Главная / Газета 19 Июня 2009 г. 00:00 / Потребитель

Все сначала

Кого кризис заставил задуматься о смене профессии

АЛИНА СТЕПАНОВА

Кризис – лучшее время, чтобы пойти учиться. Причем это утверждение особенно актуально для тех, кто из-за финансовых катаклизмов лишился работы. Почувствовав спрос, многие учебные заведения и тренинговые центры открыли соответствующие курсы и мастер-классы, направленные не только на повышение квалификации оставшихся не у дел сотрудников, но и на переучивание их в другую специальность.

shadow
Переквалификация – наиболее радикальный способ решения проблем с трудоустройством в кризис. Однако после первой же волны массовых увольнений у финансистов, с иронией воспринимавших советы переучиваться на фрезеровщиков, появился повод призадуматься. Впрочем, массовой эта тенденция все же не стала: оказавшиеся на улице профессионалы предпочли уйти в смежные профессии. «Мнение о том, что в ближайшее время найти достойную работу в том же банковском секторе сейчас нереально, ошибочно, – заявляет HR-менеджер Борис Кораблев. – Открытые позиции есть практически в любой отрасли. Кризис, разумеется, внес свои коррективы: вместо одних специальностей сегодня более востребованы другие. Поэтому тем, кто не готов кардинально менять свою деятельность, имеет смысл попробовать силы в смежных отраслях». К примеру, системным администраторам стоит податься в IT-специалисты или программисты, на которых до сих пор есть спрос, юристы получают все шансы на продолжение карьеры, переквалифицировавшись в налоговых консультантов, а специалисты по кредитованию будут востребованы в качестве коллекторов.

Впрочем, эксперты утверждают, что смена профессии, пусть даже временная, не всегда оправдана. Гораздо разумнее, воспользовавшись вынужденной паузой в работе, отправиться на курсы повышения квалификации, чтобы увеличить свою стоимость на рынке труда. Вариантов здесь может быть несколько: расширение специализации или, наоборот, приобретение узкой специальности в рамках своей профессии, изучение иностранных языков, овладение навыками работы с новой техникой и, наконец, самый перспективный путь – получение сертификата международного образца. Разумеется, все это требует денег, однако рекрутеры, как никто другой осведомленные об острой нехватке высококвалифицированных кадров, уверяют, что подобные инвестиции в себя всегда окупаются. «Рано или поздно кризис закончится, и рынку вновь потребуются те специальности, которые сейчас оказались маловостребованными, – рассказала «НИ» сотрудник столичного кадрового агентства Ирина Пригожина. – Но работодатели, уже привыкшие к тому, что при правильной организации трудовой деятельности поставленные задачи можно эффективно выполнять меньшими силами, будут принимать в штат только наиболее квалифицированные кадры».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: