Главная / Газета 5 Июня 2009 г. 00:00 / Потребитель

Антипригарное покрытие

Как выбирать солнцезащитные средства перед поездкой на море

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Солнцезащитная косметика давно стала привычным атрибутом отпускника, собирающегося в теплые края. Сегодня потребителям предлагается огромный выбор средств, защищающих кожу от вредного солнечного излучения, питающих ее и увлажняющих: разнообразные кремы, молочко, спреи, всевозможные эмульсии с различными добавками. При таком изобилии порой сложно сделать правильный выбор. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин или аптеку за покупкой, необходимо уточнить некоторые моменты.

shadow
Прежде всего надо определить, какой у вас тип кожи и какая защита вам подходит. Главное же правило, которого надо придерживаться, выбирая солнцезащитную косметику, – внимательно читать то, что написано на этикетке или в инструкции. И не просто читать, а понимать, какая информация скрывается за аббревиатурами, цифрами и мудреными названиями. Только разобравшись в этой «китайской грамоте», вы купите правильное средство, которое действительно поможет красиво загореть, защитить кожу и сохранить здоровье.

Коварный ультрафиолет

Напомним, солнечный свет состоит, в частности, из невидимого нашему глазу УФ-излучения (ультрафиолетового), которое отвечает за возникновение загара на коже. Чрезмерные дозы ультрафиолета вызывают необратимые изменения в организме и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому главная задача всех солнцезащитных средств - предотвратить возникновение негативных последствий воздействия УФ-излучения.

Для человека вредны два типа ультрафиолета – УФА и УФВ (UVA/UVB). Лучи УФВ вызывают солнечные ожоги, существенно повышающие риск развития злокачественных новообразований и рака кожи в будущем (особенно если ожог получен в детстве). В этом и состоит коварство ультрафиолета, что проблемы со здоровьем у любителей солнечных ванн появляются месяцы или годы спустя. Лучи УФА вызывают преждевременное старение (фотостарение). Они глубоко проникают в кожу, разрушая коллаген и эластин, отвечающие за ее упругость. В итоге появляются морщины, расширяются кровеносные капилляры, возникает покраснение и начинаются проблемы с пигментацией. Лучи УФА составляют 95% всего ультрафиолета, достигающего поверхности нашей планеты. Они легко проникают через облака и стекло. Более опасное УФВ-излучение составляют лишь 5% всех ультрафиолетовых лучей. Оно частично задерживается облаками и полностью блокируется стеклом.

Понятно, что на всех чрезмерное пребывание на солнце влияет по-разному. Врачи и косметологи условно делят людей на четыре группы - в зависимости от их цвета волос, фототипа кожи и ее реакции на солнце. У рыжеволосых обычно очень светлая, сверхчувствительная кожа, которая буквально горит на солнце: ее собственная защита работает всего 5–7 минут, после чего возникает ожог. Светлокожие люди с волосами от светло-рыжих до светло-русых могут загорать без вреда для здоровья 10–20 минут. Обладатели темно-русых и каштановых волос со светлой кожей и нормальной чувствительностью к солнцу могут себе позволить солнечные ванны до 30 минут. И, наконец, жгучим брюнетам и брюнеткам со смуглой, редко сгорающей кожей разрешается нежиться под солнцем до 40 минут.

Защита в действии

Для каждого фототипа кожи сегодня можно подобрать эффективное солнцезащитное средство. Первое, на что надо обращать внимание, – коэффициент или степень защиты от солнечного излучения SPF (Sun Protection Factor), который обычно обозначен на упаковке цифрой. Он показывает способность косметического средства препятствовать возникновению солнечных ожогов, вызванных УФВ-излучением. Чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор защиты. Средства с фактором SPF от 6 до 10 обеспечивают минимальную защиту, SPF от 15 до 25 – умеренную, SPF от 25 до 35 – нормальную и SPF от 40 и более – высокую степень защиты. Максимальная защита предназначена для детей и для людей с очень светлой, чувствительной кожей, а солнцезащитная косметика с низким уровнем SPF больше подойдет людям со смуглой кожей. Для светлой незагоревшей кожи самым оптимальным является индекс защиты от солнечных лучей от 25–30 и выше. Иногда на упаковке можно встретить такие обозначения, как IPD (доза немедленной пигментации) и PPD (доза перманентной пигментации). Чем выше данный индекс, тем лучше – он может колебаться от 2 до 40.

При выборе солнцезащитного средства учитывайте не только ваш тип кожи, но и ее чувствительность, подверженность аллергическим реакциям, место и время для загара. Например, средства с фактором защиты 40, 50 и 60 предназначены для загорания в тропиках или в горах. Если у вас очень сухая кожа, выбирайте крем с эффектом увлажнения, который поможет бороться с обезвоживанием. Для аллергиков и маленьких детей выпускаются гипоаллергенные средства с пометкой «PABA-free» или «hypoallergenik».

Имейте в виду, что большинство солнцезащитных средств обеспечивают защиту только от УФВ-излучения. Солнцезащитные средства нового поколения, как правило, содержат и УФА-фильтры, но до настоящего времени не существует единых критериев, по которым можно судить об эффективности защиты от этого типа лучей. И даже если на баночке или тюбике стоит знак UVA, то это еще не гарантирует полной защиты: многие применяемые фильтры быстро разлагаются на солнце. Но все же средства, имеющие высокий показатель SPF, также эффективны и для защиты от УФА-излучения. В последние годы появились современные кремы и эмульсии, защищающие кожу и от ожогов, и от преждевременного старения. Наиболее полную защиту дают кремы и лосьоны, которые содержат вещества, защищающие от УФА- и УФВ-лучей, а также инфракрасные фильтры, спасающие организм от перегревания.

Не торопитесь занять место под солнцем

Если вы планируете чередовать солнечные ванны с купанием, то стоит позаботиться о том, чтобы средство для загара было водоустойчивым: на этикетке должна стоять маркировка «waterproof». Правда, оно не рассчитано на заядлых пловцов. Получасового пребывания в море не выдержит даже самый водостойкий крем. Поэтому после заплыва слой солнцезащитного средства следует обновить, причем наносить его нужно мазками, не втирая, тогда продолжительность его действия увеличится.

Несмотря на негативное влияние ультрафиолета на кожу человека, полностью отказываться от пребывания на солнце нельзя. Ведь те же лучи нашего светила помогают организму синтезировать витамин D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция, столь необходимого для опорно-двигательной системы. Кроме того, солнце – самый лучший антидепрессант, под его воздействием в организме вырабатывается мелатонин, играющий не последнюю роль в биологическом ритме человека. Наконец, солнце лечит даже некоторые кожные заболевания. Солнцезащитная косметика помогает получить пользу от загара и защитить себя от негативных последствий. Но и при ее использовании не стоит забывать об общих правилах безопасного пребывания на солнце: не загорать в часы максимальной активности светила – с 12 до 16 часов, не забывать о солнцезащитных очках и головном уборе. В первые дни пребывания на пляже не стоит усердствовать и стараться загореть как можно скорее и сильнее. Лучше и безопаснее загорать в тени, лишь постепенно увеличивая время пребывания на солнце.


Отдыхать или болеть?
Пришло лето – пора долгожданных отпусков. Вырвавшись из душных офисных помещений, мы лихорадочно торопимся наверстать упущенное. Усиленный двигательный режим, бесконтрольное купание, регулярное нарушение режима сна и питания, интенсивное солнечное облучение приводят к снижению иммунитета. Организм переживает настоящий стресс и очень чутко реагирует на респираторные вирусы, которые являются причиной гриппа и ОРВИ.
Поэтому при угрозе заболевания для экстренной профилактики острых респираторных вирусных инфекций рекомендуется пользоваться каплями в нос Гриппферон. Препарат создан на основе рекомбинантного интерферона, блокирующего размножение любых видов респираторных вирусов в месте их внедрения в организм – носовой полости. Безопасность препарата, его лечебный и профилактический эффекты подтверждены многочисленными клиническими испытаниями.
Гриппферон (капли в нос) может защитить от всех видов респираторных вирусов (или, по крайней мере, значительно ослабить их удар). С этой целью его необходимо закапать в нос 1–2 раза как можно быстрее после контакта с больным или при простуде в возрастной дозировке (1–3 капли).
Препарат безопасен, практически не имеет ограничений к использованию и разрешен к применению у детей с первых дней жизни и беременных женщин. Это делает его незаменимым в любой аптечке, в том числе и на отдыхе.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: