Главная / Газета 19 Июня 2009 г. 00:00 / Потребитель

Ах, что такое движется там по реке...

Наталья БОЛОТОВА
shadow
Речные круизы – популярный вид отдыха в России. Прогулка по рекам, каналам и озерам совмещена с береговыми экскурсиями и пляжным отдыхом, что позволяет получить массу впечатлений от такого необычного путешествия. Круизная навигация на реках европейской части страны начинается в конце апреля, так что сейчас, можно сказать, самый пик сезона.

Туристические компании предлагают непродолжительные круизы по реке или озеру (туры выходного дня), экскурсионные круизы с посещением небольших старинных городов России, длительные путешествия по реке, например по главной водной артерии страны – Волге. Программы отдыха могут быть самые разнообразные. Центром круизных маршрутов считается Москва – из порта пяти морей можно отправиться в круиз выходного дня в Углич, Тверь или на родину Сергея Есенина в село Константиново; в Санкт-Петербург на 6–14 дней; в Пермь или на юг России – в Астрахань и Ростов-на-Дону. Одни из самых популярных – круизы по Волге с заходом в Кострому, Ярославль, Нижний Новгород. Второй по величине круизный центр страны – Санкт-Петербург. Из Северной столицы теплоходы отплывают в Москву, Петрозаводск, на Валаам и в Кижи. Остается крупным круизным центром и столица Татарстана – Казань. В последние годы стали популярны путешествия по реке Каме, начинающиеся и заканчивающиеся в Перми.

На стоимость круиза влияет в первую очередь уровень комфортабельности теплохода. Самые лучшие из них – четырехпалубные лайнеры, построенные в семидесятые годы в бывших Чехословакии и ГДР. Самые массовые – двух- и трехпалубные суда, рассчитанные на 150–250 пассажиров. Эти теплоходы прибыли когда-то в СССР из все той же ГДР и Венгрии. В последние годы многие из этих судов существенно модернизировали, и отдых на них стал более приятным. Но не только от количества палуб зависит цена речного путешествия. В итоге ее определяют время проведения круиза (в начале и конце сезона цены заметно ниже, чем летом), а также расположение и класс каюты, маршрут. Самые дешевые туры обойдутся нынешним летом от 1,3–1,5 тыс. рублей в сутки на двух- и трехпалубных теплоходах, и от 2,5–2,8 тыс. рублей в сутки – на четырехпалубных.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: