Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Менялы возвращаются

Рынок недвижимости сегодня живет по советским схемам улучшения жилищных условий

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Столичный рынок недвижимости уже полгода находится в жестоком кризисе. Продажи практически остановились, спроса нет, поскольку доходы населения продолжают сокращаться, а безработица – расти. Но ценовое «второе дно» еще не пройдено, полагают эксперты, предсказывающие в конце 2009 – начале 2010 года еще одно снижение стоимости квадратного метра. Характерно, что россияне теперь стали не покупать и продавать квартиры, а, как в старые времена, обменивать их. Доля обменов по сравнению с 2008 годом выросла в два раза. Средняя же цена квадратного метра московского жилья к началу июля составила 6 тыс. долларов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
После существенного снижения объемов предложения в мае, которое традиционно совпадает с затяжными праздниками, летом рынок начал расти, правда, очень скромно. Но по нынешним временам любое увеличение предложения, даже незначительное, можно расценивать как положительную динамику.

Квартиры дешевеют, но не продаются

В итоге, по данным аналитиков, в Москве общий объем предлагаемых к продаже квартир в конце июня увеличился по сравнению с маем на 6,4% – до 46,3 тыс. объектов. В Московской области рост объемов предложения был немного меньше и составил 3,6% – до 34,7 тыс. объектов. Средняя цена за 1 кв. метр жилья в Москве к началу июля равна 6 тыс. долларов (или 186,2 тыс. рублей), а в Подмосковье – 2,4 тыс. долларов (или 76 тыс. рублей) за «квадрат». Больше всего подешевели квартиры в новостройках – на 17%. Правда, спрос на них по-прежнему самый низкий. В условиях острого дефицита живых денег застройщики вынуждены стимулировать спрос на новое жилье выгодными условиями его приобретения – например, различными финансовыми продуктами. Строительные компании разрабатывают и предлагают собственные схемы покупки в рассрочку, а несколько банков возобновили ипотечное кредитование новостроек высокой степени готовности. Впрочем, жилой комплекс на стадии котлована сегодня найти можно с большим трудом: объекты, строительство которых началось в этом году, можно пересчитать по пальцам. В сегменте элитного жилья покупателям активно предлагаются хорошие скидки: дисконт может составлять от 15% до 50%.

Есть еще одна хорошая новость для покупателей: на вторичном рынке увеличилась доля качественных квартир. В Москве объемы предложения квартир бизнес-класса и элитных выросли на 7% (до 6,6 тыс. объектов) и 7,6% (до 707 объектов) соответственно. А вот объемы предложения самых дешевых квартир сократились на 17,6% и составили всего четыре тыс. объектов. В Московской области тенденция оказалась еще более яркой: количество самого дешевого жилья сократилось на 13% (до 4 тыс.), а объемы предложения квартир бизнес-класса и элитных повысились на 3,8% (до 1,5 тыс. объектов) и на 10,5% (до 6,6 тыс. объектов) соответственно.

«Альтернативу» разменяли

Еще совсем недавно практически все сделки по обмену жилья оформлялись через куплю-продажу. Сегодня продавцам и покупателям явно не до них – денег на доплату у многих нет, да и с покупателями явный дефицит. Дело в том, что одно из обязательных условий проведения «альтернативы» – наличие на начальном этапе сделки хотя бы одного «чистого» покупателя, не имеющего недвижимости, но обладающего деньгами и готового купить квартиру, при этом ничего не продавая. Увы, таких покупателей со свободными деньгами, желающих вложиться в недвижимость, сегодня не много, и предложение во много раз превосходит спрос. Поймав тренд, опытные риелторы, не желающие оставаться без работы, обратились к «забытому старому» из советского прошлого – квартирным обменам, прямым и непрямым. По оценкам специалистов, в таких сделках сейчас заинтересованы более 80% продавцов и покупателей. Их отличие в том, что в обменной операции задействованы только две стороны – два собственника, которые меняются друг с другом своей недвижимостью с доплатой или без. Это если речь идет о прямом обмене, в котором участвуют две квартиры. Чаще же бывают обмены непрямые, когда число квартир больше двух. Выстраивание таких обменных цепочек – дело хлопотное и сложное, требующее опыта и знания рынка от риелтора, терпения и готовности к переговорам от всех участников процесса. Но все же, если в докризисные времена найти агента, готового взяться за обменную сделку, а не за альтернативную, было крайне тяжело, то сегодня посредники вынуждены осваивать это направление, поскольку оно востребовано потребителями.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: