Главная / Газета 11 Июня 2009 г. 00:00 / Потребитель

«Скорая помощь» при аллергии на кровососов

Наталья БОЛОТОВА
shadow
Чаще всего аллергия возникает на укусы насекомых отряда перепончатых – пчел, ос и шершней. Даже здоровые люди не сразу приходят в себя после их укусов. Ужаленное пчелой или осой место краснеет, отекает, болит, на коже человека образуется зудящая папула, которая в норме быстро исчезает. Но если укушенный – аллергик, то реакция на укус может быть куда более серьезной: болезненный красный волдырь, крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы, анафилактический шок. Для обладателей инсектной аллергии (на насекомых) подобные укусы становятся настоящей проблемой.

Безобидный для взрослых укус комара может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей: места укусов распухают, краснеют и сильно чешутся. Есть и взрослые люди, страдающие от повышенной чувствительности своего организма на комариную слюну. Сильный отек, сыпь, волдыри на месте укуса – еще не самое страшное из того, что их ждет. У человека может подняться температура, развиться лихорадка, сильная головная боль, приступы удушья, тошнота и анафилактический шок в считанные секунды после укуса.

Людям, оказавшимся рядом с пострадавшим, при первых же признаках угрозы нужно действовать, не дожидаясь прибытия врачей: приложить лед или холод к месту укуса и дать больному антигистаминный препарат. Существует комплекс профилактических мер, которые стоит соблюдать всем, а аллергикам особенно.

1. Если вы собираетесь на прогулку в парк, надевайте одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор – все это поможет защитить вас от укусов.

2. Обработайте одежду репеллентами. Для детей есть специальные средства с меньшим содержанием вещества, отпугивающего комаров.

3. Если место укуса покраснело, появились волдыри, обработайте ранку противоаллергическим гелем или кремом. Если ранка покрылась корочками, место укуса расчесано – смажьте мазью или бальзамом, содержащим димедрол. Он быстро снимет зуд и покраснение и ускорит заживление кожи. Обязательно примите какой-то антигистаминный препарат.

4. Приложите холодный компресс или лед к зудящему месту.

5. Смачивайте след от укуса или ужаливания содовым раствором - чайная ложка на 1/2 стакана воды.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: