Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / Потребитель

«Откажись от радио»

Анна СЕМЕНОВА
Сотрудники столичных ЕИРЦ отмечают новую тенденцию: горожане просят отключить их от радиоточки. Как говорят сами москвичи, отказаться от услуги хлопотно. «Сначала я пришел в ЕИРЦ, отстоял в очереди два часа и получил справку о том, что исправно оплачиваю услуги радиоузла, – рассказал «НИ» житель района Печатники Сергей Шишкин. – Добрался до радиоузла, где взял квитанцию для оплаты услуги отключения радиоточки. Считай, еще 60 рублей за воздух. Пришел в Сбербанк, отстоял там очередь, оплатил квитанцию. Заполнил анкету, в которой я указал, почему не хочу пользоваться услугой, которой у меня нет. После чего я еще должен был целый будний день дожидаться специалиста, который отключил бы у меня то, чего нет».

По мнению г-на Шишкина, овчинка стоит выделки: как-никак более 30 рублей ежемесячной экономии. Однако эксперты все же отговаривают москвичей от поспешных шагов. «Здравый смысл вряд ли позволит сознательно лишить себя самого надежного во все времена средства оповещения. Вспомните 10 мая 2009 года. Тогда без телефонной и интернет-связи остались около 80 тысяч абонентов, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы ГУ «ИС города Москвы» Оксана Масамрех. – Скоро радиоточка превратится в «социальную розетку» – низкоскоростной Интернет, восемь каналов телевидения, радио, динамик оповещения и самая важная функция – «тревожная кнопка». В случае ЧП на пульте дежурного отобразится, откуда идет вызов, кто живет в квартире, высветятся контактные телефоны, в том числе консьержки и участкового милиционера. По предварительным подсчетам, при такой системе оповещения можно уменьшить число экстренных ситуаций, связанных с травматизмом людей, на 20%».

Отключить радиоточку – не единственный способ уменьшить плату за услуги связи. Большинство москвичей по умолчанию используют самый дорогой тариф МГТС – безлимитный (за 345 рублей). Если домашним телефоном вы пользуетесь редко, то стоит перейти на самый дешевый тариф – 125 рублей абонентской платы, каждая минута исходящего разговора с городом стоит 28 копеек. Экономия в таком случае составит 2,6 тыс. рублей в год. Для смены тарифа достаточно подойти с паспортом на ближайший телефонный узел. Разумеется, надо знать, на кого зарегистрирован номер. Заявление о смене системы тарифа пишется на месте. Новые расценки начнут действовать с начала следующего месяца, если вы подошли до 20-го числа, и через месяц – если позже.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: