Главная / Газета 11 Июня 2009 г. 00:00 / Потребитель

Некоторые любят погорячее

Как правильно выбрать бытовой водонагреватель

АЛИНА СТЕПАНОВА

Наступило лето, а это значит, что в Москве начались традиционные сезонные отключения горячей воды. И хотя в этом году к большой радости горожан столичные власти перекроют кран не на три, а всего лишь на две недели, перспектива принимать душ с помощью всевозможных кастрюль и ковшиков по-прежнему приводит в уныние. Избежать этой малоприятной процедуры и стать независимым от работы коммунальных служб поможет бытовой водонагреватель.

shadow
Электрические и газовые, проточные и накопительные, вертикальные и горизонтальные – ассортимент бытовых водонагревателей, представленных на рынке, поражает воображение. Ушли в прошлое громоздкие и небезопасные агрегаты, которые занимали непозволительно много места и портили интерьер. Современные приборы, изготовленные из новейших материалов, не только эффективно справляются со своими основными обязанностями, но и отвечают всем эстетическим нормам.

У кого в квартире газ

Самыми экономичными водонагревателями считаются газовые. В отличие от электрических аналогов, они не требуют дополнительного питания, к тому же газ дешевле электроэнергии. Однако техническая возможность установки подобного прибора есть только в домах, где подведен газ и оборудован дымоход.

Проточные газовые нагреватели – наиболее удобный вариант. Водопроводная вода, проходя через теплообменник, мгновенно нагревается до нужной температуры, поэтому ждать, когда прибор будет готов к работе, не придется. Кроме того, все современные модели оборудованы встроенной системой безопасности. Это значит, что аппарат может бесперебойно работать даже при перепадах напора воды, а в случае, если ее подача прекратится, он просто автоматически выключится, не причинив вреда ни находящемуся в душе человеку, ни водопроводу.

Газовый водонагреватель можно подобрать, исходя из необходимой мощности. Для того чтобы обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды в ванную комнату, вполне достаточно агрегата в 18–19 кВт, который, однако, не всегда способен «выдавать» необходимый напор. Если же вода одновременно требуется и в кухню, мощность водонагревателя должна быть никак не меньше 24 кВт. При этом желательно, чтобы прибор был оборудован горелкой с регулируемой мощностью, для того чтобы температура воды всегда оставалась стабильной.

Постоянная температура с переменным током

Тем, у кого в доме газопровод не проведен, тоже есть из чего выбирать: по словам специалистов, разновидностей электрических нагревателей в столичный магазинах гораздо больше, чем газовых. Приборы, работающие от сети, делятся на напорные и безнапорные. Первые встраиваются в стояк и рассчитаны на то, чтобы подавать воду одновременно и в ванную, и на кухню. Возможности безнапорных нагревателей ограничены только душем, поэтому в комплекте к ним, как правило, идет специальная тонкоструйная насадка.

Как и газовые агрегаты, электрические приборы различаются по мощности. Поэтому перед покупкой специалисты советуют определиться, для каких целей будет использоваться водонагреватель, чтобы в дальнейшем не переплачивать за электричество. Для кухни будет достаточно 6 кВт. Чтобы с комфортом принимать душ, потребуется не менее 8 кВт. А многофункциональные приборы, способные обеспечивать водой несколько точек, будут потреблять 15–25 кВт.

Основной минус мощных электрических приборов в том, что им требуется дополнительное питание, поэтому розетки с напряжением 220 вольт будет явно недостаточно. Чтобы обеспечить работу агрегата, придется подвести отдельный кабель от электрощита к нагревателю.

Зато проточным электрическим водонагревателям не страшен известковый налет, они не нуждаются в постоянной технической поддержке или замене элементов. Правда, от них не стоит ждать одновременного обслуживания нескольких точек и нагрева воды выше 45 градусов.

Страсть к накоплению

Не менее популярны и накопительные водонагреватели, которые греют воду не в режиме реального времени, а заранее, что позволяет значительно снизить мощность устройства и затраты на электроэнергию. К тому же они гораздо менее требовательны к электросети, поэтому их можно подключать к обычной розетке. При этом желательно, чтобы прибор был постоянно подключен к сети для того, чтобы поддерживать заданную температуру воды.

Основной недостаток накопительного водонагревателя в том, что он единовременно может выдать только строго ограниченное количество воды. Поэтому при покупке важно правильно определить необходимый объем резервуара. Еще один важный момент – выбор места для установки. Учитывая, что вес некоторых моделей вместе с водой может зашкаливать за 100 кг, его лучше вешать на капитальную стену. Если место сильно ограничено, стоит обратить внимание на более компактные и узкие модели. При этом накопительные водонагреватели очень чувствительны к своей ориентации в пространстве: прибор, рассчитанный на горизонтальное положение, может отказаться работать, если его повесить вертикально, и наоборот.

Емкость накопительного водонагревателя может колебаться от 10 до 500 литров, однако в типовой квартире сложно разместить даже 100-литровый бак. К тому же необходимо учитывать, что нагрев воды займет довольно длительное время.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: