Главная / Газета 11 Июня 2009 г. 00:00 / Потребитель

Дутая роскошь

Как выбрать бассейн на дачу

АЛИНА СТЕПАНОВА

Бассейн на подмосковных дачах уже давно перестал быть диковинкой. Тем более что с некоторых пор возможность иметь персональный водоем на законных шести сотках появилась практически у всех, вне зависимости от толщины кошелька. Какие виды бассейнов можно установить на приусадебном участке, выяснили «Новые Известия».

shadow
Самые доступные и потому наиболее популярные бассейны для дачи – надувные. Они представляют собой сдвоенный чехол из плотной ПВХ-пленки, объемом в пять кубов. С помощью полой камеры, в которую насосом закачивают воздух, конструкции придается дополнительная устойчивость. Надувные бассейны легко монтируются на любой ровной площадке, но они плохо приспособлены для очистки воды, которую придется менять довольно-таки часто. Размеры конструкции невелики: от 2 до 5 метров в диаметре и не более 1,5 метра глубиной.

Пластиковые бассейны более основательные. Их объем может достигать 9 тыс. литров, при этом их можно разметить как в помещении, так и на улице. Наиболее продвинутые модели снабжены гидромассажными установками, системами подогрева и очистки воды. Пластиковые водоемы можно сделать на заказ, оформив их по своему вкусу.

Сезонные сборно-разборные бассейны рассчитаны на то, чтобы функционировать все лето. Эти конструкции довольно просты, поэтому их можно самостоятельно собрать за день, а осенью в разобранном виде убрать на хранение. Подобные бассейны представляют собой прочный несущий остов и мешок-вкладыш, склеенный из ПВХ. В итоге получается довольно прочная чаша объемом до 25 кубов. При желании такие бассейны можно оснастить все тем же гидромассажем, системой очисткой воды и даже подсветкой.

Морозоустойчивые сборно-разборные модели практически не отличаются от сезонных аналогов, разве что выполнены из более прочных материалов, которые позволяют им зимовать на улице. При этом объем этих конструкций порой достигает 255 кубов, то есть они могут считаться полноправным спортивным объектом. В зависимости от модели подобные конструкции можно полностью или частично зарыть в землю.

Секционные сборно-стационарные бассейны возводятся раз и навсегда из отдельных устойчивых к коррозии панелей. Для их установки не требуется сложная техника, при этом чаша может быть любой формы и объема.

Бетонные бассейны – это дорогие и долговечные сооружения, в которых можно воплотить любые дизайнерские фантазии. Их строительство проходит в четыре этапа: рытье котлована, возведение чаши, ее гидроизоляция и отделка, а также установка инженерного оборудования. Подобные конструкции подходят для любых гидрогеологических условий, и если они построены по всем правилам, то такие бассейны довольно неприхотливы в обслуживании.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод принято ставить кессонные бассейны, которые представляют собой герметично сваренную чашу, установленную на железобетонную плиту. Они могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Как и в случае с бетонными собратьями, подобным конструкциям можно придать самые причудливые формы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: