увлажнение

Увлажнение – вот что необходимо лицу после отдыха на морском курорте, и чем скорее, тем лучше. Можно пройти курс катиодермии – омолаживающей процедуры для кожи с использованием низкотоковой электростимуляции. Метод предназначен для вывода шлаков и стимулирования регенерации кожи и давно применяется в косметологии для восстановления обезвоженных, поврежденных тканей эпидермиса. Во время процедуры, когда косметолог водит по лицу (вернее, по специальной увлажняющей маске, нанесенной на него) маленькими электродами, происходит активное насыщение верхнего слоя кожи влагой. Если процедура делается с лекарственными веществами, то это уже электрофорез, во время которого еще и заживляются все микротрещинки, повреждения, запускаются процессы регенерации кожи. Катиодермию рекомендуется делать именно курсом (10–12 процедур по 1–2 в неделю). Тогда в эпидермисе и верхних слоях дермы накапливается влага или лекарственное вещество и за счет этого достигается хороший увлажняющий и восстанавливающий эффект, который потом довольно долго держится.

Для опаленной ярким южным солнцем кожи хороши такие процедуры, как микродермабразия и биоревитализация. Микродермабразия – один из видов популярных сегодня пилингов. Это механическое воздействие на кожу, когда верхний слой буквально счищается потоком мельчайших кристаллов алюминия. Ничего страшного и болезненного в этом нет, процедура не причиняет особого дискомфорта. Ощущения вполне терпимы, а результат виден уже после первого сеанса: кожа выравнивается, уходят рубцы и мелкие морщинки, сужаются поры. Микродермабразию можно делать курсом, а можно ограничиться и одним-двумя сеансами. Она активно используется в программах для жирной кожи. После шлифовки хорошо сделать маску или нанести активный ампульный препарат – все компоненты впитаются и усваиваются моментально.

Обладательницам зрелой кожи стоит обратить внимание на другую процедуру – биоревитализацию, или «биологическое оживление кожи». Она считается одной из разновидностей инъекционной мезотерапии. Но если последнюю надо делать курсом примерно из десяти процедур, то здесь будет достаточно двух-трех. Кстати, мезотерапия вообще пользуется большой популярностью именно летом, когда жара и солнце обезвоживают кожу.

Суть метода биоревитализации в том, что с помощью особых инъекций под кожу вводят препарат гиалуроновой кислоты – вещества, способного вернуть нашему лицу упругость и тонус. Она обладает свойством связывать молекулы воды, благодаря чему кожа делается увлажненной и гладкой. Препарат образует особый гибкий каркас, его молекулы начинают притягивать воду, и кожа мгновенно делается упругой. Первые результаты видны сразу после процедуры. Для обезвоженной, иссушенной горячим воздухом и солнцем дермы такой курс будет очень полезен. После двух-трех сеансов, которые обычно проводят с двухнедельным интервалом, кожа буквально омолаживается изнутри: улучшается цвет лица, овал приобретает четкость, уходят мелкие морщинки и неровности, а более глубокие морщины и складки становятся менее заметными.

Если после отдыха появились пигментные пятна, то придется сделать отбеливающую процедуру. Для отбеливания сегодня используются различные пилинги, в состав которых входит гликолевая, молочная или лимонная кислота. Другое оружие против пигментации – курс криотерапии (с использованием жидкого азота) или все той же мезотерапии. У некоторых женщин в жару сильно отекает лицо: появляются мешки под глазами, они приобретают уставший и как будто постаревший вид. Справиться с проблемой можно с помощью микротоков, обладающих эффектом лимфодренажа и лифтинга.

И еще. Из большого количества салонных «послеотпускных» процедур обязательно выберите несколько масок. Лучше всего с задачей увлажнения и питания кожи справятся альгинатные и коллагеновые маски. Альгинат – очень полезный комплекс из морских компонентов, увлажняющий, успокаивающий и охлаждающий кожу, он омолаживает, улучшает кровообращение и питание. Кроме альгината в маски добавляют различные экстракты лекарственных растений и другие активные вещества, например глину. Коллагеновые маски способны моментально стереть все следы усталости с вашего лица – главным образом, за счет увлажнения. В медицине коллагеновый гель применяется для лечения ожогов и труднозаживающих ран. В косметологии же коллагеновые листы и маски – незаменимое средство, когда надо хорошо увлажнить кожу, насытить полезными веществами и улучшить ее тургор. Уже после одной процедуры кожа лица становится подтянутой, а цвет – свежим.

Волосы: больше витаминов

Накануне отпуска каждая женщина обязательно наносит визит парикмахеру, чтобы освежить цвет волос, подправить форму прически или сделать совсем новую. Но все усилия по наведению красоты ветер и море смывают за какие-то две недели, превращая пышную шевелюру в выгоревший, потускневший, безжизненный хвостик.

Оживить волосы помогут восстанавливающие их структуру, увлажняющие, питающие процедуры и средства по уходу и лечению. Если все делать правильно и вовремя, то ваши пряди вновь станут шелковистыми, послушными и заиграют жизнерадостным блеском. В особом уходе после отпуска нуждаются как сами волосы от корней до самых кончиков, так и кожа головы. Поэтому здесь лучше использовать косметические линии, позволяющие одновременно питать и восстанавливать жизненный тонус волосяных луковиц, структуру волос, увлажнять пересушенную кожу головы, предупреждая появление перхоти, зуд и выпадение волос. К числу лечебных средств профессионального ухода относятся пилинг-шампуни для глубокого очищения, теплые обертывания и питательные маски для волос, содержащие полезные витамины и аминокислоты. Как правило, вначале кожа головы и волосы тщательно очищаются, а потом на них, под пленку и горячее полотенце, наносится маска. Под таким лечебным тюрбаном, под воздействием тепла, капилляры расширяются и питание корней улучшается: активные микроэлементы проникают в фолликулы и структуру самого волоса. Хороший эффект дает совмещение маски с массажем головы – ручным или аппаратным, делают его с гелем из натуральных экстрактов (пшеницы, бамбука, апельсина, хны) и растительных масел (репейного, розмаринового, масла лопуха).


КСТАТИ
Некоторые вещества, которые мы принимаем внутрь, могут повысить чувствительность кожи к ультрафиолету. Называются они фотосенсибилизаторами. Это могут быть лекарства, косметические препараты, пищевые продукты и другие вещества, которые в сочетании с ультрафиолетовым излучением вызывают эритему (покраснение), сыпь, зуд, шелушение или воспаление кожи. К основным группам фотосенсибилизирующих препаратов относятся: противобактериальные – антибиотики; лекарства, применяемые при лечении онкологических заболеваний; антидепрессанты; антигистаминные (противоаллергические) средства; противовоспалительные, противопаразитарные, противозачаточные таблетки; диабетические лекарства; диуретики и транквилизаторы. Людям, находящимся под воздействием фотосенсибилизаторов, врачи рекомендуют избегать загара и пребывания под прямыми солнечными лучами.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: