Главная / Газета 19 Июня 2009 г. 00:00 / Потребитель

Отдыхать по-русски

Как и на каких курортах нашей страны можно провести свой отпуск

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Отпускная пора в разгаре. Кто-то ждет не дождется, когда окажется у теплого моря, кто-то уезжает с лыжами в горы, а кому-то милее всего провести пару недель на любимой даче в Подмосковье. В этом году финансовый кризис наконец заставил россиян обратить свой взор и на родные курорты, которые в последние годы заметно подтянулись в плане сервиса и качества предоставляемых услуг. Среди хитов летнего отдыха в России – черноморские курорты Краснодарского края, активный и семейный отдых в Карелии, экскурсии в Санкт-Петербург и круизы по крупным рекам страны.

Достопримечательности Петергофа по-прежнему привлекают не только западных туристов, но и россиян.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Достопримечательности Петергофа по-прежнему привлекают не только западных туристов, но и россиян.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На огромных просторах нашей необъятной родины можно найти отдых на любой вкус. Разнообразие ландшафтов и климатических зон – от суровых красот Севера и Прибайкалья до черноморских субтропиков, а таже уникальные национальные обычаи и традиции народов России – дают туристическим компаниям прекрасные возможности для развития семейного, пляжного и активного отдыха, экскурсионного, лечебного и оздоровительного туризма. Да, возможно, уровень сервиса на популярных у россиян средиземноморских курортах выше, а инфраструктура – лучше. Но у отдыха дома есть немало бесспорных плюсов: от отсутствия языкового барьера и необходимости оформления виз до более низкой в целом стоимости внутрироссийских туров по сравнению с заграничными вояжами.

Юг: песочные ванны и лечение водой

На побережье Черного моря расположена масса санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц и турбаз. В последнее десятилетие там появились комфортабельные современные отели, сервис в которых ничуть не хуже, чем в Болгарии или Черногории, – с собственными бассейнами, детскими клубами, SPA- и оздоровительными центрами. Есть среди них и те, что работают по системе «все включено». На Черноморском побережье представлены все существующие виды отдыха: семейный, детский, активный, экстремальный, корпоративный, лечебный и ознакомительный. Здесь очень хорошо совмещать приятное с полезным, одновременно отдыхая и поправляя свое здоровье. Уникальный климат помогает при лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и ЛОР-заболеваний. Морской воздух, лечебные грязи, минеральные источники – всем этим природа щедро одарила курорты Черного моря: Анапу, Дагомыс, Адлер, Геленджик, Лазаревское, Туапсе и Сочи.

Неглубокое и хорошо прогревающееся Азовское море с его пустынными песчаными пляжами и бескрайними лиманами идеально подходит для спокойного отдыха с маленькими детьми. На Таманском полуострове очень мягкий климат с щадящим солнцем, здесь нет изматывающей влажности и можно дышать целебным коктейлем из морского и сухого степного воздуха. Азовское море очень мелкое, и после зимы оно прогревается быстрее Черного, поэтому купальный сезон длится здесь с мая по октябрь. В песке азовских пляжей содержится большое количество полезных биологически активных веществ. Поэтому, отдыхая на Азовском море, можно пройти лечебный курс псаммотерапии – песочных ванн.

Особая гордость Азовского побережья – действующие грязевые вулканы и озера с лечебной грязью, содержащей йод, бром, сероводород. Самым крупным курортом считается Ейск – жемчужина региона, где много гостиниц и санаториев. Ейск известен российским любителям парусного спорта. Удачное сочетание неглубокого моря и розы ветров создало идеальные условия для этого вида спорта. Ежегодно здесь проводится этап чемпионата России по виндсерфингу. А для отдыхающих устраиваются прогулки на яхтах и катерах вдоль побережья моря.

Запад: долгие прогулки в дюнах

Если жаркое лето на берегу южных морей не для вас, а подышать целебным морским воздухом хочется, то можно поехать на Балтийское взморье. В самом западном регионе России, в Калининградской области, находится уникальный заповедник – Куршская коса, аналогов которой нет нигде в мире. Эта полоска суши длиной 98 км (российская часть – 48 км) и шириной от 800 м до 4 км образована мощными песчаными выбросами из древнего устья Немана. Никакой твердой основы у Куршской косы нет. С одной стороны она омывается Балтийским морем, с другой – Куршским заливом. Природа косы уникальна – с ее фантастическими ландшафтами и редкими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу.

На российской стороне косы три поселка: Лесное (известное своими курортными коттеджами), Рыбачий и Морское. Рядом с Лесным находится музей Куршской косы, у поселка Рыбачий – настоящее птичье царство. Здесь располагается известная во всем мире орнитологическая станция. Прогулки на косе останутся незабываемыми для тех, кто любит чистый воздух, сосновый лес, белый песок, дюны и, конечно, Балтийское море. Самый известный курортный регион – Светлогорск, где расположены комфортабельные гостиницы, небольшие, уютные гостевые дома и санатории, специализирующиеся на лечении органов кровообращения, пищеварения, нервной и костно-мышечной систем. Лечебная база большинства санаториев включает в себя комплекс водо-, грязе- и физиопроцедур, нетрадиционные методы лечения (в том числе китайскую медицину), диетическое питание и минеральную воду из собственных источников.

Север: край тысячи озер

Карелию называют краем тысячи озер и белых ночей. Незабываемая красота первозданной природы, развитая сеть гостевых домов и баз отдыха, памятники архитектуры – все это ежегодно привлекает в республику тысячи туристов со всех уголков страны. Развлечения здесь найдет для себя каждый. Прогулки по лесу в поисках грибов и ягод, купания в чистейших озерах, охота на лося, медведя, кабана или волка, рыбалка, сплавы на рафтах и байдарках по рекам Карелии, путешествия на велосипедах. Здесь развит не только активный отдых, но и экскурсионно-семейный. Именно отсюда идут туристические маршруты на легендарные острова Кижи, Валаам и Соловки. Вряд ли оставит кого-то равнодушным красивейший водопад Кивач. Новинка последних лет – джип-туры по лесам и болотам Карелии.

Восток: по Сибири пешком и на лодке

В восточной части России тоже немало мест для прекрасного отдыха. В первую очередь – это Алтай и Байкал.

Алтай переводится с местного наречия как «золотые горы». Этот горный район, расположенный на юге Сибири, славен своей дикой непроходимой тайгой, реками, озерами и высокими вершинами. Именно здесь находится высочайший пик Сибири – гора Белуха (4506 м) и одно из красивейших и загадочных озер страны – Телецкое (или Золотое), которое называют «младшим братом Байкала». Считается, что Алтай обладает необыкновенной энергетикой, которую нельзя описать, но которую чувствуешь, как только попадаешь в этот край. Алтайский край – Мекка водного туризма, а рафтинг на главных реках региона – Чуе и Катуни – подарит острейшие ощущения. Кроме сплавов по рекам местная индустрия отдыха предлагает великолепные треккинговые маршруты (пешие прогулки), конные туры, зимой – горнолыжные трассы.

Посмотреть на жемчужину Сибири – Байкал, самое большое и глубокое озеро планеты, которому 25 млн. лет и в котором сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды, приезжают люди из многих стран. Природа здесь полна контрастов: тайга соседствует с полупустыней, тундра – с каменистой степью. Более половины из 2,5 тысячи местных видов животных и растений эндемичны, т.е. не встречаются больше нигде в мире. Это идеальное место для активного туризма: здесь предлагаются великолепные конные и пешие туры, круизы и сплавы по рекам, экскурсии на велосипедах, зимой – сафари на собачьих упряжках или снегоходах прямо по льду озера. Как и везде, на Байкале есть места, любимые туристами с давних пор: поселки Листвянка и Слюдянка, Тальцы, остров Ольхон, Малое море. Экспедиция на Байкал – мечта для многих людей, которую сегодня не так уж и сложно осуществить. В регионе достаточно баз отдыха и гостевых домов, которые могут принять всех желающих и где весело и с комфортом можно провести отпуск. Сибирская кухня, русская баня, вечерние посиделки за чаем помогут расслабиться после пеших или велосипедных прогулок.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: