Главная / Газета 3 Июля 2009 г. 00:00 / Потребитель

Без домашних заданий

Что заставляет родителей отдавать детей в частные школы

АЛИНА СТЕПАНОВА

Если в тучные годы родители уже зимой начинали подыскивать школу для любимого ребенка, то кризис в этот график внес свои коррективы. Специалисты говорят, что и в июле еще не поздно найти подходящий частный лицей, места есть. Сколько стоит обучение в коммерческой гимназии и насколько оправданы эти траты, выяснили «Новые Известия».

shadow
Несмотря на то что в последние годы в Москве появилось несколько сотен частных лицеев, у родителей, готовых платить за школьное образование, выбор не так чтобы очень велик. Ребенка можно определить либо в корпоративную школу при банке или крупной компании либо отдать в частный лицей при общественной организации. Причем для того, чтобы предпочесть тот или иной вариант, долго и обстоятельно сравнивать их достоинства и недостатки не придется: прайс говорит сам за себя. Обучение в лицее при серьезной финансовой структуре обойдется как минимум в 1,5 тыс. евро в месяц, притом что вступительный взнос может достигать суммы в 30 тыс. евро. Частные школы попроще «стартового капитала» с родителей не требуют, да и цены в них более демократичные: от 1,5 до 4 тыс. рублей в месяц. Впрочем, при желании можно найти золотую середину – гимназии, в которых месяц обучения обойдется в 10 –20 тыс. рублей, но их буквально единицы.

Не надо лекций

Индивидуальный подход к каждому ученику – основное преимущество коммерческих учебных заведений перед государственными. Малочисленные классы по 10 –15 учеников позволяют преподавателю уделить достаточно внимания каждому из них. Причем лекционный принцип, когда рассказанную на уроке тему необходимо дорабатывать дома, принятый в обычных школах, здесь не в ходу: учителя стараются объяснить новый материал максимально доступно непосредственно на занятии.

Практически все коммерческие лицеи имеют гуманитарную, техническую или языковую специализацию, а это значит, что у ребят с первого класса появляется возможность осваивать компьютерные программы, изучать несколько языков и устраивать творческие вечера. Впрочем, в последнее время частные школы преобразуются в многопрофильные гимназии, где все эти направления, особенно в старших классах, сочетаются. «Мы пытаемся организовать учебный процесс таким образом, чтобы наши воспитанники, уже начиная с девятого класса, более или менее определились со своей будущей профессией, – рассказал «НИ» завуч одной из коммерческих гимназий Алексей Елагин. – Это позволяет составлять для каждого из них индивидуальный учебный план, делая упор на необходимые для поступления в вуз предметы. Более того, у нас существуют экономическое, юридическое, техническое и гуманитарное направления, в рамках которых мы контактируем с ведущими высшими учебными заведениями столицы».

Впрочем, только базовым обучением частные школы стараются не ограничиваться, предлагая своим воспитанникам разнообразные внеклассные занятия. «Эти досуговые программы, как правило, делятся на три вида: спортивные мероприятия, научные кружки и всевозможные психологические тренинги, – пояснил «НИ» педагог Алла Смолянская.– Для этого в школе оборудованы современные, хорошо оснащенные спортивные площадки, теннисный корт и бассейн. Но особой популярностью пользуется тренинговый центр, где с помощью ролевых игр мы пытаемся развить в детях лидерские качества».

Плюс свежий воздух

Еще более разнообразная внеклассная программа ожидает ребят в загородных школах-пансионах – находке для вечно занятых родителей, стремящихся как можно раньше приучить свое чадо к самостоятельной жизни. Ребенка здесь можно оставить на пять рабочих дней, а на выходные забрать домой. Учебная программа в подобных гимназиях соответствует нормам, утвержденным Министерством образования, а по окончании лицея его выпускники получают аттестат государственного образца.

Школы- пансионы также практикуют индивидуальный подход к каждому ученику, поэтому численность классов здесь редко превышает 10 человек, что особенно важно для ребят, по тем или иным причинам отстающих от школьной программы. А тем, кому учеба, наоборот, дается легко, загородные пансионы предлагают экстернат, который дает возможность уделять больше времени внеклассным увлечениям, будь то занятия спортом, музыкой или искусством.

Практически все подмосковные школы-пансионы могут похвастаться хорошо оснащенным спортивным комплексом, который включает в себя тренажерный зал, бассейн, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, а иногда поля для занятий верховой ездой.

В среднем месяц проживания в подмосковном пансионе обойдется в 30 тыс. рублей, причем в эту сумму входит не только шестиразовое питание и все необходимые учебные материалы, но и стоимость плановых экскурсий.


ОЦЕНКУ НЕ ВЫМОЛИШЬ
Религиозные гимназии – еще одна альтернатива обычным муниципальным учебным заведениям. За время своего существования в нашей стране они уже успели доказать, что способны сочетать национальные культурные традиции с качественным современным образованием. Эксперты говорят, что более 90% выпускников религиозных лицеев успешно поступают в ведущие вузы Москвы, притом что в духовные учебные заведения, как ни странно, идут немногие. Помимо стандартной школьной программы, детей здесь вводят в духовную жизнь, обучая всем необходимым навыкам и традициям. Трудолюбие, любовь к ближнему и веротерпимость – главные постулаты, на которых строится воспитание в подобных учебных заведениях. В некоторых конфессиональных школах существуют очень строгие правила отбора: ребенок и его родители должны знать основы своей религии, а также соблюдать все обряды. В другие, наоборот, принимают всех желающих. Подобные лицеи, как правило, располагаются при храмах, церквях, мечетях и монастырях. Православные школы, выбор которых в Москве довольно велик, делятся на два вида. Одни большее внимание уделяют непосредственно церковным предметам, делая упор на иконопись, изучение церковного обихода, литургии и древнеславянского языка, другие же в первую очередь обучают культуре общения и религиозному этикету. Исламские лицеи обещают, что в их стенах ребенок получит возможность общаться с единоверцами, полноценно изучать Коран, правильно питаться. Широко распространены в столице и еврейские школы. Именно они считаются первыми частными школами в России. Они также ведут обучение по стандартной программе, но в качестве второго иностранного языка здесь преподается иврит. Практически во всех конфессиональных школах занятия бесплатные, при этом родители периодически делают пожертвования, размер которых заранее не оговаривается. Алина СТЕПАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: