Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Вам и не снилось

Современные дети болеют из-за ненормальных нагрузок

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Ухудшающаяся экология, стрессы, повышенные умственные нагрузки, огромный поток информации – со всем этим негативом сегодняшним детям приходится сталкиваться каждый день. Таких нагрузок у родителей в их далеком детстве, конечно же, не было. В результате у малышей и подростков развиваются болезни, многие из которых можно было бы предотвратить. Поэтому педиатры сегодня должны в первую очередь заниматься профилактикой заболеваний.

shadow
Ничего нового здесь придумывать не надо. Занятия спортом и физкультурой, здоровый образ жизни, правильное питание, разумные умственные и эмоциональные нагрузки – вот, собственно, и все. Однако это «все» сильно обесценилось в последние годы в России, и чтобы привить молодым любовь к утренним пробежкам и отбить у них охоту есть фаст-фуд, понадобятся десятилетия. «Педиатрия – это, прежде всего, профилактика, но начинать ее надо не с детей, а с их родителей», – говорят врачи. Ведь сколько ни говори о здоровом питании ребенку, если дома едят одни хот-доги и гамбургеры, толку не будет. Из-за неправильного питания за последние 10–15 лет российские дети стали болеть в три раза чаще, чем раньше, «зарабатывая» хронические заболевания не только органов пищеварения, но и костно-мышечной, эндокринной систем.

Сегодня дети составляют порядка 18% населения России. Лидерами среди детских недугов последние несколько лет продолжают оставаться болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. У многих подростков серьезные проблемы с позвоночником и суставами, со зрением. В больших городах растет число аллергий во всех проявлениях – от атопического дерматита и экземы до бронхиальной астмы. Медики озабочены ментальным (психическим) здоровьем подрастающего поколения, которому приходится испытывать эмоциональные, умственные нагрузки, не снившиеся их дедам и прадедам. По данным исследований австралийских ученых, мозг ребенка с самого рождения подвергается негативным факторам, присутствующим даже в самых развитых странах – конфликты в семье, депрессии, стрессы, вызванные окружающей средой. В итоге, до 20% современных детей страдают психическими заболеваниями и расстройствами. Одна из проблем нашего времени – синдром двигательной гиперактивности и расстройства внимания у детей. Неусидчивый, невнимательный ребенок-непоседа доставляет массу хлопот родителям, учителям, и никто из них не догадывается, что ему нужна помощь. В результате сообразительные, талантливые дети плохо учатся, их выгоняют из школы, и все заканчивается милицией и колонией. При этом гиперактивность сегодня прекрасно лечится, главное – вовремя обратиться к психологу или психиатру. Но многие родители не знают об этом или просто не догадываются о проблемах своего ребенка.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: