Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Дворцов не предлагать

Растет спрос не столько на загородные коттеджи, сколько на землю

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Основной тенденцией первого полугодия на рынке загородной недвижимости Подмосковья стало существенное увеличение количества недорогих коттеджных поселков эконом-класса, которых в докризисные времена так не хватало покупателям. С января по июнь в продаже появилось 33 новых проекта, и 31 из них – поселки эконом-класса. В большинстве этих поселков продаются не готовые и даже не строящиеся дома с землей, а просто земельные участки без подряда на строительство. Именно на них сегодня есть спрос.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Стоимость земли без строительного подряда снизилась в среднем в два раза с начала кризиса. Больше всех упали в цене крупные участки (более 5 га) и земли сельхозназначения. Эксперты загородного рынка считают, что покупатели теперь диктуют цены продавцам.

А значит, стоимость подмосковной земли будет и дальше падать, и чем дальше от Москвы, тем существеннее. Сегодня неплохо продаются поселки на южном и юго-восточном направлениях, расположенные дальше 50-60 км от МКАД (Каширское, Рязанское, Симферопольское, Щелковское шоссе). Желающих обзавестись загородным домом перестали волновать такие критерии, как престижность направления, единый архитектурный стиль поселка, множество объектов инфраструктуры, за которые в былые годы люди готовы были переплачивать. Основные требования нынешних покупателей прагматичны и рациональны: чтобы были подведены все коммуникации; чтобы инфраструктура поселков включала только самые необходимые для загородной жизни объекты; чтобы применялись современные материалы и технологии, экономичные не только в строительстве, но и в процессе эксплуатации. Словом, от застройщиков ожидают продуманные «от и до» объекты, доступные по цене и качественные по реализации. Недоделки, на которые закрывались глаза до кризиса, сейчас не пройдут.

В дорогом сегменте загородной недвижимости поселков бизнес- и элитного класса покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до трех миллионов долларов: около 60% покупателей хотят уложиться в эту сумму. А вот число желающих приобрести коттедж дороже пяти миллионов долларов упало в три раза, их доля сейчас составляет лишь 10% от общего спроса. Что касается вторичного рынка загородной недвижимости, то объем предложений здесь существенно сократился, что, в общем-то, понятно: продавать в кризис дом хозяев могут заставить только крайние обстоятельства.

По словам риелторов, сегодня одним из наиболее важных факторов при принятии решения о покупке коттеджа или таунхауса является цена и размер скидки. «Торговаться надо обязательно, какой бы привлекательной ни казалась первоначальная цена. Сейчас на готовые дома «под ключ» дисконт может составить 30-35%, а на некоторые строящиеся объекты скидки доходят до 60% и более,– рассказали в одном из крупных столичных риелторских агентств, реализующих дома в нескольких подмосковных поселках. – Так что сегодня за 2,5-3 миллиона долларов вполне реально приобрести дом в готовом коттеджном поселке, который до кризиса стоил не меньше пяти миллионов долларов».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: