Главная / Газета 24 Июля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Когда слишком много света

Как правильно подобрать солнцезащитные очки

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Смотреть на яркий, красочный мир летом бывает просто невыносимо больно, если вы без солнцезащитных очков. При их выборе обычно нас интересуют два вопроса: «Мне идет?» и «Сколько стоит?» Продвинутые покупатели могут еще спросить о том, какая защита от ультрафиолета у приглянувшейся модели. На чем, собственно, вопросы среднестатистического потребителя к продавцу и заканчиваются. Но, если подходить к выбору солнцезащитных очков серьезно, только этим ограничиваться не стоит.

shadow
Всегда надо обращать внимание на материал, из которого сделаны очки, цвет линз и маркировку. Но обо всем по порядку. Современная оптическая промышленность использует для изготовления солнцезащитных очков стекло и пластик. Долгое время стеклянные линзы считались лучшим материалом, так как обеспечивают хорошую защиту от ультрафиолета и меньше искажают изображение. Стекло более устойчиво к царапинам, и срок его службы дольше. Но в последние годы появились высококачественные полимерные материалы, ничуть не уступающие минеральным (стеклу), а в чем-то даже превосходящие их, и многие производители сегодня отдают предпочтение именно пластику. Для защиты глаз от вредного излучения при изготовлении в состав пластика вводятся специальные химические соединения, а на готовые линзы наносятся особые покрытия. Очки из такого материала получаются более легкими и практичными по сравнению со стеклом, у которого есть один существенный недостаток – хрупкость и травмоопасность (поэтому очки со стеклянными линзами не рекомендуется носить спортсменам и детям). У пластика тоже есть один минус – искажение предметов, но это можно проверить, примерив очки: если линзы качественные, прямые линии не должны исказиться.

Конечно, солнечные очки – это модный аксессуар, добавляющий вам шарма, загадочности и импозантности. Но все-таки главное их предназначение в другом: ослаблять видимый свет до комфортного ощущения; дополнительно ослаблять свет синего диапазона, наиболее опасный для сетчатки глаза и являющийся причиной фоторетинитов (световых ожогов сетчатки); блокировать свет ультрафиолетового диапазона, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты; сохранять возможность различать сигналы светофора. Существует пять категорий затененности линз в солнцезащитных очках:

0 – пропускают 80–100% света (линзы прозрачные или слегка затенены);

1 – пропускают 43–80% света;

2 – пропускают 18–43% света;

3 – пропускают 8–18% света;

4 – пропускают 3–8% света (линзы очень темные).

Розовые очки вредны для глаз

Какого цвета носить солнечные очки, зависит от ваших предпочтений и вкуса. Однако при выборе модели стоит учитывать рекомендации врачей. Далеко не все модные цвета успешно справляются с защитой наших глаз от ультрафиолета. Хорошо задерживают цветовой поток только линзы классических, темных цветов – темно-синего, черного, темно-коричневого. И кстати, в актуальных летних коллекциях нынешнего сезона преобладают именно модели сдержанных черного, коричневого, серого. У некоторых дизайнеров присутствуют оттенки лилового, сиреневого.

Светлые стекла, а также красные и зеленые, даже если в них вы меньше щуритесь от солнца, выполняют лишь декоративную функцию и служат красивым дополнением к одежде. Желтые стекла рекомендуются для спортсменов, так как снимают излишнее напряжения с глаз за счет того, что повышают контрастность изображения. А вот пресловутые розовые очки вряд ли облегчат жизнь: линзы этого оттенка не спасают от ультрафиолета, не защищают от солнечного излучения и заставляют глаза еще больше напрягаться. И еще: оттенки розового негативно влияют на психику. Если у вас хорошее зрение, вам подойдут линзы практически любой формы и цвета, главное условие – максимальная защита от ультрафиолета, желательно 98–100%. Если же вы видите плохо, то без консультации с офтальмологом при подборе солнечных очков вам не обойтись.

Защита от ультрафиолета

Наиболее активна и опасна для глаз сине-фиолетовая часть светового спектра, так как она беспрепятственно проходит через роговицу и хрусталик, а ее избыток приводит к повреждению сетчатки. От яркого солнышка уже весной, а летом тем более, страдают дети, пожилые люди, пациенты с глазными заболеваниями, перенесшие операцию на сетчатке или роговице (например, лазерную коррекцию зрения), а также все без исключения светлоглазые и светловолосые представители европеоидного типа. Но и для всех прочих оно не безопасно. Коварство облучения избыточной солнечной радиацией в том, что человек его не видит и не чувствует, но со временем оно дает о себе знать.

Нормативные требования к солнцезащитным очкам регламентируются национальными стандартами. В соответствии с ними существуют три основные группы солнечных очков – косметические (Cosmetic), обычные (General) и очки высокой степени защиты (High UV-protection). Косметические линзы – розовые, фиолетовые, зеленые и голубые – неэффективны для защиты и могут служить лишь в качестве аксессуара. Линзы высокой степени защиты необходимы для высокогорья и Заполярья, экваториально-тропических регионов и условий озоновых аномалий. И, наконец, линзы General – это летние линзы, отвечающие требованиям Европы и нашей средней полосы. Очки с повышенной ультрафиолетовой защитой и пониженным пропусканием синей части видимого спектра могут быть с линзами нейтральных, коричневых, зеленовато-бурых цветов, но не голубыми и не фиолетовыми. При выборе очков обращайте внимание на их маркировку. «UVA» и «UVB» показывает в процентном соотношении степень защиты от ультрафиолетовых лучей (тип «B» считается самым вредным, а тип «С» поглощается атмосферой). Обозначение «UV-400 нм» говорит о том, что данные линзы защищают от всего ультрафиолета с длиной волн менее 400 нм (средняя длина световых волн, доходящих до наших глаз, – 290-380 нм). Если цифра меньше 400, значит, часть лучей все-таки пропускается. Информация о защите от инфракрасного излучения никогда на очках не пишется и, как правило, подразумевается по умолчанию. Одни линзы это делают лучше, другие хуже, например поляризационные.

Зеркальная поверхность

Сегодня производители оптики предлагают огромный выбор линз со всевозможными защитными покрытиями, которые могут быть многофункциональными и многослойными. Так, очки с зеркальным эффектом созданы для устранения бликов – на море или в снежных горах. Линзы, более затемненные в верхней части с плавным переходом книзу, будут хороши, когда нужна защита только от ярких верхних солнечных лучей. Но такой вариант может способствовать быстрой утомляемости глаз, поэтому желательно, чтобы очки имели равномерное затемнение. Солнечные очки с поляризационными линзами успешно нейтрализуют ослепляющий блеск, увеличивают контрастность и остроту восприятия, снижают утомляемость глаз, поэтому они незаменимы для водителей и любителей рыбной ловли.

Просветляющий слой делает линзу максимально прозрачной, тем самым уменьшая нагрузку на глаза и снимая напряжение зрения при ношении очков. Упрочняющие покрытия защищают пластиковые линзы от мелких царапин, увеличивая срок эксплуатации очков. Гидрофобное грязеводоотталкивающее покрытие при запотевании быстро делает линзу прозрачной, а уход за очками гораздо проще.

Следить за светофором

Для вождения подходят далеко не все солнцезащитные линзы. Минимальное количество света, проходящего через линзу в дневное время, должно быть не менее 8%, а ее максимальное светопоглощение соответственно не может превышать 92%. Поэтому очень темными очками с линзами 4-й категории пользоваться при вождении автомобиля нельзя. Линзы насыщенных цветов – красного, зеленого или голубого – могут нарушить восприятие сигнальных цветов регулировки автотранспорта, даже исказить сигнал светофора, а потому тоже не подходят для автомобилистов. В темное время суток наиболее безопасны бесцветные линзы с просветляющими и противоослепляющими покрытиями. Лучше всего защищают глаза водителя очки традиционных коричневых и серых оттенков, а также желтых (медовые, золотистые или нежно-лимонные). Противоослепляющим эффектом обладают оранжевые очки.


КСТАТИ
Хорошие, качественные солнцезащитные очки по определению не могут стоить дешево – меньше 60–80 долларов. Лучше всего сразу проверить, соответствуют ли они требованиям стандартов качества и безопасности. Известные компании к каждой паре очков прикладывают соответствующий сертификат, где в числе прочей информации указана категория линз и степень защиты. Покупайте очки только в специализированных оптических салонах, где есть аппаратура для проверки степени защиты линз от ультрафиолета.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
У светлоглазых и светловолосых людей глаза чувствительнее к солнечному свету, чем у темноглазых и брюнетов.
Те, кто носит контактные линзы, зачастую пренебрегают солнцезащитными очками. И напрасно: очки защищают глаза не только от излучения, но и от сухости, возникающей из-за ветра.
Если очки изготовлены в соответствии с принятыми стандартами, то чем темнее их линзы, тем выше степень защиты. А чересчур темные подделки не только не защищают глаза, но, наоборот, вредят им, заставляя сильно напрягаться. В результате острота зрения снижается.
Тонированные автомобильные стекла не заменяют солнцезащитные очки. При этом ветровые стекла за счет внутреннего ударопрочного слоя достаточно эффективно поглощают UVA- и UVB-лучи.
Офтальмологи предупреждают: защищать глаза надо с детства. Поэтому детям следует носить очки с большими стеклами и по возможности держать глаза в тени головного убора с козырьком.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: